全部

饭前服药就是指空腹服药?专家:两者区别很大

来源:扬子晚报

作者:

2018-11-20 11:55:11

人民网北京11月20日电(孝金波 曹佳慧)你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?为了求证真相,央视“是真的吗”记者咨询了相关专家。

清华大学附属北京清华长庚医院临床药学科主任药师胡永芳表示,饭前服药与空腹服药原则上来说不是一件事。

北京中医药大学第三附属医院药学部副主任药师李红燕说:“饭前服药就是空腹服药这个说法是不正确的。”

不论是中药还是西药,饭前服药与空腹服药均不是一回事,这二者之间的区别究竟是什么呢?

李红燕说:“饭前服药指的是在饭前半小时左右服药,空腹服药指的是在8到10个小时之内没有进食的情况下服药。”

为什么要将服药的时间做饭前与空腹的细分呢?

李红燕:“这是两方面的因素决定的,第一是由药物的理化性质与作用特点决定的,第二是由疾病的特点来决定的。正如《神农本草经》序录里所描述的,‘病在胸膈以上,先食而后服药;病在腹以下者,先服药而后食;病在四肢血脉者,宜空腹而在旦’。刚才这段话的意思,主要说的就是在服中药的时候,要看病变的部位在哪,如果病变部位在胸膈以上,比如说心、肺、胃脘的上部,如果发生病变的话,那么就应该先吃饭然后再吃药,这就是饭后服。如果病变部位在腹以下,比如说胃肠道、肝、肾、腰,这些部位发生疾病的话,那么就应该先吃药而后吃饭,这就是饭前服,如果病变部位在四肢或血脉,那么就应该在早晨时候空腹服,这样是最科学的。”

如果在用药时,人们将空腹服药与餐前服药混为一谈,会给人体带来什么影响呢?

李红燕说:“首先会影响药物的吸收,然后达不到应有的治疗效果,这样有可能会贻误病情。其次可能增加药物不良反应的发生几率,比如说胃肠道的一些反应,恶心呕吐等。”

胡永芳说:“比如说像阿仑膦酸这种治疗骨质疏松的药,如果不是在空腹的情况下服用,就可能对食道造成损伤,那么这个药品就应该在早晨空腹的情况下进行服用。”

除了饭前服药与空腹服药外,在服药时还有哪些注意事项?

胡永芳称,服药的时候特别要注意水量要足,也就是250毫升的水量,这样就避免药在食道卡住或者到了哪一个部位,然后不能顺利到达胃部甚至损伤食道的情况。

李红燕首先介绍了服药的正确姿势:应该是直立或者端坐,服完药之后最好稍微运动一下,这样有利于药物的吸收。对于长期卧床的病人,不能直立或者端坐,就要多喝一些水,促进药物的排泄。另外,服药用的水,正常的情况下尽量用白开水,然后是温水,这样比较好一些,但是对于一些中成药,比如知柏地黄丸、杞菊地黄丸这类补肾的药,可以用一些淡盐水来服用,淡盐水能够引药入肾,这样可以促进药物疗效的发挥。还有,一定要忌浓茶,因为茶水里面有很多鞣质,会和药物发生反应,降低药物的疗效。

专家提醒我们,生病吃药有讲究,用药过程要注意。 (孝金波 曹佳慧整理)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学

孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学

孩子出了校就进培训班,补课像超级病毒肆虐各地中小学“校外培训”已经形成一种无形而巨大的力量,将学校教育、家庭教育一起裹挟其中,它就...[详细]
扬子晚报 2018-11-20
竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”

竹笛演奏家张维良:寻找中国民乐的“国际听觉”

寻找中国民乐的“国际听觉”著名竹笛演奏家、教育家张维良。一台由著名竹笛演奏家、教育家张维良领衔中国竹笛乐团的“《中国故事之一:上善...[详细]
人民日报 2018-11-20
行车突发疾病,贵阳司机拼全力驶入服务区停车后离世

行车突发疾病,贵阳司机拼全力驶入服务区停车后离世

时,司机张昌奎突发疾病,不过,在最后一刻,他忍着疼痛,沉着操作,拼尽全力护住了一车乘客。接到报警后,剑河县路政执法大队迅速出警赶往...[详细]
贵阳晚报 2018-11-20
成都现“旋转真马” 商家:马匹经过训练 目前已暂停

成都现“旋转真马” 商家:马匹经过训练 目前已暂停

成都现“旋转真马”。商家:马匹经过训练。[详细]
北京青年报 2018-11-20
一家三代人守护73年 平遥“无名烈士墓” 确认身份

一家三代人守护73年 平遥“无名烈士墓” 确认身份

平遥“无名烈士墓”。日本投降前一个月牺牲在山西。[详细]
新华网 2018-11-20
学生称雾霾天还要晨跑 高校:没强制可周末补跑

学生称雾霾天还要晨跑 高校:没强制可周末补跑

学生称雾霾天还要晨跑。针对网曝河南经贸职业学院雾霾天要求学生跑操一事,11月19日,河南经贸职业学院党委宣传部的工作人员对澎湃新闻表示...[详细]
中国新闻网 2018-11-20

公交司乘冲突引发刑事案件受关注:乘客打司机超半数

乘客打司机超半数原标题:公交司乘冲突引发刑事案件受关注,司法大数据专题报告显示——。超五成案件发生在车辆行驶过程中,46.40%的案件有...[详细]
人民日报 2018-11-20

惊!成都旋转木马变“真马” 目前该项目已暂停

成都旋转木马变“真马”。成都涉事商家称马匹经过训练。[详细]
北京青年报 2018-11-20

野生水产一定比养殖的好,谁说的?

野生水产一定比养殖的好,谁说的。其实,不只是螃蟹,生活中人们对野生的东西往往青睐有加,并且一直流传着这样的说法:野生的更加绿色、安...[详细]
中国新闻网 2018-11-20

“减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔

“减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔。“减肥笔”原是糖尿病治疗药物。[详细]
北京青年报 2018-11-20

重庆警方破获一产销有毒害食品案 查获减肥药20余万粒

重庆警方破获一产销有毒害食品案。重庆市公安局打假总队立即组织重庆万盛经开区公安分局调查核实,发现万盛一男子张某从网上购进胶囊壳、空...[详细]
中国新闻网 2018-11-19
低碳水饮食有助保持减肥效果

低碳水饮食有助保持减肥效果

低碳水饮食有助保持减肥效果2018年6月18日,在以色列赫兹利亚,以色列厨师学做中国菜——糖醋芝麻鸡。(新华社记者郭昱摄)新华社北京11月1...[详细]
新华社 2018-11-15

辽宁鞍山一老人用缝纫机“作画”30余年获专利

辽宁鞍山一老人用缝纫机“作画”30余年获专利。新华社沈阳11月15日电(丁非白、高爽)银针飞舞,丝线摇曳,整个屋子里回荡着缝纫机发出...[详细]
中国新闻网 2018-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司