全部

石家庄一“任性”餐馆意外走红 禁止点餐吃啥自己端

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-24 16:04:11

厨子老王

禁止点餐,摆好的现成炒菜顾客自己端走;周末放假,每天只在中午营业2小时;不做广告,却在同一条小街红火经营了21年。

近日,河北省石家庄市一家“与众不同”的餐馆在网上意外走红,有网友评论:这家任性的餐馆一举解决了“今天吃什么”的世界性难题。

究竟是怎样一家餐馆,能够让食客乐此不疲,吃了21年仍念念不忘,亦或真的只靠“任性”红火多年?

王老大小吃的招牌菜卤猪蹄

“任性”餐馆不点菜

每天经营2小时

店内座无虚席,新进店的顾客在等待“翻桌”

这家小餐馆名为“王老大小吃”,开在石家庄东平路老巷内。30平米不到的店面,仅能容纳十余张餐桌,更多需要排队等待的顾客只得选择在店门口的临时餐桌上用餐。

店内是两进的结构,厨房就设在入口处,顾客进店就餐,对如何配菜、炒菜、分盘可谓一览无余。店老板王建表示,自开店时之所以设计成这样,就是为了能让食客吃得放心,21年来一直如此。

摆好的菜品,供顾客自由挑选

秘制卤猪蹄、甜而不腻的锅包肉、滋着油花的辣椒小炒肉、大火爆炒的葱香鸭血、应季新鲜的时蔬炒菜……老板兼厨师王建将刚出锅的热菜分盘摆放在方桌上,供顾客自己挑选端盘。

一位顾客在挑选菜品

“每天中午11:30营业,下午1:30下班。在咱这想点菜,没有。我每天备下7、8个菜,猪蹄、炖鱼、小炖肉常有,其他菜看情况定,顾客想吃啥自己端,最后服务员数盘付账,顾客吃的就是省心,咱卖的也是个痛快!”王建说。

21年

亲历了石家庄城市的变化

石家庄东平路,路边停满了就餐顾客的车辆

1998年,37岁的王建来到石家庄讨生活。“都知道石家庄人不排外,南三条市场有全国各地的生意人。了解在那里做快餐生意不错,我买了个板凳观察了4天,决定也开个餐馆。当时东平路这是南三条的仓库,我就想着这兴许能行。店开张的时候,月租金50元,只有5张桌子,来吃饭的大都是南方商人。后来吃饭的越来越多,桌子不够用了,只能每天在路边放临时餐桌,最多的时候,20多张桌子坐满了吃饭的人。”

石家庄南三条市场

“十几年前的石家庄南三条,南来北往,人流不断。各种口音的人都来吃饭,门前这条东平路上,运货的车辆堵的不行,很多当年的老客人都和我成了朋友,很多过去的小商人现在也成了大老板。现在的石家庄成了大城市,都是高楼大厦,咱这虽然没那么高大上,但来吃饭的老客可没少。你看门口,这条街上就这停的好车多,都是来吃饭的。”王建不无自豪的说。

红火靠的回头客

更靠对保持菜品质量的执着

王建表示,来餐馆吃饭的顾客中,住在附近的只占很小一部分。“我这不做广告,来吃饭的更多都是十几二十年的老客。有顾客第一次来的时候刚参加工作,现在已经四十多岁了,仍然经常带着孩子来吃。”

前来就餐的顾客

一位十多年“吃龄”的食客告诉记者,爱的就是这里菜的味道。虽然每次来都要开车半个小时,但一周怎么也要来上几次。

前来就餐的顾客

王建说,“做菜真是跟做人一样,我这个店开了20多年,都是这些老客户,都是因为我诚实人才来的。这么多年来,最感谢老食客的支持。说到底,做餐饮,还是靠手艺。”

店老板王建亲自掌勺

“我这小店21年没换地方没改造扩建,就是不想精力分散把菜做坏了。之前也有人来找我谈扩店、谈加盟、谈买我的配方,但我都回绝了,说到底,做餐饮的会来事,靠面子,靠人情,会说话就到头了,把排场弄得太大,味道搞不好,只会让顾客不敢上门。”

