全部

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-11 08:16:10

中新网客户端北京10月11日电 题:瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

作者:杨雨奇

云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求。在“寻美”之路上,各类医疗美容整形机构也随之遍地开花。

求得“好皮囊”,本来无可厚非。但在逐渐扩张的医美市场中,有人却利用消费者的“求美心切”,把三无美容产品“塞”进了美容者的脸颊。这其中,就有A类肉毒毒素——瘦脸针。

图为警方查获的假冒美容药品“粉毒”。刘相琳 摄

图个便宜!“三无”瘦脸针价低受追捧

对于爱美人士而言,“瘦脸针”并不陌生。在脸颊双侧的咬肌上各来一针,就能很快拥有一张“V字脸”。

但近来,有不少媒体曝出,爱美人士注入瘦脸针后,不仅没能拥有完美容颜,反而造成了面部塌陷等问题。此外,不少国外“进口”瘦脸针也悄悄流入中国医疗美容场所。一时间,瘦脸针产品鱼龙混杂,价格差异也越拉越大……

但实际上,目前市面上的各类瘦脸针中,获得监管部门批准上市的,只有两个品牌。

针对这一情况,中国医学科学院整形外科医院主治医生胡金天解释称,瘦脸针的成分主要是A类肉毒毒素,在成分、含量等制作工艺上有非常高的要求。一旦在提取制作过程中出现纰漏,后果不堪设想。

据了解,A类肉毒毒素实为剧毒,这就要求瘦脸针药品在制作提取上,必须格外精准。

实际上,不同的瘦脸针,因含量成分不同,药品在进入皮肤后,弥散度也会有区别;弥散度越小,瘦脸的范围就更精准。

“没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表情僵硬等情况。

这样没有获批的“进口”瘦脸针,为何能在中国市场占据一席之地?据北京市一家美容医院的整形医生分析,主要原因是消费者想“图个便宜”。

该医生说,这些所谓的“进口”肉毒素,在黑市里被称为“白毒”“粉毒”“绿毒”,价格在几百元到一千多元一盒不等。但目前在专业机构注射瘦脸针,价格则在数千甚至上万元不等。

“只要是正规的美容整形医院,就绝不会有‘粉毒’这些药品,更不会冒法律风险,为顾客打这些针。”该医生说。

不少私售瘦脸针的美甲店藏身在搜秀城内。杨雨奇 摄

瘦脸针市场乱象丛生,线上线下藏猫腻

在正规美容整形医院之外,想要私下买到瘦脸针并非难事。记者调查发现,无论线上线下,通过微商代购或一些实体美甲店,都能发现各类瘦脸针的踪影。

——线下:美甲店暗度陈仓,与机构合作隐秘接单

9日上午,北京搜秀城3楼,记者发现有不少美甲店正在售卖未获批的瘦脸针。

“这里可以打瘦脸针吗?”记者走进一家店面询问。

“店里没有药,要打的话,我们能帮你预约,2小时后有专业美容医师来店里给你打。”美甲店服务员如是回答。

陆续询问了3家美甲店,对方均表示能提供瘦脸针注射服务,且都需通过店员进行电话预约,由相关人员到店为消费者服务。

至于为何要现场电话预约,店员介绍,美甲店不直接提供美容整形服务,只和医美机构合作,帮他们推荐顾客。确定顾客需求后,就会有合作美容医师来美甲店里做“手术”,最后按人头分成。

店员还信誓当当向记者保证,肯定是专业机构,但被问及注射人员行医资格、医院名称及所在地时,店员却以自己也没去过为由,含糊其辞,始终未正面回答。

不过该店员反复强调,注入瘦脸针过程简单又安全,在店里的美容间就能完成;全过程只有消毒和注射两个步骤,1分钟内就完事。

瘦脸针一般在美甲店内的美容室进行注射。杨雨奇 摄

——线上:海外代购两天到货,运输过程无冷链措施

在瘦脸针的产业链上,微商代购同样想分得一杯羹。

记者了解到,通过线上平台,微信代购的“粉毒”“白毒”价格更低,分别为380元(人民币,下同)和420元一盒,而进口的保妥适(瘦脸针名牌)也只要1400元就能买到。

价格真能如此低廉?胡金天认为这不合常理。“进口的保妥适,出厂价都在2000元以上,还要加上人工费,怎么也不会低于2000元。”

