全部

江苏一大学生家长帮孩子交“培训费”被骗一万元

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-11 08:14:10

新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

江苏张家港一大学生家长中招被骗一万元

当前,“教育焦虑”成为中国家长通病。当孩子有了参加培训提升自我的机会,多数家长都会毫不犹豫全力支持。但很多家长想不到,家长倾力付出的心情,却被一些犯罪分子利用,成为骗人入局、实施诈骗的手段。

前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。由于时间紧急,名额有限,这位母亲很快被骗了1万元。所幸,公安机关很快将犯罪嫌疑人抓获,诈骗真相才被揭开。

今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

平时,和女儿联系都是电话、微信,这一次突然用QQ联系,俞女士略感奇怪。女儿在QQ上说,在学校上微机操作课,不便电话联系,就在QQ上加了妈妈为好友,便于课上“开小差”。

女儿现在南京上大学三年级。因为是在外地上大学,她的父母格外关注她的学习和生活。

俞女士看到女儿QQ签名是“知识是一片海洋,人是一条小舟,人只有生活在知识的海洋里,才能自由地游来游去”,她颇感欣慰。

互相问候几句后,女儿奔入正题,说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研,所以准备报名参加培训。女儿将培训课程的情况简要介绍后,征求妈妈的意见。

女儿学习一直非常努力、成绩不错,现在又主动提出了这样的要求,俞女士二话不说,表示全力支持。

随后,女儿表示生活费不够支付报名费,还想请妈妈帮她直接报名,并将组织培训的一个王主任QQ号码给她。她一再嘱咐妈妈,学校广播通知培训名额不多,下课后学校就会把名单上报,让她赶快联系王主任报名。

当时已是下午3点多,距离女儿所说的报名截止时间只有半小时。俞女士一听名额所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄几句,简单咨询了培训课程的情况。

按照王主任说法,报名成功以培训费到账为准,建议以网银交费或现金方式存进学校账户,家长交费后,学校会通知其子女到校办填写报名表,发票会一并交给孩子。

俞女士担心抢不到培训名额,于是立即报名,赶紧联系亲友帮忙凑足了1万元报名费,并转账到王主任提供的账户中。

由于时间紧迫,过度紧张,她甚至几次都输错密码。直到对方通知账款已收到,她才舒了一口气。

当天傍晚,俞女士打电话给女儿,说培训费交上了。女儿却一头雾水,完全不知情。反复核实之后,俞女士这才意识到被骗,于是立即报警。

警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后又根据案件线索,将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

9月29日,江苏省张家港市人民检察院依法以诈骗罪对吴某等3人提起公诉,陶某因提供了身份信息用作开通诈骗账户而未参与诈骗犯罪,检察机关依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。

检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系。

不同的人分别负责假扮学生与家长QQ联系、假扮王主任与家长联系、接收转账金额提取款物等。

在案件电子证据当中,骗局设计有严格精心方案,被告人已将QQ对话形成模式,针对家长的不同反应,会有不同的模板进行应答,口径统一,也就是说被告人和被害人进行QQ聊天的过程,就是根据不同的情景进行模板的复制粘贴的过程。

据办案人员介绍,该团伙掌握了被骗学生身份信息,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校学生,他们的骗局设计以及“角色”扮演具有很强的欺骗性。

同时,骗子们利用大学临近下课这段时间,造成名额有限、时间紧张等假象,让家长没有充足的思考时间,仓促转账。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以孩子名义发出QQ好友申请实施诈骗。除张家港市俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。

通讯员 李冰 吴鑫 中国青年报·中青在线记者 李超 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

揭开“V”字脸背后的灰色利益链。“没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

“超纲”“拔高”改换名目,防暗访“假关门”应对检查……校外培训机构出现了一些新动向。朱慧卿作(新华社发)补课费成普通家庭最大支出。[详细]
人民日报 2018-10-11
狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

中新网10月11日电。针对宁波高新区蓝庭花园邻里打架故意伤人一案,宁波高新公安官方微博11日发布最新通报,犯罪嫌疑人王某某已被警方控制,...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

追剧开启“倍速”模式。五成受访者表示是因为剧情注水。[详细]
武汉晚报 2018-10-11
38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机。即日起到10月31日投稿内容1.老照片。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、有的不赔

苹果有的赔、有的不赔。ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。[详细]
中国新闻网 2018-10-11
坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。中新社记者。[详细]
中国新闻网 2018-10-10
苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷。如果你上个月的支付宝账单金额特别高要。[详细]
中国经济网 2018-10-10
你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

老陈醋冰激凌在山西亮相10月9日,山西太原,工作人员展示老陈醋冰激凌与制作冰激凌的老陈醋。近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

南京大学校园设门禁惹争议 校方:已多次征求意见

南京大学校园设门禁惹争议。为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,从今年9月27日起,南大鼓楼校区试运行行人门禁管理。[详细]
扬子晚报 2018-10-10

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人。标题中所谓的“很多问题”,显然不都是一类,这涉及问题的分类,问问题是为了获得某种知...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”?

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”。新华社北京10月9日电(记者杰文津、魏董华、赖星)转接人工服务总是“坐席正忙...[详细]
新华社 2018-10-09
又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威。高校社团该吃药“祛官气”了在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。[详细]
光明网 2018-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司