全部

两天三车掉冰窟多人溺亡:“冰漂”刺激但不能不要命

来源:北京晚报

作者:

2019-01-08 00:11:01

不少人或是出于好玩、炫耀甚至是出风头的目的,热衷于将“冰上漂移”的视频上传来博得眼球。但“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面。

近日,开车冰面飙车、漂移的事件频发,仅2019年的头两天,山西、天津和黑龙江就接连发生三起溺亡事故。

据媒体报道,入冬以来,在东北、山西部分气温较低的地方,不少人将车开往结冰的湖面,大玩飙车和漂移。人们将此称为“冰漂”。而从多个视频平台搜索发现,面包车、越野车、小轿车甚至拖拉机、大卡车都是河湖冰面撒欢儿的主角,旋转漂移、快速冲刺,司机发出欢呼,乘客被吓得尖叫。

但刺激归刺激,“冰漂”过程中也发生了多起溺亡事故:在山西忻州、黑龙江哈尔滨以及天津,近几日都有人因“冰漂”而丧生。这些事故中,溺亡的除了胆大的驾驶员,还有共同乘车人。悲剧面前,“生命不是用来开玩笑的”这道紧箍也该在所有人心头再次绷紧。

忻州发生溺亡事故的地方叫马营海,由于当地地处芦芽山区,冬季严寒,夏季清凉,马营海就成了一个旅游景点。游客在这里夏季划船,冬季滑冰。由于对冰面厚度的足够自信,每年冬天的“冰上漂移”就成了当地居民大受欢迎的保留项目。

而视频网站和社交媒体的火爆,也让不少人或是出于好玩、炫耀甚至是出风头的目的,热衷于将“冰上漂移”的视频上传来博得眼球。

但是足够自信不代表绝对安全,“博眼球、求点赞”在几条鲜活的生命面前也变得毫无意义。海恩法则之所以让人敬畏,就在于其不确定性——即便此前1000次的“冰漂”都没有发生事故,也不能保证,下一次就一定是安全的。

忻州宁武、哈尔滨都是冬季严寒之地,冬季平均气温可达零下二十摄氏度。这样的气温之下,一些人基于生活经验认为冰面绝对安全,进而驾车“冰漂”寻找刺激。但生活常识告诉我们,经验并非完全靠得住,能带给我们安全的只有对危险的高度警惕,以及据此采取的安全措施。

有科普人士就说,流动河道上结冰的冰面,由于河水水位随着水量的大小发生变化,冰面下会形成两三厘米的“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险,仅凭肉眼观察与经验无法为“冰漂”的安全性兜底。而由于河湖环境复杂、救援难度大,一旦发生事故,就是致命的。

盘点这三起事故,每一起都有人溺亡。这足以说明,“冰漂”实在是一项危险系数极高的活动, 网友口中的“远离‘冰漂’保性命”大致不错。

从事后来看,溺亡者的家庭陷入极大痛苦,肇事者被刑拘,但仍有“冰漂”玩家没能汲取教训,继续这项危险活动,甚至将视频上传至网络平台。真想对他们说一句:“耍酷”有风险,救援难度大,为保生命安全,还请远离冰面。

此外,“冰漂”作为近来才大热的现象,可能此前并不在平台违禁内容之列,但是,多起安全事故发生之后,是否也该引起视频平台的重视,考虑采取有效的措施。(新吾)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

病人做血液透析急需用水 消防员往返十几趟送“救命水”

昨日上午,消防员在为长沙市传染病医院供水。”昨日7时59分,芙蓉区消防救援大队定王台中队接到市消防救援支队指挥中心派警,称长沙市传染...[详细]
长沙晚报 2019-01-03
武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历

武大撤销一毕业生学位学历。没出场比赛却成一级运动员。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

“00后”们没见过没?四川宜宾6旬老人收藏千张粮票

四川宜宾6旬老人收藏千张粮票杨宜在整理收藏的粮票。据了解,杨宜是土生土长的宜宾人,在宜宾收藏界,尤其是票证收藏界小有名气。[详细]
中国新闻网 2019-01-03

阅读到底重不重要?看他的故事就明白了

阅读到底重不重要。看他的故事就明白了这也是一个会写诗的孩子阅读到底重不重要。[详细]
钱江晚报 2019-01-03

大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无...[详细]
新华网 2019-01-03

买来游戏账号又花数万买装备 却被原主“拿回”算盗窃?

买来游戏账号又花数万买装备。昆山小伙吴某在游戏交易平台购买了网游“天涯明月刀”的游戏账号,此后又累计花4.9万元购买了一些游戏装备。[详细]
新华网 2019-01-03

香烟盒中揪毒品 5名快递小哥被奖励2.9万元

香烟盒中揪毒品。5名快递小哥被奖励2.9万元。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车 铁警追回送书包

中学生高铁当课堂丢下作业便下车。12月30日15时11分,G125次列车由滁州站发车,乘警赵欣瑞在车厢巡视,来到3号车厢她看到一名身穿红色羽绒...[详细]
中国新闻网 2019-01-03
童装第一村:在这里,工人是最牛的

童装第一村:在这里,工人是最牛的

在这里,工人是最牛的。逐渐地,供不应求的市场促使已经积累起经验的村民自办工厂。[详细]
中国新闻网 2019-01-03
“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南

“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南

980元一串日本青提产自云南。不过,您可能没有想过,这些所谓的“进口水果”真的是从国外进口的吗。[详细]
新华网 2019-01-03
76岁老人为残疾学生教育捐房 每月养老金仅1700多元

76岁老人为残疾学生教育捐房 每月养老金仅1700多元

捐房帮助残疾学生的胡东屏老人。遗嘱里是这么写的:“本人一生正派,虽是残疾人,但从未办证,凭着自己的努力才有今天,因本人已过72岁,特...[详细]
华西都市报 2019-01-03

供暖维修工:冬日里的城市“暖男”

冬日里的城市“暖男”。“您说一下具体位置,我马上过去……”2018年12月3日7点,记者在沈阳市沈河区南塔东街35巷沈阳祝家供热有限公司大文...[详细]
大河网 2019-01-03
武大一毕业生虚报一级运动员身份获入学资格,被撤销学位

武大一毕业生虚报一级运动员身份获入学资格,被撤销学位

武大一毕业生虚报一级运动员身份获入学资格,被撤销学位武汉大学本科生院网站上发布的公告截图没参加比赛却成一级运动员,因以虚假方式获取...[详细]
长江日报客户端 2019-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司