全部

南京大学校园设门禁惹争议 校方:已多次征求意见

来源:扬子晚报

作者:

2018-10-10 08:55:10

中新网南京10月10日电 (记者 申冉)9日,针对引发争议的“南京大学校园设门禁”一事,南京大学保卫处发布情况说明称,自2016年月,该校保卫部门就校园交通及行人门禁管理办法,召开多次座谈会,征求意见。为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,从今年9月27日起,南大鼓楼校区试运行行人门禁管理。

日前,有民众向媒体反映,南京大学鼓楼校区出现一张落款为“2018年9月21日”的门禁试运行通告,根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》和《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》的有关规定,南大鼓楼校区(北园)建设了行人门禁系统,并将试运行。这意味着南京大学鼓楼校区北园在工作日将停止对外开放。

此消息一经传出,就受到广泛关注,引发不少网友争议。

南京市官方发布账号“南京发布”也在微博上发起投票,征求对此举措的意见。截至目前,参加该投票的网友中,有48%的网友支持这一举措,而有51%的网友反对。

支持方的网友认为,南大鼓楼小区位于城市中心,全部开放,让不少社会人士出现在教学楼里,学生丢东西的事情屡有发生,校园安全和教学秩序应该得到保障;也有网友认为,周边市民把广场舞跳到了校园里,让学生不胜其扰,大学校园设立门禁实属应当。

反对方则认为,大学校园就应当是没有围墙的,向社会开放符合其公共机构的作用;有些网友也强调,南京大学鼓楼校区内有诸多文物保护单位,是全社会的财富,不应把民众拒之门外。

9日晚,南京大学保卫处向社会发布了设置门禁的情况说明,称,根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》,加强门卫管理,维护校园正常的教学、科研、生活秩序,是单位保卫部门一项重要的职责。2017年,南京大学与中国建设银行签订协议,由建设银行捐资200万元,建设南京大学鼓楼、仙林两校区校门交通道闸、门禁管理系统。

说明中强调,为进一步规范校园交通安全及外来人员管理,自2016年8月,学校保卫部门为起草校园交通及行人门禁管理办法,已经多次召开学生、职能部门参与座谈会,发放2000余份调查问卷,征求工会代表意见,并经学校联席会议讨论通过,于2018年1月发布《南京大学仙林校区交通安全管理办法》、《南京大学停车收费管理实施办法》,至2018年3月发布了《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》。

据南大保卫处负责人介绍,目前,该校两校区的车辆交通道闸系统已正常使用。鼓楼校区由于地处市中心,周边流动人员众多,为制止各种扰乱教学、科研秩序的行为,自2018年9月27日起,行人门禁管理已经开始试运行。针对学生一天内需多次出入南、北园现实状况,门禁系统实行分时段管理,在师生上、下课高峰时段免刷卡通行,有效化解学生因刷卡造成的通行不畅等矛盾。

保卫处该负责人表示,在今后的工作中,保卫部门将进一步规范交通道闸和行人门禁系统运行,为师生员工提供一个安宁、有序的校园环境,为学校“双一流”建设提供坚实的安全保障。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

坐实!支付宝检测到有苹果手机用户账号被盗刷

福州一位市民正在使用支付宝手机客户端。中新社记者。[详细]
中国新闻网 2018-10-10
苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷!苹果公司:同情,但无法退款

苹果账户惊现集体被盗刷。如果你上个月的支付宝账单金额特别高要。[详细]
中国经济网 2018-10-10
你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

你吃过吗?老陈醋冰激凌在山西亮相

老陈醋冰激凌在山西亮相10月9日,山西太原,工作人员展示老陈醋冰激凌与制作冰激凌的老陈醋。近日,一款老陈醋冰激凌在山西太原食品街一冷...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人

很多问题网上能搜到答案,为什么我们还是喜欢问人。标题中所谓的“很多问题”,显然不都是一类,这涉及问题的分类,问问题是为了获得某种知...[详细]
中国新闻网 2018-10-10

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”?

打不通、无人理、忽悠购物……客服电话为啥这么多“槽点”。新华社北京10月9日电(记者杰文津、魏董华、赖星)转接人工服务总是“坐席正忙...[详细]
新华社 2018-10-09
又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

又有学校社团逞官威。高校社团该吃药“祛官气”了在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。[详细]
光明网 2018-10-03
景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

一根绳索走峭壁黄金周期间,黄山风景区游客数量持续攀升,仅昨天一天就有近3万人进山旅游。年近五旬的放绳工李培生不仅不能享受假期,因为...[详细]
@中国之声、新华网 2018-10-03

出境归国羽绒服内藏匿羚羊角制品 被判走私获刑3年

出境归国以羽绒服藏匿羚羊角制品被发现,经鉴定为濒危动物制品,价值24万元。记者从北京市第四中级人民法院获悉,法院日前一审判决被告人马...[详细]
新华网 2018-10-03

长江源头的气象人:在云端绽放芳华

在云端绽放芳华新华社西宁10月3日电。题:长江源头的气象人:在云端绽放芳华新华社记者魏玉坤、田文杰、赵雅芳3日,天刚蒙蒙亮,沱沱河气象...[详细]
新华网 2018-10-03

你该拥有怎样的美名?7300年前的“微笑女神” 

“纵观世界美术史,我认为它是最早的也是最美的雕题纹面陶塑人像之一,这是人类从感性意识上升为理性意识的艺术创作,具有强烈的图腾意味。...[详细]
新华网 2018-10-03
外宾导游推介安徽黄山:不仅有“颜值”还有“气质”

外宾导游推介安徽黄山:不仅有“颜值”还有“气质”

不仅有“颜值”还有“气质”。资料图:安徽黄山雾浪滚滚,引得游客伫立山头拍照。[详细]
中国新闻网 2018-10-03

杭州火车东站小女孩腿部被夹 特警一分钟巧施援手

杭州火车东站小女孩腿部被夹。特警一分钟巧施援手。[详细]
中国新闻网 2018-10-03

这个世界果然是看脸的!研究显示一见钟情只需0.3秒

【微特稿·科技与新知】研究显示一见钟情只需0.3秒。人们常用“一见钟情”描述男女一见面就爱上对方。[详细]
新华社 2018-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司