全部

司机高速上被钢板击中心脏 生命最后10秒挽救19条生命

来源:新华网

作者:

2018-11-09 10:48:11

(视频来源:@广东新闻联播)

10秒钟弹指一瞬,而在突发事故面前,宁夏客车司机撒东红用生命的最后10秒钟挽救了19位乘客的生命。

10秒钟=19条人命

并不高大、笑容温暖的撒东红是宁夏天豹固原运输公司的一名普通的客车司机,10月18日早上9点他驾驶大型客车准时从固原市西吉县前往西安市,2016年9月入职以来,这条线路撒东红已经跑了不下200余次。

然而,中午12时41分,当客车行驶至福银高速公路甘肃省平凉市泾川县境内时,一块钢板突然迎面飞来,击穿客车前挡风玻璃后,砸中撒东红的胸部,导致其心脏严重受伤。

“事发突然,我当时还以为是飞鸟,瞬间穿透车窗玻璃的钢板打到撒东红胸部,撒东红面色苍白,没说什么话只是捂住胸口,打开双闪后把车缓慢停住,车门打开后我紧急把旅客疏散到路对面,120来的时候人已经没有了。”随车乘务员杨浩难过地说,“我们一起搭班两年,他才33岁,这么好的一个人咋说没就没了?”

记者从高速监控视频看到,事发时撒东红所驾驶的大型客车夹在两辆大货车中间且位于转弯处,稍有不慎便会成为一起连环事故,在这样的危急形势中,撒东红竟将大型客车稳稳地停了下来。宁夏天豹固原运输公司工作人员金志宏说,钢板长30厘米、宽10厘米,四五斤重,大型客车前挡风玻璃安全系数很高,钢板直接穿透玻璃说明它的速度极快。

客车挡风玻璃被击穿。(图片由宁夏天豹固原运输公司提供)

乘客张瑞斌事发当天经历了如此惊险的一幕。张瑞斌说,当时只听“哐”的一声,不知道发生了什么情况,然后我看到驾驶员猛地一刹车,车稍微一摆,随后驾驶员捂着胸口又一把抓住方向盘把车慢慢地停靠在路边,下车疏散后才知道驾驶员出事了。

良好素质源于平日点滴

撒东红在危急时刻能够以乘客安全为重,打双闪、拉手刹、打开车门、疏散乘客,教科书般的应急处理不仅展现了他过硬的驾驶技术,更说明了其良好的心理素质,而这都源于平时的点滴和良好的驾驶习惯。

据撒东红的妻子马金燕介绍,2016年9月以前,撒东红驾驶大货车跑长途运输经常一个月才能回家一趟,后来为照顾家里才开始驾驶大型客车,但也要隔天回来一次。

马金燕是一名幼儿教师,目前一家三口住在固原市的廉租房中,出事之前一家人虽不富裕却也其乐融融。撒东红工作认真敬业,汽车下午到达西安后,有时修车会忙到晚上10点,他一直都在旁边看着连饭都来不及吃……说到这里,马金燕泣不成声。

撒东红的家人和朋友都知道,在上班期间,早上9点到下午4点的这段时间不能给他打电话,有事就发微信,等撒东红到了服务区再进行回复。10月8日,因家里着急需撒东红的一张近期半身照,撒东红的父亲头一次给驾车中的儿子打了电话,后来撒东红到达西安后才回电话,他还为打电话的事责备了父亲。

“以前我很奇怪他开车送我和孩子的时候经常一言不发,后来忍不住问他原因,他说这是这么多年的习惯,害怕开车说话分心。”马金燕说。

“短短10秒当时不觉得啥,最近看了这么多公交车司机和乘客冲突的新闻仔细一想都头皮发麻,说撒东红是我们的救命恩人都不为过。”张瑞斌说,也希望社会上多一些像撒东红这样的好司机。

着力还原真相以慰逝者

据金志宏介绍,目前,撒东红的后事已得到妥善安排,涉事第三方车辆也已找到,宁夏天豹固原运输公司正在积极协助泾川高速交通警察大队进行调查取证查找钢板的来源,相关结果也将及时公之于众。

父母失去儿子、妻子失去丈夫、孩子没了爸爸,撒东红的离世让一家人万分悲痛,但撒东红在生命的最后10秒力挽狂澜,拯救一车人的生命,一家人也为撒东红感到骄傲。

“在那个瞬间能想到别人的生命,作为他爸妈来说,儿子的举动让我们感到欣慰。虽然儿子走了,但他做得对,那可是一车人啊,一车人如果发生意外,他们的家人会跟我们一样痛苦。”撒东红父亲撒文儒说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳或将没收犬只

起罚400元。8日记者从杭州市城管委获悉,11月15日至12月底之前,该市将启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动,起罚标准从原来的200元...[详细]
钱江晚报 2018-11-09
哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆 百年“面包石”遭破坏

哈尔滨中央大街门楼被泼红漆。近两天,一条视频在网上迅速传播开,视频中显示哈尔滨著名景点——“百年老街”中央大街的门楼被人泼上红油漆...[详细]
中国新闻网 2018-11-09
找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

中国改革开放后最早的打工妹。1978年,彼时下辖深圳的宝安县成立了“石岩公社上屋大队热线圈厂”,这是新中国历史上的第一家“三来一补”企...[详细]
工人日报 2018-11-06

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录

丁立人打破国际象棋慢棋连续不败世界纪录。(记者郑直、朱青)中国国际象棋协会消息:5日的第二届深圳龙岗国际象棋大师赛见证了国象历史上...[详细]
中国新闻网 2018-11-06

秋冬到了 如何区分鼻炎和感冒?

如何区分鼻炎和感冒。但是感冒药吃了一大堆,症状不但没转好,反而有严重趋势。[详细]
科技日报 2018-11-06
拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

公交司机的方向盘。月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布:由于乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控。[详细]
山西晚报 2018-11-06

听着美休着难?记者调查带薪护理假落实现状

记者调查带薪护理假落实现状。近来,多省市出台独生子女护理假政策,然而记者调查发现,其落实却不尽如人意。[详细]
中国青年报 2018-11-06
22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡。据美国纽约警方消息,一名22岁的华裔女大学生日前在曼哈顿豪华公寓内离奇死亡,身上现多处伤口。[详细]
海外网 2018-11-06
又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

《日本经济新闻》11月6日报道称,以北美和俄罗斯产为主力的雪蟹和帝王蟹的进口价格正创出历史新高。日本北海道产的红毛蟹也由于捕捞量减少...[详细]
环球网 2018-11-06
狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的"双十一":玩法越来越复杂。微博网友“波比爱吃奥利奥”发帖称,某知名消毒液品牌“双十一”预售时悄悄“变脸”优惠限制,为此消费者...[详细]
新华网 2018-11-06
这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

82版《西游记》凭啥秒杀“大片”。王崇秋在接受记者专访时,详尽讲述了当年拍摄的幕后故事。[详细]
中国新闻网 2018-11-06
早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗。云南文山限定遛狗时间引热议。[详细]
北京青年报 2018-11-06
为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼为什么有些人更怕疼几乎全是基因在捣鬼人们对疼痛的感受可能都源于对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。不同人疼痛基因各...[详细]
科技日报 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司