全部

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-08 02:31:01

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

阿里高管已多次变更股权 以保障和完善合伙人制度

在宣布辞任阿里巴巴董事长3个多月后,马云和阿里巴巴另一创始人谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案。

针对马云出清淘宝股权的市场传闻,1月7日阿里巴巴集团发布声明称“从未转让和退出淘宝股份,也没有这个打算”。资本市场对此消息的反应较为平淡,截至发稿,阿里巴巴在美股市场表现没有太大波动,盘前微涨0.54%,收盘价格140.50美元。

反转

阿里澄清马云未转让淘宝股份

就“马云退出淘宝股份”一事,阿里巴巴进行回应,称马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算。

阿里巴巴表示,这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作。这样的调整将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开。对公司的未来只有好处没有坏处。

声明中否认了股权转让,马云到底是否转让了“淘宝的股份”?北青报记者查询到,浙江淘宝网络有限公司并非淘宝网在国内注册的运营主体。

淘宝网官网介绍显示,淘宝网全称为“淘宝(中国)软件有限公司”。淘宝(中国)软件有限公司是由在香港注册的淘宝中国控股有限公司全资控股,背后的股东是阿里的VIE结构和上市公司阿里巴巴集团。

实际上,此项调整相关信息,早在2018年7月的年报中披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制。马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

追访

浙江淘宝网络变更投资人信息

工商资料显示,成立于2003年的浙江淘宝网络有限公司于1月4日变更了投资人备案信息,由阿里巴巴的两名创始人马云和谢世煌,变更为杭州臻希投资管理有限公司。目前,浙江淘宝网络有限公司的法定代表人是张勇,也就是马云卸任董事长后的接班人、阿里巴巴现任CEO,而臻希投资是其唯一股东。

杭州臻希投资管理有限公司的法定代表人是郑俊芳,她的花名为“灭绝师太”,目前担任阿里巴巴合伙人、首席平台治理官。该公司成立于2017年,股东是两名企业法人,分别为杭州臻强投资管理合伙企业(有限合伙)和杭州臻晟投资管理合伙企业(有限合伙)。

臻强投资和臻晟投资的合伙人都是五名自然人和一名企业法人:张勇、郑俊芳、童文红、邵晓锋、赵颖,以及杭州臻悦企业管理有限公司。五名自然人的顺序在两家公司的合伙人中略有不同。

杭州臻悦企业管理有限公司依然是由上述五名自然人股东投资组建的公司,不过他们将自己的部分股权出质给了淘宝(中国)软件有限公司,2018年7月进行登记。

分析

马云谢世煌渐渐“淡出”阿里系

此前,马云和谢世煌是阿里巴巴VIE结构的实际所有人。去年10月,二人放弃了对阿里巴巴VIE架构的所有权,阿里巴巴当时披露的信息显示:将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。

当时阿里表示,此举不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,此举意在减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。同时,此次变动是为了减轻马云肩负的行政负担。

不过,马云目前依然担任数十家公司(天眼查的数据为80余家)、包括阿里系公司的股东或高管,谢世煌也担任多家企业(天眼查的数据为80余家)的投资人或高管。(温婧)

马云和谢世煌5次转让“阿里系”公司股权

◎2018年1月10日,马云和谢世煌退出浙江天猫网络有限公司股东名单

◎同年5月23日,二人退出杭州阿里科技有限公司

◎同年7月16日,二人退出阿里云计算有限公司

◎同年12月27日,二人退出杭州阿里巴巴广告有限公司

◎2019年1月,二人退出浙江淘宝网络有限公司股权备案

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环球时报记者手记:“感谢中国”,7年后她说出了这句话

环球时报记者手记 “感谢中国”,7年后她说出了这句话【环球时报赴葡萄牙特派记者。她看起来有些紧张 “我叫安娜[详细]
环球时报 2019-01-08

两天三车掉冰窟多人溺亡:“冰漂”刺激但不能不要命

两天三车掉冰窟多人溺亡 “冰漂”刺激但不能不要命。但“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面[详细]
北京晚报 2019-01-08
病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

昨日上午,消防员在为长沙市传染病医院供水。”昨日7时59分,芙蓉区消防救援大队定王台中队接到市消防救援支队指挥中心派警,称长沙市传染...[详细]
长沙晚报 2019-01-03
武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历。没出场比赛却成一级运动员。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

四川宜宾6旬老人收藏千张粮票杨宜在整理收藏的粮票。据了解,杨宜是土生土长的宜宾人,在宜宾收藏界,尤其是票证收藏界小有名气。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

阅读到底重不重要?看他的故事就明白了

阅读到底重不重要。看他的故事就明白了这也是一个会写诗的孩子阅读到底重不重要。[详细]
钱江晚报 2019-01-03

大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无...[详细]
新华网 2019-01-03

买来游戏账号又花数万买装备 却被原主“拿回”算盗窃?

买来游戏账号又花数万买装备。昆山小伙吴某在游戏交易平台购买了网游“天涯明月刀”的游戏账号,此后又累计花4.9万元购买了一些游戏装备。[详细]
新华网 2019-01-03

香烟盒中揪毒品 5名快递小哥被奖励2.9万元

香烟盒中揪毒品。5名快递小哥被奖励2.9万元。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车。12月30日15时11分,G125次列车由滁州站发车,乘警赵欣瑞在车厢巡视,来到3号车厢她看到一名身穿红色羽绒...[详细]
中国新闻网 2019-01-03
童装第一村:在这里,工人是最牛的

童装第一村:在这里,工人是最牛的

在这里,工人是最牛的。逐渐地,供不应求的市场促使已经积累起经验的村民自办工厂。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南

“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南

980元一串日本青提产自云南。不过,您可能没有想过,这些所谓的“进口水果”真的是从国外进口的吗。[详细]
新华网 2019-01-03
76岁老人为残疾学生教育捐房 每月养老金仅1700多元

76岁老人为残疾学生教育捐房 每月养老金仅1700多元

捐房帮助残疾学生的胡东屏老人。遗嘱里是这么写的:“本人一生正派,虽是残疾人,但从未办证,凭着自己的努力才有今天,因本人已过72岁,特...[详细]
华西都市报 2019-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司