全部

苏州曝多起滴滴司机性侵案:上海女生被抢3万遭猥亵

来源:法制网

作者:

2018-08-27 13:58:08

法制网记者 丁国锋 通讯员 苏云姝

如果说三个月前郑州空姐遇害是小概率事件,20岁温州女孩使用整改后的滴滴顺风车遭奸杀在网络掀起骤然大波,滴滴公司8月26日公布公告,宣布从8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务。

针对网络上不乏类似事件“系个案”的辩驳,《法制日报》记者今天却从苏州工业园区检察院了解到,仅近年来该院办理了五起左右滴滴司机侵害乘客案件,且大多以性侵为主,门槛太低、鱼龙混杂,导致类似事件频发,不得不引起更多警惕。

上海女孩险些被滴滴快车司机强奸

据了解,就在近日苏州园区检察院对犯罪嫌疑人李某(化名)以涉嫌抢劫强奸罪提起公诉。而被害人上海女孩小慧(化名),不仅被抢去了3万多元,还险些遭到司机李某强奸。

据承办检察官介绍,2018年1月的一天晚上,刚在苏州园区某酒店听完讲座的小慧 ,使用滴滴打车软件叫了一辆车,准备去车站搭乘班车回上海。不一会,司机李某(化名)开车抵达。小慧没有多想就坐上了副驾。

一路上,小慧只顾玩手机,丝毫没有注意到行车路线发生了变化。直到发现四周非常偏僻才警觉起来,但为时已晚。李某突然凶相毕露,一把掐住了小慧的脖子,恶狠狠地告诉她自己杀过人、坐过牢,赶紧把身上的财物拿出来才能保命。

被吓呆的小慧只好交出了手机、银行卡,并说出了密码。随后,李某带着小慧先后前往了两处24小时银行网点取款,期间由于被威胁,留在车内的小慧并没有在李某取款的时候趁机逃跑。

然而在拿到3万多元后,李某并不满足,带着小慧回到了园区一处停车场,对其进行了猥亵。期间李某一度企图强奸小慧,好在停车场内偶尔有汽车开过,李某怕被发现,最终把小慧送回了酒店。最终在和父母团聚后,小慧才报警。

嫌疑人冒用身份开滴滴快车

警方调查后发现,今年30多岁的李某在苏州打工多年,一直没有稳定工作,目前已结婚成家,育有2个孩子。大约2年前,由于驾龄不满3年无法注册,李某委托朋友帮忙代为注册了滴滴。然后他冒充这位朋友的身份,开起了滴滴快车。

事发前,李某因为赌博欠下了不少赌债。见小慧穿着时尚,又是独自一人来到苏州人生地不熟,就起了歹心。而他所谓的杀过人、坐过牢都是编造,之前没有犯罪前科。

今年4月,李某被抓获。目前,苏州工业园区检察院已依法对李某提起公诉,等待他的将是法律的制裁。

相比其他犯罪,车辆犯罪在选择作案地点、对受害者的把控等方面相对容易实现,因此更易发生。同时,网约车基数大、入行门槛相对较低,再加上平台方的监管难以全面到位,就导致了目前网约车违法犯罪案件不时发生。

“单身女性尽量不要在深夜独自打车。”检察官建议乘客上车后,要坐在司机背后,记下车牌和司机信息,随手发给家人,同时可以在乘车中打电话与他人保持联系,尽可能提及自己的位置。上车不要自顾自地玩手机,可以打开导航,注意观察行驶路线。遇到事情后,不要与司机过多争执,尽量不激怒对方。

南京多部门联合约谈滴滴美团等整改

滴滴平台的问题引起公安、交通相关部门高度重视,记者了解到,日前南京市政府率市交通运输、公安、物价、工商等职能部门对滴滴、美团两家网约车平台公司进行了约谈。要求滴滴、美团两家网约车平台公司认真落实整改要求。

其中强调要按照规定及时清退平台上所有不具备合法营运资质的车辆和不具备从业资格的驾驶员,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致。

并要求平台限期将营运数据完整、实时接入政府监管平台,并按规定报备车辆、驾驶员相关信息;要公平竞争,不得扰乱正常市场秩序,损害其他经营者合法权益,严格落实承运人责任,依法履行运营安全、营运管理、信息安全保障等企业主体责任。

据了解约滴滴、美团两家网约车平台公司在约谈中均表示将会严守法律规定和企业责任底线,按照要求,认真整改落实。

多起案件值得警醒除了性侵还有盗窃

《法制日报》记者了解到,仅在苏州园区检察院经办的类似案件就不止一起。其中一起案件受害人小梅通过打车软件叫到车后,司机将其带至偏僻路段实施强奸,另一起受害人小慧则被网约车司机诱骗喝下“迷情水”,并在昏睡不醒时被拍下裸照。苏州工业园区法院2017年7月对上述两起案件宣判,两名网约车司机分别被判处有期徒刑三年七个月、三年三个月。

