全部

快递员生存状况:几毛钱派费若被投诉罚款可能几百元

来源:中国青年报

作者:

2018-09-10 09:01:09

【原标题】一分耕耘,一分收获快递小哥:最熟悉的陌生人

↑9月6日,北京街头,一位快递小哥驾驶着满载货物的电动车行驶在路上。中国青年报·中青在线记者陈剑/摄

动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望见到的人”。

与此同时,中国快递业务量连续4年位居世界第一,并在2017年迈入单日快递亿件时代。300余万名快递员成为“最后一公里”的守护者,他们究竟是什么样的群体?当好快递员应该具备怎样的技能?

为了更好了解这群“最熟悉的陌生人”,近日,中国青年报·中青在线记者采访了多名基层快递员,试图呈现他们的生存状况。

踏实负责是从业“标配”

和很多人一样,肖雨(化名)也是偶然听说快递员“月薪过万”才转行的。

今年30岁的她是两个孩子的母亲,此前做过服务员、收银员、营业员……但没有哪份工作,让她产生“长期坚持”的念头。在成为快递员后,她找到前所未有的“职业认同感”,并打算将“快递员”作为事业持续下去,“多送一件货,就能多一件的收入,也就是一分耕耘,一分收获”。

事实上,快递员并不是一件轻松的工作。早上6点多,肖雨就要起床,趁孩子还没醒迅速梳洗,囫囵吃口早饭,以便8点前赶往公司的营业点,分拣快件,扫描入库,把属于自己区域的快件一一装车——这只是准备工作。

往往还没进行一半,肖雨已经汗流浃背。此时,全天的任务刚刚启动,装车之后,她还要骑着一辆电动三轮车穿梭在大街小巷收件、派件。

“每天收件10余单,派件150余单左右。”刚开始,为了完成任务,肖雨常累得腰酸背痛,一到家里,就瘫倒在床上。最忙时,一天工作超过12个小时,“件多了,就早起;到点派不完,就延迟下班。”家人屡次劝肖雨放弃,可骨子里不服输的性格以及赚钱养家的责任,让她硬扛了下来。

可以说,肖雨是众多快递员的一个缩影。前不久,第一财经商业数据中心(CBNData)联合苏宁易购发布了《2018快递员群体洞察报告》(以下简称“报告”),从人群特征、工作发展、社会贡献等方面对快递小哥进行了“画像”。

其中“更年轻”“更高学历”“女性数量增加”是他们的最新特征。而“通过更多的送件来提升收入”则是做好这份职业长久以来形成的“共识”。数据显示,80%的快递员每天工作超过8个小时,月送快递行驶距离超过2000公里。

所以做快递员除了用“笨办法”,还需要“巧劲儿”。一段时间下来,肖雨掌握了优化路线、节省体力、避免重复工作诸多技巧。善于沟通的性格,也让她获得了分派区域居民的认可。“几乎每次收发快件,都会对我说声谢谢,你来我往中,自己心里暖暖的”。

不断学习,化身“技术派”

快、准时、及时响应,成为用户的基本需求。《报告》在为快递员画像的同时,为快递行业作出新的“定义”。相应地,快递小哥的从业技能稳步提升,在智慧物流的赋能下,化身“技术派”。

最显而易见的是PDA(掌上电脑)、手机App等智能设备的应用。从业多年的张晓亮现身说法。“最早是纯人工操作,既要挨个辨别地址、打电话约时间,还要手填单子,晚上二次录入,既浪费时间,错误率也高。后来有了条码采集器,可这家伙又重又要用触控笔操作。”张晓亮搬出一个“大块头”向记者展示,“一个个几斤重,我们经常打趣要拿它垫车”。

今天,快递小哥的装备早已“鸟枪换炮”。张晓亮边说边从裤兜掏出一个手机大小的电子设备。这是他近期最为得力的“合作伙伴”,在业内被称作“巴枪”——一个以PDA终端作为数据存储的载体。不仅能在快递员对运单号进行扫描时,及时存储相关信息,还能在派件途中,给收件人群发短信,实现了营运端到端的透明化管理。

