全部

@教师们 节日送您一份“职业病”防护宝典!

来源:新华网

作者:

2018-09-10 09:22:09

9月6日,在重庆市北碚区特殊教育学校,陈晓荣上安全教育开学第一课。新华社发(秦廷富 摄)

教师由于职业的特殊性,身体健康备受职业病的困扰。在教师节来临之际,让我们向广大辛勤耕耘的园丁们奉上尊敬和祝福,同时送上一份“职业病”防护宝典!

TOP 1 :慢性咽炎

教师们需要长期用力地大声说话,容易使声带水肿、充血或产生声带息肉, 加之长期受粉尘刺激,使邻近组织慢性炎症蔓延, 从而引致慢性咽炎。

防治小贴士:

1.板书避免频繁写写擦擦,或使用无尘粉笔。

2.注意用嗓卫生,修正讲话方式,切勿太大声或急切地说话,让声音处在一个正常范围之内。

3.常饮温开水、常饮绿茶、菊花茶,常吃润喉食物,如甘蔗、梨、荸荠、石榴、绿豆、莲藕、香蕉、梨等。

4.饮食宜清淡,多食用富含蛋白质和维生素的食物,如奶制品、蛋类、鱼、瘦肉及新鲜蔬菜水果,少食刺激性、油炸的食品。

TOP 2:下肢静脉曲张

下肢静脉曲张在教师中特别常见,教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,会使下肢血液回流受到影响,造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张。

防治小贴士:

1.讲课时,将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态,并可慢步走动。

2.充分利用课间休息时间活动活动双腿,两脚轮流交替或同时提起脚后跟,抬高身体。

3.要穿能支撑住脚弓的矮跟或中跟鞋。或贴身穿一双高弹的长筒袜, 保护浅静脉,减轻压力。

4.下了课或回家没事的时候,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是种不错的缓解方式。

TOP 3:颈椎病

老师除了课堂上讲课外,课外还要备课、批改作业,长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,容易犯肩颈痛,严重者还会患上颈椎病。

防治小贴士:

1、尽量避免长期不变的伏案姿势,隔一两个小时就稍休息一会儿。

2、平时可让专业医生按摩推拿,隔一段时间做一次颈椎复位。

3、平常注意锻炼颈部肌肉,如后脑勺顶墙运动、耸肩运动等。

TOP 4:慢性腰肌劳损

教师平时“长坐久站”,即长时间站立讲课,再加上长时间的伏案备课、批改作业等,让腰部长期承重,特别容易造成腰背部肌肉劳损,甚至引起腰椎的病变。

防治小贴士:

1.要矫正生活中的不良姿势。在批改作业、备课时抬头、收腹、挺胸,保持正确的坐姿,维持脊柱生理曲度,避免颈椎和腰椎过分前突,睡觉时也应保持脊柱的适度弯曲。

2. 教师应该养成有目的地锻炼腰背肌肉的习惯,可以借助游泳、打球等活动来锻炼腰部肌肉,预防腰肌劳损。

3.平时工作中要注意自我调节。减少长期固定姿势的时间,适当的休息,课间可以蹲一蹲,做做课间操。

TOP 5:消化性胃溃疡

压力大、精神高度紧张、饮食没规律是教师尤其是毕业班教师的通病。再加上强烈而持续的身心紧张,特别容易导致焦虑、愤怒、抑郁等情绪,使胃液分泌增加,胃酸和胃蛋白酶升高损伤胃和十二指肠而发生溃疡。

防治小贴士:

1.一日三餐定时定量。

2.多吃含蛋白质、维生素的比较好消化的东西,少吃太冷、太热、太甜、太咸的东西,尽量别吃地瓜等容易产酸或生葱、白萝卜等产气的东西。

3.饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,餐后不宜马上工作。

TOP 6:干眼症

老师长时间面对电教设备和网络,再加上每天都批改作业,这种情况下会导致他们视觉疲劳,出现视觉模糊、视力下降或眼睛干涩、发痒等,有的人还伴有头痛的症状。其实,这就是我们所说的干眼症。

防治小贴士:

1. 在不可避免长时间的近距离用眼或长时间使用电脑备课、批改作业的情况下,每隔一段时间抬头看远方,做眼保健操。

2.摄取足量的维生素A。维生素含量丰富的食物有:胡萝卜,甜薯,哈密瓜,南瓜和芒果。除了维生素A,其他对眼睛有益的营养成分包括叶黄素和玉米黄质。菠菜,黄玉米,猕猴桃也是不错的选择。

3.常喝绿茶、乌龙茶或铁观音茶叶。对经常接触电脑的人有保健作用,不但能减少电脑辐射对人体的伤害,还能够预防干眼症。(文/卢俊宇 综合)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光在我们每个人的人生中。他们似乎无所不知。[详细]
人民日报微信 2018-09-10
“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

一言不合就辞职,你敢吗。“我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。[详细]
新华网 2018-09-10
快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

最熟悉的陌生人。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。[详细]
中国青年报 2018-09-10
感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。[详细]
中国新闻网 2018-09-10

藏族教师丹赳:“最幸福的事就是和你们一起成长”

“最幸福的事就是和你们一起成长”。妻子的身体难以适应高原气候,而丹赳始终怀揣心结:“内地藏族班孩子们的路我自己走过了一遍,我了解他...[详细]
中国青年报 2018-09-10

开学了,大学生的社交焦虑来袭

这也是传说中的“开学恐惧症”。但在很多社交场合不得不如此,她就只能勉强假笑或者装冷漠,然后找借口离开,“现在一遇到自己不熟悉的环境...[详细]
中国新闻网 2018-09-10

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通。从教26年,连续18年担任班主任和年级主任……丰台二中德育校长、历史老师彭宏在做班主任的18年里,...[详细]
央视网 2018-09-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司