全部

“金九银十”新生态:一言不合就辞职,你敢吗?

来源:新华网

作者:

2018-09-10 09:01:09

一言不合就辞职,你敢吗?

“金九银十”新生态

“我们公司年底陆续要走四个人,包括我,至少有两个是裸辞。”从事书业营销工作的佐伊说:“一个因为抑郁症回家休养了,一个因为工资低,还有一个我不熟,不知道。”

“我辞职有职业倦怠的原因,而且我想离开北京,换个城市。就是可以留下来居住的那种。”佐伊认为生活成本快速上涨,也是她选择辞职的原因之一。她打算拿了年终奖就走,今年能拿一万左右。

辞职和装修一样,也分淡季旺季。适逢“金九银十”,有辞职打算的人纷纷开始行动。裸辞率50%,佐伊所在的图书营销部门只是年底离职众生相的缩影。

每年到这个时候,都有一批要么文采斐然要么独具巧思的辞职信要在网上火一把。而职场新血液的注入,为辞职这件事增添了更多话题性。

去年7月起,第一批“95后”本科毕业生踏入职场。有数据显示95后的第一份工作平均只维持7个月。闪辞、裸辞成了这一世代职场新人身上的标签。这些年轻的劳动者是怎么想的?社会如何看待这种情况?

扎心

裸辞人士都是怎么想的?今年9月初在网上走红的辞职信提供了一些“扎心”的答案。

一位杭州姑娘在网站上发布《9月,我要辞职了》,晒出了自己的手写辞职信。信中列出了她决定辞职的7个原因。除了“加班无限”“办公室政治”之类老生常谈的话题,有两类理由,扎到了网友的心。

面对HR“你为什么离开上一家单位”的问题,不少求职者都会回答原因是“个人发展”。然而在这封辞职信里,位列第一条的理由却是“没时间泡仔”。

这一理由虽然过分接地气,却也道出了不少人的心声。为了过分繁忙的工作,不仅社交与爱好被牺牲了,连“终身大事”都被耽误。

统计局数据显示,内地居民的结婚人数和结婚率持续下降,2017年的结婚率比上年下降7.0%。2013年,25-29岁年龄段结婚人口的比重首次超过了20-24岁。到了2015年,这一数据增长为39.4%。

结婚的人变少了,年龄也变大了。有人认为,这里面也有“吸血老板”的锅。

探查内心,繁忙过后的孤独与贫乏折磨着上班族们。而外观环境,公司甚至行业的衰落则带来更大的恐慌。“没有前途,开业时营业额70多万,现在只有10左右,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退”辞职信第六条写道。

“我也一直想闪辞或者裸辞,我们现在在北京不叫生活,叫活着”一位受访者告诉国是君。

观点

对于闪辞裸辞,观点泾渭分明的两派都向国是君表达了自己的看法。

一些支持者认为,金钱诚可贵,事业价更高,若为自由故,二者皆可抛。没有什么比自由更重要,如果做得不开心,那么就应该离开。

另一些支持者给闪辞裸辞定下了先决条件,认为生活成本不受影响的情况下,可以考虑闪辞裸辞。

也有受访者表达了截然不同的观点。部分反对者认为,闪辞裸辞精神可嘉,但是可行性不高。一位受访者直言:“要是闪辞或者裸辞那不就饿死了?很佩服他们这种勇气。”

而有的受访者对此则是持完全否定的态度。“我觉得这是有一点点不负责任的行为。”“这是对自己工作能力的一种否定吧。”

值得一提的是,在十几位受访者中,认为闪辞裸辞不可取的受访者数量略胜一筹。(陈颖 李颖)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

最熟悉的陌生人。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。[详细]
中国青年报 2018-09-10
感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。[详细]
中国新闻网 2018-09-10

藏族教师丹赳:“最幸福的事就是和你们一起成长”

“最幸福的事就是和你们一起成长”。妻子的身体难以适应高原气候,而丹赳始终怀揣心结:“内地藏族班孩子们的路我自己走过了一遍,我了解他...[详细]
中国青年报 2018-09-10

开学了,大学生的社交焦虑来袭

这也是传说中的“开学恐惧症”。但在很多社交场合不得不如此,她就只能勉强假笑或者装冷漠,然后找借口离开,“现在一遇到自己不熟悉的环境...[详细]
中国新闻网 2018-09-10

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通。从教26年,连续18年担任班主任和年级主任……丰台二中德育校长、历史老师彭宏在做班主任的18年里,...[详细]
央视网 2018-09-10
坚守云南大山深处小学校38年的山村教师

坚守云南大山深处小学校38年的山村教师

今年56岁的王正祥是云南省禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇三蒙村阿依羊小学的苗族教师,也是该学校唯一的老师。该小学现在只有8名学生,其中4名...[详细]
新华社 2018-09-08

近距离认识维生素D:究竟是什么?真能抗癌吗?

究竟是什么。在《英国医学杂志》这个研究中,该团队在近20年中随访了3301例癌症病例,测量了患者血浆中的维生素D水平,并与4044名对照组进...[详细]
中国新闻网 2018-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司