网友评论

谈到未来,王建说:“餐饮是‘勤行’,我这几年身体有点撑不住了,而且东平路这两年也将面临拆迁,再干两年,等店不能开了,我就再开个饭店,做做经营,不掌勺了,留出时间来多陪陪孙子。”

作者:陈昊

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

80岁老母亲晕车 4个儿子接力推轮椅走完50里山路

80岁老母亲晕车 4个儿子接力推轮椅走完50里山路

80岁老母亲晕车。他们想把80多岁的父母接到身边照顾,但母亲晕车,他们便找来轮椅,接力把她从天坑湾老屋沿着乡村公路推到码头乘船前往县城...[详细]
中国新闻网 2018-11-24
又见乘客抢夺公交车方向盘 肇事者被行政拘留8日

又见乘客抢夺公交车方向盘 肇事者被行政拘留8日

又见乘客抢夺公交车方向盘。警方介绍,2018年11月21日9时30分许,建德梅城浙A6M407古城公交车到站后,六旬女子米某上车,因未出示市民卡又...[详细]
中国新闻网 2018-11-24
饭前服药就是指空腹服药?专家:两者区别很大

饭前服药就是指空腹服药?专家:两者区别很大

饭前服药就是指空腹服药。李红燕:“这是两方面的因素决定的,第一是由药物的理化性质与作用特点决定的,第二是由疾病的特点来决定的。[详细]
扬子晚报 2018-11-20
孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学

孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学

孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学“校外培训”已经形成一种无形而巨大的力量,将学校教育、家庭教育一起裹挟其中,它就...[详细]
扬子晚报 2018-11-20
竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”

竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”

寻找中国民乐的“国际听觉”著名竹笛演奏家、教育家张维良。一台由著名竹笛演奏家、教育家张维良领衔中国竹笛乐团的“《中国故事之一:上善...[详细]
人民日报 2018-11-20
行车突发疾病,贵阳司机拼全力驶入服务区停车后离世

行车突发疾病,贵阳司机拼全力驶入服务区停车后离世

时,司机张昌奎突发疾病,不过,在最后一刻,他忍着疼痛,沉着操作,拼尽全力护住了一车乘客。接到报警后,剑河县路政执法大队迅速出警赶往...[详细]
贵阳晚报 2018-11-20
成都现“旋转真马” 商家:马匹经过训练 目前已暂停

成都现“旋转真马” 商家:马匹经过训练 目前已暂停

成都现“旋转真马”。商家:马匹经过训练。[详细]
北京青年报 2018-11-20
一家三代人守护73年 平遥“无名烈士墓” 确认身份

一家三代人守护73年 平遥“无名烈士墓” 确认身份

平遥“无名烈士墓”。日本投降前一个月牺牲在山西。[详细]
新华网 2018-11-20
学生称雾霾天还要晨跑 高校:没强制可周末补跑

学生称雾霾天还要晨跑 高校:没强制可周末补跑

学生称雾霾天还要晨跑。针对网曝河南经贸职业学院雾霾天要求学生跑操一事,11月19日,河南经贸职业学院党委宣传部的工作人员对澎湃新闻表示...[详细]
中国新闻网 2018-11-20

公交司乘冲突引发刑事案件受关注:乘客打司机超半数

乘客打司机超半数原标题:公交司乘冲突引发刑事案件受关注,司法大数据专题报告显示——。超五成案件发生在车辆行驶过程中,46.40%的案件有...[详细]
人民日报 2018-11-20

惊!成都旋转木马变“真马” 目前该项目已暂停

成都旋转木马变“真马”。成都涉事商家称马匹经过训练。[详细]
北京青年报 2018-11-20

野生水产一定比养殖的好,谁说的?

野生水产一定比养殖的好,谁说的。其实,不只是螃蟹,生活中人们对野生的东西往往青睐有加,并且一直流传着这样的说法:野生的更加绿色、安...[详细]
中国新闻网 2018-11-20

“减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔

“减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔。“减肥笔”原是糖尿病治疗药物。[详细]
北京青年报 2018-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司