全部

秋冬到了 如何区分鼻炎和感冒?

来源:科技日报

作者:

2018-11-06 10:37:11

如何区分鼻炎和感冒

相关链接

一到秋天,有些人特别容易“感冒”。喷嚏通常一打就是三四个,而且还会流清鼻涕、鼻子发痒,有的还会嗅觉减退。但是感冒药吃了一大堆,症状不但没转好,反而有严重趋势。这是为什么呢?因为他们得的可能不是感冒,而是过敏性鼻炎。那么如何来区分到底是感冒还是鼻炎呢?

从症状出现时间区分

感冒一年四季都会发生,但春天和冬天更常见,常常是在人们受到病毒感染数天之后发作。过敏性鼻炎的好发季节是春天和秋天,往往是我们接触到了过敏原之后立即出现症状。如果鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞这些症状都是每年的相同时间发作,那更可能是过敏性鼻炎而不是感冒。

从典型症状区分

感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会发烧、头痛、全身酸痛。过敏性鼻炎的典型症状是阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞,还可伴发眼痒等眼部过敏现象。

如果经常用手揉鼻子,这也可能是过敏性鼻炎的一个信号。虽然感冒之后也可能会揉鼻子,但是受鼻炎影响的揉鼻子动作可能更频繁。

从症状持续时间区分

感冒一般持续3到14天,它是一种自限性疾病,可自愈。过敏性鼻炎的症状可能在数分钟内消失也可能持续数周。如果过敏原没有被及时清除或者没有治疗,那么时间可能会更长。

从打喷嚏的程度区分

过敏性鼻炎患者,可能会连续性的打喷嚏,而感冒患者,则会偶尔打喷嚏。

如果发现连续打喷嚏的现象很严重,一定要第一时间远离过敏原。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

中国改革开放后最早的打工妹。1978年,彼时下辖深圳的宝安县成立了“石岩公社上屋大队热线圈厂”,这是新中国历史上的第一家“三来一补”企...[详细]
工人日报 2018-11-06
拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

公交司机的方向盘。月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布:由于乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控。[详细]
山西晚报 2018-11-06
22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡。据美国纽约警方消息,一名22岁的华裔女大学生日前在曼哈顿豪华公寓内离奇死亡,身上现多处伤口。[详细]
海外网 2018-11-06
又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

《日本经济新闻》11月6日报道称,以北美和俄罗斯产为主力的雪蟹和帝王蟹的进口价格正创出历史新高。日本北海道产的红毛蟹也由于捕捞量减少...[详细]
环球网 2018-11-06
狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的"双十一":玩法越来越复杂。微博网友“波比爱吃奥利奥”发帖称,某知名消毒液品牌“双十一”预售时悄悄“变脸”优惠限制,为此消费者...[详细]
新华网 2018-11-06
这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

82版《西游记》凭啥秒杀“大片”。王崇秋在接受记者专访时,详尽讲述了当年拍摄的幕后故事。[详细]
中国新闻网 2018-11-06
早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗。云南文山限定遛狗时间引热议。[详细]
北京青年报 2018-11-06
为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼为什么有些人更怕疼几乎全是基因在捣鬼人们对疼痛的感受可能都源于对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。不同人疼痛基因各...[详细]
科技日报 2018-11-06

家长查孩子考分要靠商业APP 想知道排名就得付费

家长查孩子考分要靠商业APP。近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数...[详细]
人民日报海外版 2018-11-06

调查显示00后仍然喜欢金庸 与90后相比已有所降温

调查显示00后仍然喜欢金庸。与90后相比已有所降温“我就靠手机读完了金庸先生的武侠作品”民调显示00后仍然喜欢金庸与90后相比已有所降温金...[详细]
中国青年报 2018-11-06

民调显示00后仍然喜欢金庸

民调显示00后仍然喜欢金庸“我就靠手机读完了金庸先生的武侠作品”民调显示00后仍然喜欢金庸与90后相比已有所降温金庸的作品,承载了70后、...[详细]
中国青年报 2018-11-06

自媒体敲诈成“矩阵” 专家:平台应严厉打击“黑稿”

自媒体敲诈成“矩阵”。对于一些自媒体的敲诈勒索行为,要依法严厉打击,保护企业的名誉权和荣誉权;同时,一定不要误伤依法行使权利的消费...[详细]
北京晨报 2018-11-06
追怀金庸先生:华章不灭 恩泽长存

追怀金庸先生:华章不灭 恩泽长存

华章不灭。作者:中国文化研究院原院长。[详细]
新华网 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司