全部

找到了!中国改革开放后最早的打工妹!原来她的生活是这样的……

来源:工人日报

作者:

2018-11-06 11:42:11

江惠群,生于1946年6月,老家广东宝安县石岩公社。中国改革开放以来最早的25名打工妹中的一个。

1978年,彼时下辖深圳的宝安县成立了“石岩公社上屋大队热线圈厂”,这是新中国历史上的第一家“三来一补”企业。而这家企业的旧址,在2008年后成为全国首家劳务工博物馆所在地。

图左为第一批打工妹的照片,图右是当时的拉长(车间班长)叶秀珍。

深圳(宝安)劳务工博物馆是全国首家劳务工博物馆

江惠群和姐妹们务工的上屋大队热线圈厂,是深圳第一家“三来一补”企业。

江惠群和姐妹们务工的上屋大队热线圈厂,是深圳第一家“三来一补”企业。

改革开放当年,江惠群和另外24位姐妹“洗脚上田”,进入热线圈厂工作,成为改革开放后最早的一批打工妹。

江惠群手里拿的,是她和打工姐妹们当年的照片。

热线圈厂主要生产电吹风里面的电热线圈,25位打工妹当时坐在低矮的竹椅上,采用脚踏、手摇等手工进行操作,而设备都是香港那边淘汰下来的旧机器。让村民们眼红的是,她们打工一年的工资,比种田收入要高出三倍都不止。

上屋大队热线圈厂当年的模样

上世纪70年代末,上屋大队热线圈厂创办时港方建厂人员和当地村民合影。

深圳(宝安)劳务工博物馆里保留的生产线

江惠群和姐妹们当年就是坐着这样的竹椅进行工作。

深圳(宝安)劳务工博物馆,员工宿舍里还贴着刘晓庆等影星的老照片,那时她们正年轻,笑靥如花。

海报上是小虎队里的苏有朋,一代人的记忆。

那时的生活极其艰苦,江惠群有个姑妈在香港,每次姑妈从香港回来,蛇皮袋里都装满了好东西,有吃的饭胶,有穿的衣服,有用的毛巾,还有许许多多深圳这边没有的东西。江惠群最喜欢的是饭胶,也就是蒸好的白米饭在香港那边晒干了带过来,用热水泡开了吃。

上世纪90年代,江惠群去香港游玩时留影。

离开热线圈厂后,江惠群先后进入深圳市迎宾馆和京鹏宾馆打工。

深圳市经济特区当年的暂住证

江惠群在京鹏宾馆打工时办的健康证

打工免不了受委屈,在深圳迎宾馆工作时,因为台风天地没扫干净,江惠群有被人骂哭的经历。因此,她特别同情那些外来的打工妹,在工作中,她自己能多承担一些的,就尽量多承担一些。

江惠群的家里,至今都保留着在京鹏宾馆工作时得的奖状——一张先进工作者的奖励证书。

江惠群在京鹏宾馆工作时得的奖状

1993年,因为要带孙子,江惠群就没有再外出打工了。

如今,儿女都有自己的房子,江惠群自己住在深圳罗湖区的一个现代化小区,每天给孙子做做饭、和一帮老姐妹跳跳舞是她的生活重心。

她很久都没回石岩公社了,偶尔回去,也辨不出原来的样子。

江惠群年轻时和家人的合影

“还是变了好,那样熬苦的日子,谁还愿意回去呢?深圳现在多好!马路比香港的宽,楼比香港的高,当年逃港的人还想回来呢。”江惠群感叹着深圳这40年的变化,对自己先苦后甜的人生,感到无比满足。

2008年,改革开放30年之际,当地组织25位打工妹重回她们当年的打工地聚会,但有人定居国外,有人定居香港,最终只聚齐了19位。

春种一粒粟,秋收万颗子。站在改革开放40年的节点上,我们收获成果、享受红利的同时,更应该回顾那段火热的岁月,铭记为此作出卓越贡献的人们。

江惠群,改革开放后最早的打工妹之一,她也是千千万万个打工妹的缩影。

谨以此纪念那个伟大的时代。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

拿什么来保护你 公交司机的方向盘?

公交司机的方向盘。月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布:由于乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控。[详细]
山西晚报 2018-11-06
22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡 身上多处创伤

22岁华裔女大学生曼哈顿离奇死亡。据美国纽约警方消息,一名22岁的华裔女大学生日前在曼哈顿豪华公寓内离奇死亡,身上现多处伤口。[详细]
海外网 2018-11-06
又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

又想甩锅?日本今冬螃蟹价格贵,原因居然和中国有关

《日本经济新闻》11月6日报道称,以北美和俄罗斯产为主力的雪蟹和帝王蟹的进口价格正创出历史新高。日本北海道产的红毛蟹也由于捕捞量减少...[详细]
环球网 2018-11-06
狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的“双十一”:玩法越来越复杂 一不留神就被坑

狂欢的"双十一":玩法越来越复杂。微博网友“波比爱吃奥利奥”发帖称,某知名消毒液品牌“双十一”预售时悄悄“变脸”优惠限制,为此消费者...[详细]
新华网 2018-11-06
这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”

82版《西游记》凭啥秒杀“大片”。王崇秋在接受记者专访时,详尽讲述了当年拍摄的幕后故事。[详细]
中国新闻网 2018-11-06
早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗? 云南限定遛狗时间引热议

早7点至晚10点禁止遛狗。云南文山限定遛狗时间引热议。[详细]
北京青年报 2018-11-06
为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼

为什么有些人更怕疼为什么有些人更怕疼几乎全是基因在捣鬼人们对疼痛的感受可能都源于对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。不同人疼痛基因各...[详细]
科技日报 2018-11-06

家长查孩子考分要靠商业APP 想知道排名就得付费

家长查孩子考分要靠商业APP。近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数...[详细]
人民日报海外版 2018-11-06

调查显示00后仍然喜欢金庸 与90后相比已有所降温

调查显示00后仍然喜欢金庸。与90后相比已有所降温“我就靠手机读完了金庸先生的武侠作品”民调显示00后仍然喜欢金庸与90后相比已有所降温金...[详细]
中国青年报 2018-11-06

民调显示00后仍然喜欢金庸

民调显示00后仍然喜欢金庸“我就靠手机读完了金庸先生的武侠作品”民调显示00后仍然喜欢金庸与90后相比已有所降温金庸的作品,承载了70后、...[详细]
中国青年报 2018-11-06

自媒体敲诈成“矩阵” 专家:平台应严厉打击“黑稿”

自媒体敲诈成“矩阵”。对于一些自媒体的敲诈勒索行为,要依法严厉打击,保护企业的名誉权和荣誉权;同时,一定不要误伤依法行使权利的消费...[详细]
北京晨报 2018-11-06
追怀金庸先生:华章不灭 恩泽长存

追怀金庸先生:华章不灭 恩泽长存

华章不灭。作者:中国文化研究院原院长。[详细]
新华网 2018-11-02

如何处理乘客与驾驶员互殴引发的惨案?

对于乘客与驾驶员发生争执互殴导致重大事故应当如何处理,在司法实践中有一定争议,主要涉及以危险方法危害公共安全罪和交通肇事罪的区分。...[详细]
中国新闻网 2018-11-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司