全部

吃一周柿子会咋样?胃里长出4颗结石差点要了他的命

来源:大河网

作者:

2018-12-21 14:56:12

吃一周柿子会咋样?

胃里长出4颗结石差点要了他的命

老郭展示取出来的结石

家里的柿子成熟了,不舍得其烂掉,就频繁吃柿子,结果胃里长出4颗核桃大小的结石。綦江的老郭近日因为腹部疼痛剧烈,来到陆军特色医学中心(大坪医院)接受手术治疗。对此,胃肠科医生提醒,空腹食用柿子,柿子所含的鞣酸与胃酸作用形成的胶状物与进食的纤维等粘合,容易在胃里长结石,情况严重,可能危及生命。

柿子吃太多 腹部剧烈疼痛

65岁的老郭家在綦江农村,一个月前,家门前一棵柿子树的果子熟透了,黄澄澄地丰收在即。老郭寻思,柿子卖不了多少钱,送人也送不完,自己索性多吃点,不然烂掉可惜。于是,他摘下柿子后当饭吃,一天三顿都是柿子,干农活也揣几个在口袋,饿了就啃几个。

不料,一周后,他上腹部突然阵发性胀痛,伴反酸。他疼痛难忍,就到当地医院检查,CT检查后无明显异常,考虑到他有胃溃疡病史,医生对症治疗,但他病情无明显好转,而且有加重趋势。

老郭先后辗转多家医院,病症愈发加重,腹痛加剧,但相关治疗仍然无法解除病痛。

一周前,老郭突然全腹部持续疼痛,痛得直打滚,当晚被家人送至陆军特色医学中心急诊科。

4颗核桃大结石 造成胃肠道梗堵

急诊科及时检查,考虑是炎性肠病伴近端梗阻,有手术探查必要,于是,将其转至胃结直肠外科。收治入院后,医生田跃见病情紧急,立即报告给上级医生叶景旺副教授和李春穴副主任。李春穴分析病情后,认为必须立即手术探查,不然有生命危险。了解到病人曾连续吃柿子一周以上,他结合类似病例,初步判断病人柿子吃得太多,在胃肠内形成了坚硬的结石,造成胃肠道梗堵。由于相关仪器对这类结石并不敏感,其隐匿性较强,其病因常常无法第一时间准确诊断。

当晚,对老郭进行急诊手术。李春穴、叶景旺、田跃三位医生协同手术。患者麻醉后,打开其腹部,发现胃被食物撑得如同打足气的篮球,探查胃吸干处理完大量残存食物后,眼前一幕让人吃惊,只见4颗核桃大小的黑色石头紧挨一起,牢牢占据胃底,幽门被堵得严严实实。再顺至小肠探查,发现较小的一颗正卡在中间。

原来,造成老郭疼痛的罪魁祸首正是它们。医生将结石夹出,随后消毒缝合,手术顺利完成。术后,老郭生命体征稳定,恢复情况良好,他和家人一再向急诊科和胃结直肠外科表示感谢。他指着袋子中的结石说:“留着它们,是让自己记住这个教训,同时也提醒亲戚朋友,柿子吃多了要不得。”

重庆晚报记者 朱婷 通讯员 朱广平 万衷余 摄影报道

链接

不能空腹食用柿子

陆军特色医学中心胃结直肠外科主任童卫东介绍说,柿子甜腻可口,营养丰富,含有丰富的胡萝卜素、核黄素、维生素等微量元素,适当吃些柿子对人体健康是很有益的。

但是,食用过多或者空腹食用就会适得其反,老郭就是典型的例子。他提醒,空腹吃柿子容易在胃里长柿石,可能引发胃炎、胃溃疡、肠梗阻、胃肠道出血、胃肠道穿孔以及腹腔感染,有生命危险。因为柿子当中含有果胶、树胶和富有收敛性的鞣酸,果胶和树胶遇到胃酸后可凝集、粘合成块,而鞣酸和蛋白质结合生成不溶于水的鞣酸蛋白质,沉淀在胃内,胃酸与鞣酸作用可形成一种粘稠的胶状物,“此种物质与进食植物的纤维、皮、子及食物残渣粘合,经胃的蠕动后形成巨大团块状、质地坚硬的柿石,而这些柿石有可能成为要命的元凶。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