“发短信、传数据、录信息,小小手机全部搞定。”张晓亮说,有了这个帮手,自己完成较为复杂的收件工作只需20秒钟左右。谈话间,“巴枪”恰好响起,提醒他,自己派送区域,还有几件包裹等待派送,又有多少快递等待揽收。

基于硬件的配送设备、基于算法和大数据的路径优化、基于软件的用户和快递员的体验优化,让快递员提高了工作效率,减少了沟通成本,也让消费者有了更多知情权和选择权,对物流体验有了更多期待。

快递小哥们也纷纷对自己提出更高“要求”。张晓亮所在的直营点,10余位快递小哥每天早上都会主动学习内部App传达的行业动态、操作案例,分析在场人员前一天的工作状态,总结好的经验,规避可能出现的种种隐患。肖雨所在的加盟点,管理没有这么严格,但每隔半个月会收到公司总部推出的培训课程,对大家的服务作出优化。

主动提升技能的同时,不少快递公司创造条件,鼓励员工拥抱新兴技术。河北小伙子赵立杰就因此实现了从快递员到“飞行员”的转变。

2007年,赵立杰通过严格的内部招考,成为所在顺丰航空培养飞行员的一名储备人才,并接受了长达两年的飞行员训练。从最初每天收发快件不过20余份的“小菜鸟”,转变成为全公司效率最高的“快递王”。一个晚上,就可将数十吨快件运往千里之外。

截至今年,赵立杰累积总飞行时数近2527个小时,但在这个80后眼中:与13年前送快递相比,除了责任更大没有其他区别。他的梦想是:“向前辈们学习,把飞机开到退休为止。”

一系列“五星快递员”评比已成为行业共识,在给予快递员现金奖励、免费保险、贷款优惠、梦想基金、晋升通道的同时,构建新的职业标准,驱动着快递员改善服务。

“不断学习成为快递员在吃苦之外最应具备的品质。”德邦快递百善镇营业部经理吴浩告诉记者。

云南大学电子商务系系主任杨路明同样建议,广大快递从业人员要养成不断学习、不断提升的观念,意识到技术带来的便捷,与时俱进掌握新技术,满足消费者诉求。

要让送快递成为真正快乐的事

当然,和其他工作一样,快递员面临着大大小小诸多烦恼。《报告》曾对50多个城市的快递员进行抽样调查,发现他们最希望得到关注的四大诉求为:“快递三轮车不要被抓”“时间问题希望得到客户理解”“不要提无理要求”和“不要轻易给差评”。

“这是快递小哥离职较多的原因所在。”吴浩表示,这些诉求反映了基层快递员的心声,在他负责的营业部,就有同事在发生交通事故后,花费4000元,赎回自己的三轮车。

“实际上,对方的车子只是被蹭掉了一点漆,走保险花不了太多钱。但大多快递车没有合适的牌照,一走正常程序,就会被扣车1~2个月,这期间没有任何收入,所以快递员普遍会自认倒霉。”吴浩有些无奈。

客户的投诉,是比“扣车”更令人头疼的问题。而在失误之外,几乎所有快递员都经历过“不被理解”的委屈。

管理着40多名快递员的张炜剑坦言,目前监管部门只注意保护消费者所谓的正当权益,而忽略了对快递员的基本保障。“大多客户投诉,不管有没有道理一律受理,一律罚款,几毛钱一件的派费,最后的罚款可能是几百甚至几千元,而快递员的申诉却难上加难”。

肖雨就曾因发货方漏放了快件而遭到投诉,不仅赔偿了收件人的损失,还上缴了300元的罚款。张晓亮也因顾客要求的寄放点存在监控死角,莫名丢了快递,接到全年唯一一次投诉,弄丢了“五星快递员”的头衔。

