全部

滴滴试行新规则:遇严重醉酒乘客,司机可取消订单

来源:北京青年报

作者:

2018-12-11 10:03:12

为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自12月10日起,滴滴率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。

在最新版滴滴车主APP中,北京青年报记者看到,客户端增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。未来,该规则将根据司乘反馈意见,逐步在更多的城市推广。

滴滴发布醉酒乘车规则

因乘客醉酒,滴滴等网约车平台司乘纠纷多发。昨天,滴滴出行宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车”规则,以此减少因醉酒引起的司乘纠纷。未来,滴滴将根据司乘反馈,逐步在更多的城市推广。

据介绍,行程开始前,若司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请无责取消订单;行程进行中,如乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可上报平台协同处理。

滴滴相关负责人表示,司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主APP进行。滴滴车主APP内提供了相关课件,供还未熟悉这两项功能的司机了解与学习。

此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。滴滴再度提醒广大乘客,及时查阅“安全须知”提前了解滴滴网约车的安全功能和措施。

醉酒乘客呕吐,须支付洗车费

北青报记者了解到,最新版滴滴车主APP增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能,以更好地协助司机应对突发情况,保障司乘出行安全。

行程进行中,如醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全的行为,司机有权终止行程,并将乘客送至附近派出所;如醉酒乘客未出现威胁行程安全的行为,司机须将乘客送达目的地;如醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询。

滴滴倡导清醒人员陪同醉酒乘客

滴滴平台数据显示,每天共收到超3万次与醉酒乘客乘车相关的司机投诉,因醉酒引发的司乘纠纷数量日益增多。有些纠纷里面,甚至暴露出严重的安全隐患。

据了解,滴滴曾在11月2日通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。同时也有部分用户提出,希望滴滴能够完善产品、规则,为醉酒乘客提供安全可靠的出行服务。

在充分考虑醉酒乘客出行需求的基础上,经滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部共同讨论,借鉴公众建议,参考传统出租车行业的相关规定,最终新增的“乘客醉酒乘车”规则倡导“醉酒乘客乘车需清醒人员陪同”等规章规范。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为空巢老人义务跑腿20年 从“买菜哥”到“买菜叔”

为空巢老人义务跑腿20年 从“买菜哥”到“买菜叔”

为空巢老人义务跑腿20年。从“买菜哥”到“买菜叔”。[详细]
央视网 2018-12-11

学生被诬告作弊导致辍学? 家长称拒报补习班遭报复

无法无天的校长谁来管》的网帖引发关注,网帖作者“新清水鱼ABC”即父亲余伟在帖子中表示,其子余明明因为遭到学校老师的打击报复,被诬告...[详细]
北京晨报 2018-12-11

儿童玩具致伤增速快 别让玩具沦为“儿童杀手”

儿童玩具致伤增速快。作为一个特殊的消费群体,儿童的自我保护意识和能力都比较差,玩具厂商开发和制造玩具时就应当知道,这些产品的服务对...[详细]
北京晚报 2018-12-11
男子用假“艳照”敲诈领导干部三百余人 获利数百万元

男子用假“艳照”敲诈领导干部三百余人 获利数百万元

历经两个多月缜密侦查,湖北省沙洋县公安局民警行程3万余公里,跨浙江、山东、广东、湖南、上海、四川、黑龙江等11省区市,破获一系列利用虚假...[详细]
中国新闻网 2018-12-09
30多年,他从未因航标设置失误造成事故

30多年,他从未因航标设置失误造成事故

30多年,他从未因航标设置失误造成事故。柯明贵从一个初涉航道维护工作的新手,成长为嘉陵江航道管理处石马河航道站站长。[详细]
中国新闻网 2018-12-09
男子15万元造“飞碟” 试飞 官方:未经审批涉嫌违法

男子15万元造“飞碟” 试飞 官方:未经审批涉嫌违法

男子15万元造“飞碟”。试飞。[详细]
北京青年报 2018-12-09

专家详解喜欢迷恋和游戏成瘾的区别与应对

专家详解喜欢迷恋和游戏成瘾的区别与应对。适度玩游戏并不是一件坏事,这和喜欢唱歌、跳舞一样都是一种爱好,可以让人得到适度的放松,还可以...[详细]
中国新闻网 2018-12-09

评论:娃妈考取教师证提醒给家长减负

娃妈考取教师证提醒给家长减负。正常的教育不应该是家长考取教师资格证才能免于焦虑,才能完成辅导孩子做作业的任务。[详细]
北京青年报 2018-12-09

小学生演专业儿童剧能收获什么?

在今年第六届乌镇戏剧节戏剧嘉年华上,一部由北京崇文小学英语剧社的学生表演的中英双语儿童成长剧《山海经》引起业内人士关注。这群小演员...[详细]
中国新闻网 2018-12-09
湖北秭归一村医徒步行医47载 每年磨坏5双鞋

湖北秭归一村医徒步行医47载 每年磨坏5双鞋

每年磨坏5双鞋汪成章以竹竿当拐杖徒步行医。近日气温骤降,湖北省秭归县泄滩乡坊家山村卫生室里来了不少患感冒的村民。[详细]
人民日报 2018-12-07
这所大学开了一门“爬树课” 教师:对就业有帮助

这所大学开了一门“爬树课” 教师:对就业有帮助

成都大学首开“攀树运动课”。昨日,成都晚报记者从成都大学了解到,今年9月,成都大学2016级休闲体育专业专选班开设了“攀树运动课”,并...[详细]
中国新闻网 2018-12-07
燃烧你的卡路里吧!天津大学开减肥课:给学分还奖自行车

燃烧你的卡路里吧!天津大学开减肥课:给学分还奖自行车

给学分还奖自行车全体学生都可报名,唯一需要的条件:胖;老师很专业,都是讲师、副教授,资深教练;教学很严格,必须全勤,必须严格完成老...[详细]
人民日报客户端 2018-12-07
提前喂辅食惹祸:5月女婴双肾长满结石,20余小时无尿

提前喂辅食惹祸:5月女婴双肾长满结石,20余小时无尿

5月女婴双肾长满结石,20余小时无尿资料图12月6日,四川省人民医院小儿外科病房,5个多月的小翁姆躺在病床上,爷爷、爸爸妈妈追着医生:“...[详细]
成都商报 2018-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司