全部

“家长眼中的老师”问卷调查 近九成家长支持孩子当老师

来源:中国青年网

作者:

2018-09-10 10:28:09

教师节前,一万多人参与“家长眼中的老师”问卷调查

近九成家长支持孩子当老师

浙江在线9月10日讯(浙江在线记者 沈蒙和)近日,一项主题为“家长眼中的老师”的问卷调查引起大家的兴趣,两周内共计收到11077份有效问卷。

昨天,记者拿到了调查结果,近半数家长希望老师不要太严厉,“和蔼可亲”是最受欢迎的。

八成以上家长认为,“上课师生、下课朋友”这种关系对孩子来说最好。虽然有不少家长认为,当老师十分辛苦,但仍有近九成的家长表示,如果孩子将来想从事教师这一职业,自己是支持的。

中国有句古话“严师出高徒”,但记者发现,现在家长更希望老师是平易近人的。在“晓黑板”APP的这项调查中,有46.3%的人希望老师“和蔼可亲、平易近人”,还有28.5%的家长认为,老师应该具有“幽默风趣”这一性格特征,仅有25.2%的家长希望老师“严格”。

在被问及“你认为最好的师生关系是什么”时,83.5%的家长希望,孩子和老师之间能保持一种“上课师生、下课朋友”的平等关系,能引导孩子养成良好的行为规范。

对于老师应该具有的素养,“教学经验丰富”、“能让孩子爱上学习”、“公平、对孩子一视同仁”这三点都得到半数以上家长的关注,学历高低不再左右家长对老师的评判,仅5.4%的家长表示希望老师“学历高”。

在被问及“老师对孩子的影响有哪些”时,“良好的行为规范”、“积极向上的三观”和“独立思考的能力”这三点,家长认为影响最大。其中42.4%的家长认为,老师最能影响孩子树立“良好的行为规范”。

该调查以幼儿园、小学、初中和高中四组学龄为划分依据,对数据进行分层分析,发现随着孩子学龄的增加,家长侧重关心的教师素养有所不同。

关于老师的性格特征,在各学龄阶段家长心中,“和蔼可亲、平易近人”都排在首位。但随着孩子学龄的增加,家长越来越期望老师“严格、有威慑力”。记者发现,幼儿园、高中家长希望老师具备“严格、有威慑力”的性格,占比分别为11.3%和30.5%。

记者发现,幼儿园和小学低龄阶段的家长,更多地担心孩子不适应学校的环境,希望老师能多照顾孩子。而随着孩子长大,开始适应在校环境后,家长更关注孩子的学习,希望老师能够严格要求孩子。

因此,对于老师应具备的素养,幼儿园的家长更看重老师是否能“公平、一视同仁”,小学的家长则看重老师“能让孩子爱上学习”,初、高中的家长则希望老师“教学经验丰富”。

在调查数据中,有一点引起记者的关注。随着孩子学龄的增加,家长认为老师对孩子养成“良好的行为习惯”的影响逐渐减少,而引导树立“积极向上的三观”的影响却在逐渐增加。

教师节到了,“教师”这个职业在家长心目中地位如何?

很多家长表示理解老师的不易。幼儿园阶段可能是家长最容易有情绪的时期。一是由于不少父母忙于工作,照看孩子多由老人承担,而隔代教育会给老师的工作增加部分困扰。二是随着家长的年轻化、知识化,必然会对老师提出更高的要求。

对于“老师工作中会遇到什么困扰”这个问题,小学、幼儿园的家长更多地认为是由于“家长不理解”,初、高中家长则认为“孩子不听话”给老师带来的困扰更大。

记者采访了二十位高中学生家长,这一结论被得到认同。家长刘女士表示:“女儿读幼儿园的时候,总害怕她被人欺负,老师会照顾得不好。我会反复向女儿询问她在幼儿园、学校的情况,直到女儿逐渐长大,这些担心才慢慢放下,也开始理解老师工作的不易。”

而在被问及“你认为老师每天的工作时间是多少”时,47.9%的家长认为老师的工作时间是8个小时,12.7%的家长认为老师工作时间只有在校上课的时间。

实际上呢?记者采访了杭州某民办初中的王老师,在教育一线工作了近十年的她表示,“教师是一个几乎没有空闲的职业”。记者了解到,除了平时上课、批改作业外,王老师一节课时的备课时间约为4~5个小时。

“如果孩子想当老师,家长的态度”这个问题,在所有填写调查问卷的浙江家长中,85.61%的家长表示支持,其中46.36%的家长表示“非常支持”,39.25%的家长表示“支持”,11%的家长表示“不表态”,而2.89%的家长表示“不支持”,仅有0.5%的家长表示“强烈反对”。

教师节到了,不少家长表示,希望能在教师节这一天向老师表示感谢,超七成以上家长会选择鲜花贺卡作为礼品。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光在我们每个人的人生中。他们似乎无所不知。[详细]
人民日报微信 2018-09-10
“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

一言不合就辞职,你敢吗。“我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。[详细]
新华网 2018-09-10
快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

最熟悉的陌生人。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。[详细]
中国青年报 2018-09-10
感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。[详细]
中国新闻网 2018-09-10

藏族教师丹赳:“最幸福的事就是和你们一起成长”

“最幸福的事就是和你们一起成长”。妻子的身体难以适应高原气候,而丹赳始终怀揣心结:“内地藏族班孩子们的路我自己走过了一遍,我了解他...[详细]
中国青年报 2018-09-10

开学了,大学生的社交焦虑来袭

这也是传说中的“开学恐惧症”。但在很多社交场合不得不如此,她就只能勉强假笑或者装冷漠,然后找借口离开,“现在一遇到自己不熟悉的环境...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司