全部

又有学校社团逞官威?高校社团该吃药“祛官气”了

来源:光明网

作者:

2018-10-03 22:30:10

在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。

近日,“同学在群里问7号要开会吗”事件引起全国热议,有媒体记者注意到,在微博 “同学在群里问7号要开会吗”的话题中,网友们纷纷发表了更多自己学校出现“社团逞官威”的事件:一位社团成员因写错部长/主席名字被要求抄写50遍,还要“开大会检查”;另一学生把社团要求给部长/主席发“节日祝福”的消息截屏发到贴吧,被社团成员找上门要求道歉、追责。

学生会“杨主席”火了,其实更该关注的,恐怕不只是“注意自己身份和说话方式”的“威严提醒”,还有“自己没点数”的暴戾之怒。名字不能直接称呼、逢年过节要短信祝福……从中山大学学生会“百名高级干部”罗列,到哈工大学生会的“压力面试”,一眼望去,高校社团的诡谲与异化,已经不是个例那么简单。重点高校无一幸免,普通高校从者如云,如果真要做个“官本位高校社团图鉴”,真相估计要让诸多关心中国高等教育的人惊悚并凛然。

在奔向“双一流”的路上,自由开明的大学,却在“民间社团”上为学生干部隐藏到这个地步:等级森严、官气横秋,权力任性而枉为,话语骄横而无度,这样的校园文化于社会文明有何裨益之处?有人说,这是小问题,不值得“小题大做”。但是,如果官气横生的高校社团成为一种明规则,这就不是“小孩子过家家”那么简单了。别忘了,他们已经成年,他们在校内游刃有余且笃行不移的“三观”,短短几年之后,便会兑现到经济社会的各个层面,便会兑现到你我他的身上。

学生社团,当然不是说非要超脱于管理架构。层级化、权责化,乃至模拟成人世界的行政管理制度,并非洪水猛兽。不过,学生社团毕竟不是官场,何况,在公共治理现代化的路上,最该自由奔放的学生社团如果反而重拾了形式主义与官僚主义,岂非本末倒置、魅影重重?

我们对高校社团官气横生的警惕与厌恶,大概在于三个显而易见的层面:第一,复活了官本位的杀伤力,将风清气朗的高校,弄成乌烟瘴气的权力场。第二,预演了精致利己主义,媚上欺下、虚荣跋扈,在背离真善美的路上越走越远。第三,这种趋之若鹜的官气横生,已然成为另一种校园霸凌。学生社团“官场化”、学生干部“官僚化”,他们把持着高校里稀缺的动员能力和组织资源,与管理学生组织的老师及所谓服从等级序列的“部下们”,构筑起密实的天罗地网,拉帮结派、搞小团体,以各种名目的“加分”蚕食教育资源分配上的公平,以隐性或公开的排挤性人际关系“教训”着荒唐规则的反抗者。这种以大欺小、以老欺新的丛林法则,本质上就是校园霸凌。

遗憾的是,当事高校对类似事件的处理不仅“大事化小小事化了”,甚至存在着“遮羞避丑”等作为。有的是为了应付舆论压力而敷衍道歉,有的是偷偷排查“泄密者”而伺机报复……几乎没有一家涉事高校,敢于站在改造社团风习的视角,拿出革故鼎新、刮骨疗伤的“系统处方”。真正的问题是:“同学在群里问7号要开会吗”等公共事件,其背后盘根错节而根深蒂固的观念和风气,是一封致歉信或说明通告就能轻巧逆转的吗?

著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”学坏三天,学好三年。官气横生的高校社团如果没有“灵魂改造方案”,指望它们自我醍醐灌顶、洗心革面,大概也就是个笑谈。从这个意义上说,为中国高等教育计、为高校风清气正计,官气横生的高校社团该统一吃药了——大到组织运行规则,小到学生干部称呼,亟待有个“祛官气”的标准方案!

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

景区悬崖捡垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

一根绳索走峭壁黄金周期间,黄山风景区游客数量持续攀升,仅昨天一天就有近3万人进山旅游。年近五旬的放绳工李培生不仅不能享受假期,因为...[详细]
@中国之声、新华网 2018-10-03

出境归国羽绒服内藏匿羚羊角制品 被判走私获刑3年

出境归国以羽绒服藏匿羚羊角制品被发现,经鉴定为濒危动物制品,价值24万元。记者从北京市第四中级人民法院获悉,法院日前一审判决被告人马...[详细]
新华网 2018-10-03

长江源头的气象人:在云端绽放芳华

在云端绽放芳华新华社西宁10月3日电。题:长江源头的气象人:在云端绽放芳华新华社记者魏玉坤、田文杰、赵雅芳3日,天刚蒙蒙亮,沱沱河气象...[详细]
新华网 2018-10-03

你该拥有怎样的美名?7300年前的“微笑女神” 

“纵观世界美术史,我认为它是最早的也是最美的雕题纹面陶塑人像之一,这是人类从感性意识上升为理性意识的艺术创作,具有强烈的图腾意味。...[详细]
新华网 2018-10-03
外宾导游推介安徽黄山:不仅有“颜值”还有“气质”

外宾导游推介安徽黄山:不仅有“颜值”还有“气质”

不仅有“颜值”还有“气质”。资料图:安徽黄山雾浪滚滚,引得游客伫立山头拍照。[详细]
中国新闻网 2018-10-03

杭州火车东站小女孩腿部被夹 特警一分钟巧施援手

杭州火车东站小女孩腿部被夹。特警一分钟巧施援手。[详细]
中国新闻网 2018-10-03

这个世界果然是看脸的!研究显示一见钟情只需0.3秒

【微特稿·科技与新知】研究显示一见钟情只需0.3秒。人们常用“一见钟情”描述男女一见面就爱上对方。[详细]
新华社 2018-10-03

拜拜啦“人挤人”!南京中山陵实施“免费预约”参观

南京中山陵实施“预约制”告别“人挤人”。新华社南京10月3日电(记者潘晔)景区游客太多怎么办。[详细]
新华社 2018-10-03
四川理工学院回应“学校社团逞官威”:已着手调查

四川理工学院回应“学校社团逞官威”:已着手调查

已着手调查。近日,“学校社团逞官威”话题引起热议,一名四川理工学院学生发微博称,过节必须给“主席”发祝福,写错名字被罚抄50遍。[详细]
中国新闻网 2018-10-03

北漂返乡深山养鸡记——90后“鸡司令”的奋斗日志

“北漂返乡创业路上,每日与鸡相伴,闻鸡起舞,非常快乐。这位出生于1990年的湖南临武小伙,是一家生态农业公司的负责人,旗下有2个养殖基...[详细]
新华网 2018-10-03
民众走进苏北西顺河品长桌宴赏渔乐秀

民众走进苏北西顺河品长桌宴赏渔乐秀

民众走进苏北西顺河品长桌宴赏渔乐秀小朋友开心的尝鲜美味。桂宝林。[详细]
中国新闻网 2018-10-03
社团成员过节须给“主席”发祝福? 学校:已着手调查

社团成员过节须给“主席”发祝福? 学校:已着手调查

社团成员过节须给“主席”发祝福。学校:已着手调查。[详细]
中国新闻网 2018-10-03
未买到登涠洲岛船票 13名游客挤进面包车乘快艇被截停

未买到登涠洲岛船票 13名游客挤进面包车乘快艇被截停

13名游客挤进面包车乘快艇被截停图为民警引导乘客下车。中新网北海10月3日电10月2日,一辆正企图搭载游客去乘非法快艇前往广西北海涠洲岛的...[详细]
解放军报 2018-10-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司