川农大推出考神套餐:宫保鸡丁+玉米粒=大吉大利

川农大推出考神套餐:宫保鸡丁+玉米粒=大吉大利

宫保鸡丁+玉米粒=大吉大利原标题:川农大推出考神套餐:宫保鸡丁+玉米粒=大吉大利。期末临近,为了助学生一臂之力,四川农业大学(成都校区...[详细]
四川日报微博 2018-12-21
铁路公安集中整治“霸座” 一女霸占3座被强制带离拘留

铁路公安集中整治“霸座” 一女霸占3座被强制带离拘留

铁路公安集中整治“霸座”。北京、徐州、齐齐哈尔等铁路公安处乘警支队围绕“霸座”等突出治安问题,组织开展处置演练,提高快速反应和妥善...[详细]
新华社 2018-12-21
暗访模特公司“骗局”:想做模特?先交1680元

暗访模特公司“骗局”:想做模特?先交1680元

想做模特。↑钱报记者来到涉事公司暗访,图为记者拍到的场景。[详细]
钱江晚报 2018-12-21

楼下商铺“烂尾”楼上住户墙裂 洛阳加州开发商:我不接受采访

我不接受采访。倾尽半生心血买了房,欢欢喜喜入住后,才发现入了“坑”……眼瞅着要过年了,洛阳市高新区加州1885小区的近五百户业主却怎么...[详细]
新华网 2018-12-21

长大后我就成了你——一家三代“刘老师”的育人情

,在河南省郸城县的一所乡村学校里,学生的一句问好,引得3个人同时习惯性地扭头应声,刘宝国、刘华和刘培爷孙仨人对视一眼,哈哈大笑,这...[详细]
中国新闻网 2018-12-21

成都核载6人的小客车挤满27名工人 包工头和司机均被判刑

继2018年6月13日司机翟某被判刑后,近日,高新区检察院依法监督侦查机关立案侦查司机邓某危险驾驶案一案,成功起诉获判。翟某因为严重超员...[详细]
人民日报海外版 2018-12-21

孕妇遭遇车祸昏迷49天 奇迹诞下一名健康宝宝

奇迹诞下一名健康宝宝。10月24日,孕妇小英车祸昏迷不醒;12月12日,处于植物状态的小英奇迹般地诞下一名健康的宝宝,宝宝到现在出生仅几天...[详细]
新华网 2018-12-21

宁波女子在百合网花24888元相亲 看不了一个真实资料

宁波女子在百合网花24888元相亲。24888元的VIP服务竟然看不到对方真实资料。[详细]
中国新闻网 2018-12-21
为制伏暴徒全身烧伤的特警张劼:伤疤是特殊的勋章

为制伏暴徒全身烧伤的特警张劼:伤疤是特殊的勋章

“爸爸,你还能变回原来的样子吗。犯罪嫌疑人吕某在402室家中,堆放着若干只液化气钢瓶和汽油桶,扬言要引爆整幢居民楼。[详细]
新华网 2018-12-21

97岁老人能“拿大顶”“倒挂金钩” 用绣花针穿针引线三秒就成功

97岁老人能“拿大顶”“倒挂金钩”。□大河报·大河客户端记者陈海峰通讯员闫占廷文图。[详细]
中国新闻网 2018-12-21
比特币年内跌80% “币圈”还有泡沫吗

比特币年内跌80% “币圈”还有泡沫吗

比特币年内跌80%。“币圈”还有泡沫吗币圈的“内战”客观上动摇了部分人对市场的信心,监管的不确定性也给虚拟货币蒙上一层阴影。[详细]
经济日报 2018-12-21
揭露模特公司骗局:做模特先交1680元 仅拍40多分钟

揭露模特公司骗局:做模特先交1680元 仅拍40多分钟

做模特先交1680元。钱报记者来到涉事公司暗访,图为记者拍到的场景。[详细]
钱江晚报 2018-12-21

模特圈乱象:10个新人9个被骗过 行业几乎没有规范

10个新人9个被骗过。涉事模特公司已停业整顿,杭州市市场监管局表示今年接到类似投诉32起。[详细]
钱江晚报 2018-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司