2017年,昆山市检察院还办理一起网约车司机盗窃案。因为受害人在自己车上取现金被叫来的滴滴司机顾某窥见,顾某后用受害人遗忘在车上的车钥匙打开了轿车后备箱,取走了包中全部现金共计1万元。2017年4月法院以盗窃罪判处其四个月、缓刑六个月,并处罚金二千元。

记者还了解到,随着网约车经营企业不断增加,除了滴滴平台屡出恶性案件外,其他网约车的管理问题也不容小觑。

就在昨天,记者通过滴滴平台叫出租车时,司机直接推荐了“嘀嗒出行”,其中不仅提供了出租车业务,还推出还正常可以使用的嘀嗒顺风车,并有大幅优惠吸引。而高德地图已经同步暂停了顺风车业务。

法制网南京8月27日电

(原标题:苏州检察曝出多起滴滴网约车性侵案)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

晚上不睡白天“救脸” 年轻人的养生 爸妈看不懂

晚上不睡白天“救脸” 年轻人的养生 爸妈看不懂

年轻人的养生。这几天,家住渝中区奥园康城的罗大姐,在女儿崔淼的微信上看到了一句话:“熬最晚的夜,敷最多的面膜。[详细]
重庆晨报 2018-08-27

中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号

中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号新华社北京8月27日电。中央宣传部27日向全社会发布杨雪峰先进事迹,追授他“时代楷模”称号。[详细]
新华网 2018-08-27
河南汝阳刘毛笔:历经上百代传承,在坚持和创新中重生

河南汝阳刘毛笔:历经上百代传承,在坚持和创新中重生

历经上百代传承,在坚持和创新中重生。地窖里的制笔“奇人”。[详细]
工人日报 2018-08-27
台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡

台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡

天津成第二故乡。据台湾《旺报》报道,来自台湾高雄的黄信凯现在是天津北门信泰医院的1名医生。[详细]
中国新闻网 2018-08-27
温州顺风车夺命36分钟 司机先绑姑娘再转走9000元

温州顺风车夺命36分钟 司机先绑姑娘再转走9000元

温州顺风车夺命36分钟。司机先绑姑娘再转走9000元8月24日,年仅20岁的温州乐清小赵姑娘赶赴闺蜜的生日聚会。[详细]
钱江晚报 2018-08-27
用了驱蚊贴还被叮一身包?这些驱蚊产品都是骗人的

用了驱蚊贴还被叮一身包?这些驱蚊产品都是骗人的

用了驱蚊贴还被叮一身包?这些驱蚊产品都是骗人的夏秋两季蚊子活动频繁,驱蚊产品也进入了销售旺季。与传统驱蚊产品不同,这类新产品主要面...[详细]
中央广电总台央视网 2018-08-27
滴滴温州命案路线:10公里山路仅遇3辆对向车辆

滴滴温州命案路线:10公里山路仅遇3辆对向车辆

10公里山路仅遇3辆对向车辆就20岁女孩坐滴滴顺风车被司机强奸杀害案,案发地温州乐清市警方8月26日向遇害者家属通报了案情。”参加通报会的...[详细]
澎湃新闻网 2018-08-27

女子首次开车上高速错过路口 深夜调头逆行20公里

女子首次开车上高速错过路口。深夜调头逆行20公里楚天都市报讯(记者梁传松通讯员左腾)8月21日晚11时许,阳新一名46岁的女司机第一次开车...[详细]
荆楚网 2018-08-27

科学家解开阿尔瓦雷斯龙类恐龙手指消失之谜

科学家解开阿尔瓦雷斯龙类恐龙手指消失之谜。徐星解释,四足动物在演化过程中曾多次出现手指或脚趾数目减少的情况,比如马化石系列就显示了...[详细]
光明日报 2018-08-27
饮酒与心脏病的关系,现在告诉你

饮酒与心脏病的关系,现在告诉你

饮酒与心脏病的关系,现在告诉你。但这其中医学研究证据严重匮乏。[详细]
科技日报 2018-08-27
山西长治女子遇飞车抢包 过路男子伸出援手将包追回

山西长治女子遇飞车抢包 过路男子伸出援手将包追回

山西长治女子遇飞车抢包。过路男子伸出援手将包追回。[详细]
中国新闻网 2018-08-25
温州女孩乘顺风车遇害 滴滴道歉:有不可推卸的责任

温州女孩乘顺风车遇害 滴滴道歉:有不可推卸的责任

有不可推卸的责任针对近日温州20岁女生赵某乘坐滴滴顺风车遇害一案,滴滴出行于25日在官方微博上发布声明致歉,声明中称作为平台,辜负了大...[详细]
中国新闻网 2018-08-25

撒网踩点“求代购” 无中文标识商品成职业索偿人碰瓷目标

收货挑刺“玩敲诈”。近日,深圳市市场和质量监管委以扫黑除恶专项斗争为契机,联合公安部门打掉一个长期盘踞在深圳结群作案的职业索偿团伙...[详细]
工人日报 2018-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司