全部

20余年徒步近3万公里 八旬老人的“精准”助学路

来源:北京晨报

作者:

2018-11-09 10:43:11

新华社长沙11月9日电(记者柳王敏)“我在基层工作这么多年,受农民帮助很大,知道教育可以改变贫困孩子的命运,我有责任要帮助他们。”现年84岁高龄的陈昌世老人告诉记者。

陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。退休20余年来,陈昌世依靠自己积蓄、儿子企业捐资的助学基金,以及社会捐款,先后共资助贫困学生1200余人次,累积捐助340多万元。

为更真切了解贫困学生家庭状况,进行精准有效资助,陈昌世还实地进村入户走访,经常一把雨伞、一顶草帽,拄着一根拐杖,自带干粮和饮用水,逐一调查。20余年来足迹遍及全县20多个乡镇,走访贫困学生1000多个,徒步累计近3万公里。

“贫困生大部分住在偏远的地方,交通不便。我经常是早上6点左右出发,到晚上七八点才回来,一趟来回要走50多公里,从60多岁走到80多岁,直到现在走不动了。”陈昌世说。

祁阳县位于湖南省西南部,湘江中上游,以山地、丘陵地形为主,大部分村庄散落在山区。全县2018年1月统计在校学生15.5万余人。

“孩子们好不容易考上大学,因没钱而辍学,这多可惜!”陈昌世告诉记者,最初是帮助亲戚、熟人的孩子上大学,后来扩大到整个祁阳县的优秀学生。

“那时候申请的人很多,有些在我家从天亮到天黑都不肯走。”有感于孩子对读书的强烈渴望,陈昌世动员在广东开办企业的3个儿子,在1999年出资200万元,设立“祁阳县昌世助学基金”,并制定章程和实施细则,确保助学金“都用在急需的学生身上”。

“十五年前,我的父亲不幸去世,母亲遭此打击精神失常流落他乡,我兄妹俩的生活和学习重担落到了年近七旬的奶奶身上。读高三时我就在继续读书和外出谋生之间犹豫,是您向我伸出了援助之手,带给了我信心和力量……”在陈昌世现居的简陋房子里,厚厚一叠从大学寄来的感谢信,诠释着贫困学子的感激之情。

“还有些过年时来我家慰问的,把我家都挤满了,我就堵在门口说不要过来啦。我并不图你们的感谢,你们要是想起来,写信、打电话或是发短信就可以了。”陈昌世说。

除了资助贫困学生上学,陈昌世还出资400多万元,支持乡村学校建设,祁阳县文明铺镇狭江昌世完全小学就是其中之一。

“陈昌世出资150万元帮我们学校改善了基础设施,捐献了空调、洗衣机,他本人不讲究吃穿,住的还是老旧房子,这种大爱值得我们学习。”狭江昌世完全小学校长陈友亮说。

祁阳县教育部门相关负责人表示,陈昌世捐资助学的义举,也带动了社会力量对祁阳县教育事业的支持。数据显示,仅2018年1至10月,祁阳县中小学校共接受各类社会团体、爱心组织捐助资金达200余万元。

“我希望尽自己最大的努力,能在有生之年把捐资助学这件事做好,使得爱心助学能够继续传递下去,让更多的孩子能够接受教育,将来为社会做贡献。”陈昌世说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川民警火场与妻诀别被誉为最美情话:真以为不行了

四川民警火场与妻诀别被誉为最美情话:真以为不行了

第一批消防员赶到后,罗庆锋将唯一的呼吸机留给了被困者。”被罗庆锋救出的被困者是杨女士,家住自贡市高坪地一学校的家属楼顶层。[详细]
北京青年报 2018-11-09
成都登顶“男色经济”最火爆城市

成都登顶“男色经济”最火爆城市

中国男性美颜报告成都登顶“男色经济”最火爆城市。修眉成男性修容第一要义。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

10秒钟弹指一瞬,而在突发事故面前,宁夏客车司机撒东红用生命的最后10秒钟挽救了19位乘客的生命。然而,中午12时41分,当客车行驶至福银高...[详细]
新华网 2018-11-09
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

起罚400元。8日记者从杭州市城管委获悉,11月15日至12月底之前,该市将启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动,起罚标准从原来的200元...[详细]
钱江晚报 2018-11-09
哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆。近两天,一条视频在网上迅速传播开,视频中显示哈尔滨著名景点——“百年老街”中央大街的门楼被人泼上红油漆...[详细]
中国新闻网 2018-11-09

杭州:遛狗不牵狗绳最少罚400 无证养犬最少罚3000

遛狗不牵狗绳最少罚四百。经杭州城管部门查实,当事人家中一共养了两只宠物狗,都没有办理养犬许可证。[详细]
钱江晚报 2018-11-09

如何才能睡出健康?这些知识点你需要了解一下……

关键在于顺应身体睡眠倾向。这种“药片”可以显著改善你的记忆力、整体认知表现、学习新信息的能力、对面部表情的接受能力、情绪、处理问题...[详细]
参考消息网 2018-11-09

全国快递业平均薪资达7169元

全国快递业平均薪资达7169元。随着双11的来临,消费者网上购物量显著加大,带动了市场对快递员的需求。[详细]
扬子晚报 2018-11-09
找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

中国改革开放后最早的打工妹。1978年,彼时下辖深圳的宝安县成立了“石岩公社上屋大队热线圈厂”,这是新中国历史上的第一家“三来一补”企...[详细]
工人日报 2018-11-06

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录。(记者郑直、朱青)中国国际象棋协会消息:5日的第二届深圳龙岗国际象棋大师赛见证了国象历史上...[详细]
中国新闻网 2018-11-06

秋冬到了 如何区分鼻炎和感冒?

如何区分鼻炎和感冒。但是感冒药吃了一大堆,症状不但没转好,反而有严重趋势。[详细]
科技日报 2018-11-06
拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

公交司机的方向盘。月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布:由于乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控。[详细]
山西晚报 2018-11-06

听着美休着难?记者调查带薪护理假落实现状

记者调查带薪护理假落实现状。近来,多省市出台独生子女护理假政策,然而记者调查发现,其落实却不尽如人意。[详细]
中国青年报 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司