全部

追剧开启“倍速”模式 五成受访者表示是因为剧情注水

来源:武汉晚报

作者:

2018-10-11 08:04:10

年轻人追剧开启“倍速”模式

52.9%受访者“倍速”追剧是因为剧情注水

当下,网友追剧已开启“倍速”模式。很多视频网站都添加了自动快进功能,可以调节至1.5倍速、2倍速。有人认为这样看剧更有效率,也有人认为这样走马观花没意思,还有人指出这是因为电视剧注水太多。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2011名受访者进行的一项调查显示,88.7%受访者体验过“倍速”追剧,52.9%的受访者认为“倍速”追剧是因为剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是由于故事情节乏味,不吸引人。73.7%的受访者期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

参与本次调查的受访者中,00后占1.1%,90后占28.2%,80后占55.3%,70后占11.3%,60后占3.4%。

88.7%受访者体验过“倍速”追剧

在深圳某私企做商务拓展工作的葛蓉(化名)平时工作比较忙,追剧是她休闲放松的主要方式。葛蓉喜欢追的类型非常多,对于喜欢的偶像出演的剧,她会特别关注偶像出演的镜头。“现在视频播放平台有了‘倍速’播放的功能,我感觉2倍有点快,一般是在1.25倍、1.5倍和1倍速之间切换,看到精彩的地方就正常速度播放,不想看的就快进,有时还会专门选择看喜欢演员的片段。”葛蓉说。

湖南某高校学生余梓雯(化名)在“十一”假期用中倍速追完了两部剧。“有的剧我会‘倍速’播放,快速看完剧情也不耽误,但有的剧,比如一些警匪剧,人物关系比较复杂,剧情跌宕起伏,别说‘倍速’了,有时我还会退回去重新看一些镜头,要不错过了一丁点儿细节,后面有可能就看不懂了”。

调查显示,89.2%的受访者喜欢追剧。剧情发展(59.0%)、演员演技(58.8%)和人物关系(56.1%)是受访者追剧时主要关注的内容,其他还有:场景布景(34.0%)、服装道具(26.4%)、相关背景故事(22.8%)和特效技术(18.1%)等。

88.7%的受访者体验过“倍速”追剧,其中40.7%的受访者经常这样做,仅11.3%的受访者没体验过。受访者采用“倍速”模式追的电视剧中,古装剧(41.3%)和悬疑剧(40.8%)是最多的两种类型,其他还有:年代剧(38.8%)、行业剧(31.8%)、偶像剧(30.4%)、战争剧(27.6%)、家庭生活剧(19.9%)和现实题材剧(13.3%)等。

剧情注水、故事乏味成受访者“倍速”追剧主要原因

余梓雯回忆说,她小时候看过的电视剧,情节大都很连贯,有时还要多看几遍才觉得够。“现在虽然国产剧的数量越来越多,但质量差太多,看到开头就能猜中结尾,中间的剧情都能脑补出来,不‘倍速’看实在没意思”。

在河南郑州工作的90后程旭(化名)觉得倍速追剧成为一种趋势,在一定程度上反映了国产剧剧情拖沓、注水的问题。“一些言情剧男女主的表白过程很慢,或者插入了过多的回忆镜头,还有一些剧慢镜头很多,和主线无关的细节让剧情特别拖沓”。

葛蓉则觉得追剧原本是件很享受的事情,但现在人们生活节奏比较快,常常要赶着在有限的休息时间内看完电视剧,很难静下心来慢慢看。

为什么会出现“倍速”追剧的现象?调查中,52.9%的受访者认为是剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是故事情节乏味,不吸引人,50.1%的受访者觉得人们生活节奏快,看剧时间有限,其他原因还有:紧追热点话题,攒谈资(33.1%),习惯碎片化信息获取方式(22.4%)以及提高看剧效率,尽可能追更多的剧(17.8%)等。

“两倍速看剧虽然有点奇怪,但看着看着就会上瘾,有时用正常速度看反而会不习惯,但如果剧情真的很精彩,我是不会’倍速’追剧的。”程旭觉得,“倍速”追剧是观众的一种无奈选择。

调查中,53.8%受访者认为观众是否“倍速”追剧,可以作为评判一部剧好坏的依据之一。73.7%的受访者表示期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

余梓雯表示,对于好的电视剧,她一帧都不想错过,“即使节奏慢一些,但是人物对话、场景都在为整个故事情节服务,环环相扣,一些精彩的对手戏,我会反复看好几遍”。

程旭期待看到更多不注水的电视剧,“我觉得高品质的剧值得细细品味,观众是舍不得‘倍速’追完的”。

中国青年报·中青在线见习记者 孙山 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

揭开“V”字脸背后的灰色利益链。“没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

“超纲”“拔高”改换名目,防暗访“假关门”应对检查……校外培训机构出现了一些新动向。朱慧卿作(新华社发)补课费成普通家庭最大支出。[详细]
人民日报 2018-10-11
狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

中新网10月11日电。针对宁波高新区蓝庭花园邻里打架故意伤人一案,宁波高新公安官方微博11日发布最新通报,犯罪嫌疑人王某某已被警方控制,...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机。即日起到10月31日投稿内容1.老照片。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、有的不赔

苹果有的赔、有的不赔。ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。[详细]
中国新闻网 2018-10-11
坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。中新社记者。[详细]
中国新闻网 2018-10-10
苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷。如果你上个月的支付宝账单金额特别高要。[详细]
中国经济网 2018-10-10
你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

老陈醋冰激凌在山西亮相10月9日,山西太原,工作人员展示老陈醋冰激凌与制作冰激凌的老陈醋。近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

南京大学校园设门禁惹争议 校方:已多次征求意见

南京大学校园设门禁惹争议。为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,从今年9月27日起,南大鼓楼校区试运行行人门禁管理。[详细]
扬子晚报 2018-10-10

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人。标题中所谓的“很多问题”,显然不都是一类,这涉及问题的分类,问问题是为了获得某种知...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”?

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”。新华社北京10月9日电(记者杰文津、魏董华、赖星)转接人工服务总是“坐席正忙...[详细]
新华社 2018-10-09
又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威。高校社团该吃药“祛官气”了在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。[详细]
光明网 2018-10-03
景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

一根绳索走峭壁黄金周期间,黄山风景区游客数量持续攀升,仅昨天一天就有近3万人进山旅游。年近五旬的放绳工李培生不仅不能享受假期,因为...[详细]
@中国之声、新华网 2018-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司