此外,微商同样能安排医生“上门”打针。有微商表示,“手工费”1000元,且需顾客承担“医生”出行费用。在拿到药以后,就会安排专业人员到家里为顾客打针。

瘦脸针是否在任何环境里都能注射?对此,胡金天解释:“注射场地必须满足消毒条件要求、具有相关医疗设备。若在非正规场所进行注射,很容易引起细菌感染。”

至于整个运输和储藏过程,该微商说:“瘦脸针有2年保质期,国内都走普通快递,冬天无需冷藏,夏天运输时,就会和冰块放在一起。”

这一过程是否安全?胡金天解释说,肉毒素决不能直接和空气接触,若是跨省运输,需做特别处理,避免光照、必须密封、注意冷藏。

“存放不当,轻则药品失效,重则危及消费者生命安全。”胡金天补充。

资料图 中新社记者 张浪 摄

一剂瘦脸针,也不能打得“掉以轻心”

为保证瘦脸针的安全性,除了存放运输上有要求,在注射前后,也并不像代购或美甲店人员所言,“1分钟搞定,简单又方便。”

按照《医疗机构管理条例》第24条规定,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。可见,能够进行瘦脸针注射服务的整形机构,首先必须具备《医疗机构执业许可证》。

而对于合规的注射流程,胡金天说:在正规医院里实施瘦脸针手术,首先需要顾客进行“咬肌B超”检测,以确定瘦脸针需要注入的位置和剂量。

他解释说,位置和剂量的选择,决定了瘦脸针的安全性和手术效果。而这一操作,需要通过拍片以及与其他医生会诊才能完成。

对于瘦脸针药品的安全性,胡金天称,正规医疗整形医院的瘦脸针,药瓶上都有二维码,顾客一扫描,就能清楚看到药品的产地和出产日期,甚至能知道你是第几个扫码查看的人。

此外,监督部门也能对每一盒正规瘦脸针进行追踪,“来路不明”的产品,无法流入正规医疗场所。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

国庆假期被辅导班霸占4天,兰州一小学生:我好想睡个大懒觉

“超纲”“拔高”改换名目,防暗访“假关门”应对检查……校外培训机构出现了一些新动向。朱慧卿作(新华社发)补课费成普通家庭最大支出。[详细]
人民日报 2018-10-11
狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

狗吠影响睡眠多次交涉无果 男子上门捅人致3死1伤

中新网10月11日电。针对宁波高新区蓝庭花园邻里打架故意伤人一案,宁波高新公安官方微博11日发布最新通报,犯罪嫌疑人王某某已被警方控制,...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

38岁的电风扇和洗衣机。即日起到10月31日投稿内容1.老照片。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、有的不赔

苹果有的赔、有的不赔。ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。[详细]
中国新闻网 2018-10-11
坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。中新社记者。[详细]
中国新闻网 2018-10-10
苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷。如果你上个月的支付宝账单金额特别高要。[详细]
中国经济网 2018-10-10
你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

老陈醋冰激凌在山西亮相10月9日,山西太原,工作人员展示老陈醋冰激凌与制作冰激凌的老陈醋。近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

南京大学校园设门禁惹争议 校方:已多次征求意见

南京大学校园设门禁惹争议。为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,从今年9月27日起,南大鼓楼校区试运行行人门禁管理。[详细]
扬子晚报 2018-10-10

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人。标题中所谓的“很多问题”,显然不都是一类,这涉及问题的分类,问问题是为了获得某种知...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”?

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”。新华社北京10月9日电(记者杰文津、魏董华、赖星)转接人工服务总是“坐席正忙...[详细]
新华社 2018-10-09
又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威。高校社团该吃药“祛官气”了在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。[详细]
光明网 2018-10-03
景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

一根绳索走峭壁黄金周期间,黄山风景区游客数量持续攀升,仅昨天一天就有近3万人进山旅游。年近五旬的放绳工李培生不仅不能享受假期,因为...[详细]
@中国之声、新华网 2018-10-03

出境归国羽绒服内藏匿羚羊角制品 被判走私获刑3年

出境归国以羽绒服藏匿羚羊角制品被发现,经鉴定为濒危动物制品,价值24万元。记者从北京市第四中级人民法院获悉,法院日前一审判决被告人马...[详细]
新华网 2018-10-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司