全部

78岁独臂老人自费40多万元 免费教孩子学画

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-09 15:10:11

自学成才!78岁独臂老人自费40多万元,免费教孩子学画

用牙齿咬开墨水瓶,铺开宣纸,左手执笔……

在成都市龙泉驿区龙泉街道明江路社区的一间房屋里,一位独臂老人惟妙惟肖的画作吸引了不少人驻足观看,这位老人就是周俊明。

周俊明教学生作画。段正阳 摄

周老从65岁才开始学绘画,并用10余年的时间,自费逾40万元筹办画室,免费教授学生。他说,有生之年要把知识和文化无偿传授给学生。

65岁用左手拿起画笔 他自嘲从小学生当起

周俊明今年78岁,年轻时,因一场事故,他不幸失去了自己的右臂。在此后的时间里,为养活一家人,他做过搬运工、电工,也办过企业。

周俊明给学生上课。段正阳 摄

2002年,周俊明将企业移交给儿子管理后,自己则到老年大学学起了书法、绘画和文学。起初,周俊明身边的同学经常笑话他,并质疑他用左手如何能学好绘画。

周俊明只得苦笑,“我当时想,我用左手开始练习,总比小学生要学得快!”65岁开始学习绘画周俊明并不觉得晚,只能用左手绘画他也并不觉得困难,同学的质疑反而坚定了他学习的决心。他说,当时自己65岁,如果从65岁开始做“小学生”,算算小学6年加上初高中6年也不过12年时间,“我还可以‘考个大学’嘛!”

周俊明处理事务。段正阳 摄

就这样,老人开始了自己的漫漫学画之路。周俊明回忆,学画之前,退休后的他每天都在睡觉、看电视中度过;学画之后,除了睡觉、吃饭外,他绝大部分时间都用在了绘画上。

两年时间里,周俊明用左手创作的绘画作品逾200余幅,老年大学从这些作品中挑出130幅,为他办了画展,周边的人都知道了这位“独臂画家”。

“教娃娃可以,但我不能收费,因为我也是学生”

“周老师,你画得这么好,能教教我们孙女不?”社区里越来越多的人知道这位“独臂画家”,纷纷上门求教。周俊明想了想,“教娃娃可以,但我不能收费,因为我也是学生……”

周俊明作品。受访者供图

教学需要场地,大女儿拿出了门面做画室;学生需要舒适的学习环境,二女儿负责装修,并买来了书桌、椅子;自己再安上投影仪……就这样,周俊明开始了自己的教学生涯。

这一教,就是13年,13年的时间里,这位老人没有断过一天,也没有没有断过一节课。

周俊明作品。受访者供图

让周俊明非常自豪的是,到2012年他已经有3800多名学生,其中获得全国绘画奖项的就有162个,而这其中不少的留学生。“有七八个国家的,德国的、韩国的、泰国的……还有很多留学生都到我这来,我免费教他们。”

后来,找周俊明学画的人越来越多,龙泉驿区政府便免费为他提供了场地,使得教学范围得到扩大。

学生一多,周俊明不得不聘请老师。老师的授课费,加上日常画室消耗、教材制作等,周俊明算了算,在这13年间,自己不知不觉已投入了43万元人民币。

初心不改 他说他会一直教下去…

“我们到了这个岁数,应该把我们有生之年的知识和文化无偿传给他们(学生),这才是我们做中国人的胜利。”

其实,周俊明的一生并不平凡:年轻时,为了养活一家人,他当过搬运工,每天背上百斤的水泥,从肩膀到后背常常磨得稀烂;后来一家人日子越过越好了,大儿子周永忠在云南当兵时,却因保护战友和物资牺牲了……

周俊明给学生上课。段正阳 摄

如今,周俊明的身体状况并不好,班里的学生常常发现老师拿笔的手上带着医院的手环,“又是高血压,又是高血脂、癌症……”但是他仍旧非常乐观,“只要我还活着,哪怕我是绝症癌症,哪怕我是古稀之年了,我都要把我最后的光和热发挥出来,到最后一天为止。”

作者:廖雪芝、何浠、段正阳

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双十一”你被套路了吗?这些真相要知道!

“双十一”你被套路了吗?这些真相要知道!

对于消费者来说,“双十一”抢货不仅需要拼手速,还需要拼脑力。五花八门的促销方式面前,如何防范“陷阱”。[详细]
新华网 2018-11-09
四川民警火场与妻诀别被誉为最美情话:真以为不行了

四川民警火场与妻诀别被誉为最美情话:真以为不行了

第一批消防员赶到后,罗庆锋将唯一的呼吸机留给了被困者。”被罗庆锋救出的被困者是杨女士,家住自贡市高坪地一学校的家属楼顶层。[详细]
北京青年报 2018-11-09
成都登顶“男色经济”最火爆城市

成都登顶“男色经济”最火爆城市

中国男性美颜报告成都登顶“男色经济”最火爆城市。修眉成男性修容第一要义。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

10秒钟弹指一瞬,而在突发事故面前,宁夏客车司机撒东红用生命的最后10秒钟挽救了19位乘客的生命。然而,中午12时41分,当客车行驶至福银高...[详细]
新华网 2018-11-09
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

起罚400元。8日记者从杭州市城管委获悉,11月15日至12月底之前,该市将启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动,起罚标准从原来的200元...[详细]
钱江晚报 2018-11-09
哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆。近两天,一条视频在网上迅速传播开,视频中显示哈尔滨著名景点——“百年老街”中央大街的门楼被人泼上红油漆...[详细]
中国新闻网 2018-11-09

20余年徒步近3万公里 八旬老人的“精准”助学路

20余年徒步近3万公里。陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。[详细]
北京晨报 2018-11-09

杭州:遛狗不牵狗绳最少罚400 无证养犬最少罚3000

遛狗不牵狗绳最少罚四百。经杭州城管部门查实,当事人家中一共养了两只宠物狗,都没有办理养犬许可证。[详细]
钱江晚报 2018-11-09

如何才能睡出健康?这些知识点你需要了解一下……

关键在于顺应身体睡眠倾向。这种“药片”可以显著改善你的记忆力、整体认知表现、学习新信息的能力、对面部表情的接受能力、情绪、处理问题...[详细]
参考消息网 2018-11-09

全国快递业平均薪资达7169元

全国快递业平均薪资达7169元。随着双11的来临,消费者网上购物量显著加大,带动了市场对快递员的需求。[详细]
扬子晚报 2018-11-09
找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

中国改革开放后最早的打工妹。1978年,彼时下辖深圳的宝安县成立了“石岩公社上屋大队热线圈厂”,这是新中国历史上的第一家“三来一补”企...[详细]
工人日报 2018-11-06

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录。(记者郑直、朱青)中国国际象棋协会消息:5日的第二届深圳龙岗国际象棋大师赛见证了国象历史上...[详细]
中国新闻网 2018-11-06

秋冬到了 如何区分鼻炎和感冒?

如何区分鼻炎和感冒。但是感冒药吃了一大堆,症状不但没转好,反而有严重趋势。[详细]
科技日报 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司