在大多快递员用辛勤汗水追求城市梦想的历程当中,也有个别快递员的不良行为,带来物业甚至是顾客对快递员工作的“误解”。“比如,一些小区不让快递员进去;一些顾客拆开快件后对东西不满意,会把怒气撒到快递员身上。”肖雨承认,每逢此时,快递员都有辞职不干的想法。

此外,由于快递员的工资大都由“底薪+提成”构成,少干一天,便会少一天的收入,因此全年365天,他们很少能给自己“放假”。

但总体来看,快递员的生存状况正在改善。连续两年,国家邮政局都将“改善快递员(投递员)工作环境”列入更贴近民生7件实事。各大物流、快递公司也通过各具特色的活动,促进各项保障制度的落地实施,激励快递员保持对这份职业的高度热爱。

采访中,苏宁物流常务副总裁姚凯希望更多企业和组织能加入进来,共同为提高快递员职业待遇和社会认同而努力,让做快递员成为一件真正快乐、值得骄傲的事情。(见习记者 王豪 孙庆玲)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

感动!91岁的他为了村里孩子有书念,依然坚守在讲台上

今年91岁高龄的叶连平,家住安徽省和县乌江镇卜陈村,一头白发、驼着背,至今还坚持上课、批改作业,他对教育事业的热爱与坚守,让人肃然起...[详细]
中国新闻网 2018-09-10
教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

教师抱怨“家长群”成隐形负担:每天都在开家长会

每天都在开家长会。不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。[详细]
新华网 2018-09-10
吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加热1分钟

吸附甲醛后活性炭失效怎么办。可微波炉加热1分钟。[详细]
中国新闻网 2018-09-10
退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

退伍军人20年赡养10名烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝。王贵武(右)在与抗洪烈士母亲一起就餐。[详细]
人民日报 2018-09-10
快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

快递员生存状况:有人每天学内部App传达的行业动态

有人每天学内部App传达的行业动态。动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,快递小哥成为日常生活中的重要部分,甚至是不少人“最盼望...[详细]
中国青年报 2018-09-10
老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下!

老师,放学后请您留一下。他们,在哪里啊。[详细]
新华社客户端 2018-09-10

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证被扣车

滴滴仍给无营运证的黑车司机派单。但是,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。[详细]
中国新闻网 2018-09-10

藏族教师丹赳:“最幸福的事就是和你们一起成长”

“最幸福的事就是和你们一起成长”。妻子的身体难以适应高原气候,而丹赳始终怀揣心结:“内地藏族班孩子们的路我自己走过了一遍,我了解他...[详细]
中国青年报 2018-09-10

开学了,大学生的社交焦虑来袭

这也是传说中的“开学恐惧症”。但在很多社交场合不得不如此,她就只能勉强假笑或者装冷漠,然后找借口离开,“现在一遇到自己不熟悉的环境...[详细]
中国新闻网 2018-09-10

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通

班主任18年坚持用“交流本”与学生沟通。从教26年,连续18年担任班主任和年级主任……丰台二中德育校长、历史老师彭宏在做班主任的18年里,...[详细]
央视网 2018-09-10
坚守云南大山深处小学校38年的山村教师

坚守云南大山深处小学校38年的山村教师

今年56岁的王正祥是云南省禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇三蒙村阿依羊小学的苗族教师,也是该学校唯一的老师。该小学现在只有8名学生,其中4名...[详细]
新华社 2018-09-08

近距离认识维生素D:究竟是什么?真能抗癌吗?

究竟是什么。在《英国医学杂志》这个研究中,该团队在近20年中随访了3301例癌症病例,测量了患者血浆中的维生素D水平,并与4044名对照组进...[详细]
中国新闻网 2018-09-08

“英雄就在身边!” 湖南娄底“人质民警”生死周旋5小时勇斗歹徒

面对挥刀乱砍、歇斯底里的歹徒,湖南省娄底市娄星公安分局涟滨派出所民警黄其焕挺身而出置换人质。在随后的5个小时里,45岁的黄其焕只身面...[详细]
新华网 2018-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司