全部

423斤男子减重:切除大部分胃 一年半内可减到200斤

来源:中安在线

作者:

2018-09-10 13:57:09

原标题:中国科大附一院成功完成一例423斤胖友减重术

近日,一场特殊的手术正在中国科大附一院手术室紧张地进行着,一群个头均在175以上的医生都踩着垫脚凳为患者进行手术操作,连手术床都是经过了特殊的加固加宽处理的。接受这场手术的小伙子名叫李天(化名),今年27岁,来自安徽凤阳,个头183cm,但近几年来却一直被体重问题困扰。因性格开朗,各种交际应酬较多,饮食、饮料无度,自2012年,他开始迅速地发胖,到后来体重飙升至423斤。

尝试各种减肥方法遭遇各种坎坷

肥胖至此,已经完全不是美不美观的问题了,不能平躺着睡觉,不能正常行走,生活无法自理,免疫力下降,听觉受损,血液高度黏稠……自今年以来,他只要坐着,不用十分钟就会睡着了,他在睡眠中因为肥胖导致的呼吸暂停时间达到了90秒,肥胖正在严重影响他的生活和健康,李天根本无法再继续工作,连妻子也离开了他。

尝试各种减肥方法,参加了各种减肥训练营,终于减到了230斤,但没过多久却又回弹至400斤,反复多次,花去了大量的费用不说,而且每次不是失败就是遭遇更强烈的反弹,李天几乎放弃了对生活的全部信心。前段时间,李天在合肥的姐姐看到了新闻里中国科大附一院减重代谢科吴立胜主任团队在今年4月刚刚完成的一例420斤的胖友减重术,感觉弟弟似乎迎来了希望。

多学科会诊打造最安全的手术

今年8月中旬,李天来到普外科疝及减重代谢外科主任吴立胜的门诊。经过一系列检查化验后吴立胜发现,他BMI体重指数已经达到66,是正常人的3倍,也是他接诊以来遇到的肥胖指数最高的患者,甚至连诊室内特制的体重秤都已经无法测量他的体重。检查中还发现他同时伴有高胰岛素血症、高血脂、高血压、男性激素水平偏低、呼吸睡眠暂停综合征等多种症状,手术风险非常大。

为了尽可能的降低手术的风险,减少患者家庭负担,吴立胜让李天回家做了10余天的术前准备,戒烟、做扩胸运动锻炼肺功能,同时控制饮食。两周后,李天再次来到了中国科大附一院办理了住院,完善了相关的术前检查后,吴立胜团队邀请了包括ICU、麻醉科、耳鼻咽喉头颈外科等多学科会诊,反复研究各项检查指标,并征求家属意见,为他量身打造最合适的手术方案。手术过程既是“步步精心”,也是“步步惊心”9月4日,在中国科大附一院手术室,由吴立胜主刀,李天接受了腹腔镜下袖状胃切除手术,袖状胃切除术是指沿着胃的长轴切除胃的大部分,使胃呈“香蕉状”,手术后胃的容积在60—80ml左右,这可以减少胃的容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,同时又不改变胃肠道的生理状况,不干扰食物的正常消化和吸收,保证他正常的能量需求。

吴立胜介绍说,为了方便手术操作,需要将手术床摇成头高脚低位,但由于患者体形太过庞大,手术床无法转换到需要的角度,这给手术带来很大的困难。并且,在腹腔镜手术中,需要往患者腹腔中充入气体,让腹腔张开,为手术操作提供空间。

以往的手术,充气的过程一两分钟就搞定了,但这次因为腹腔容积太大,充气过程持续了很久,才将这个“大气球”撑起来。“因为患者腹腔内太多脂肪,即使充气后也没有多少空间去顺利手术操作,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既保证不出血不损伤脾脏,又要顺利分离胃底,每次调整腹腔镜镜头和器械角度都需要花去4~5分钟,才能完成一个4~5秒的切割分离动作,切胃的时候更是困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都需小心谨慎。”

在麻醉科和手术室的全力协助下,能过几个小时的奋战,手术终于顺利完成了,吴立胜回顾手术过程说,可谓是“步步惊心”,但因为术前精心的准备和充分的评估,患者在手术当中几乎没有出血,很好地减少了手术创伤。

术后,由11名医护人员一起,才把处于麻醉松弛状态的李天人搬移到推床上,送往ICU接受进一步的观察和治疗。

术后第二天,李天就从ICU转回到了普通病房,可以自己下床行走,吴立胜介绍说,加以一定量的体育锻炼和饮食控制,在未来一年半的时间里,李天的体重可以减少到200斤左右,并且体内的各项指标将逐渐趋向正常状态,相应的合并症会得到有效控制和缓解。

不是所有的胖友都适合减重手术

减重代谢外科手术在我国起步较晚,目前省内仅有极少数单位开展。中国科大附一院(安徽省立医院)于2010年在副院长黄强的带领下率先开展了减重代谢手术,并于2015年成立普外科减重与代谢外科亚专科,是省内规模最大的减重外科中心,手术水平在安徽省内处于领先地位。近年来已经成功开展了百余例手术,帮助很多胖友重拾生活的信心。

吴立胜主任表示,减重手术主要针对于BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,如果不合并糖尿病,BMI大于35的胖友就符合手术指征,因为这时候其他减重方法基本无效。但也并不是所有的胖友都适合该手术,由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。(吴立胜 朱伟华 黄歆 记者 王佳)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“家长眼中的老师”问卷调查 近九成家长支持孩子当老师

“家长眼中的老师”问卷调查。近九成家长支持孩子当老师。[详细]
中国青年网 2018-09-10
今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光在我们每个人的人生中。他们似乎无所不知。[详细]
人民日报微信 2018-09-10
“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

一言不合就辞职,你敢吗。“我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。[详细]
新华网 2018-09-10
快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

最熟悉的陌生人。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。[详细]
中国青年报 2018-09-10
感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。[详细]
中国新闻网 2018-09-10

藏族教师丹赳:“最幸福的事就是和你们一起成长”

“最幸福的事就是和你们一起成长”。妻子的身体难以适应高原气候,而丹赳始终怀揣心结:“内地藏族班孩子们的路我自己走过了一遍,我了解他...[详细]
中国青年报 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司