全部

回访九寨沟漳扎镇:震后一年,他一家还好吗?

来源:新华网

作者:

2018-08-08 16:13:08

新华社成都8月8日电(记者 李力可、周相吉)再次见到大出塔时,一家人正在藏式木楼的一楼做卤菜,熟肉的香味很远就能闻到。“楼下热得很,上楼去坐嘛。”大出塔高兴地邀请到访的记者上楼。

2017年8月8日,四川省九寨沟县发生7.0级地震。震后第4天,记者曾来到九寨沟景区所在地漳扎镇,探访当地群众的灾后安置情况,和当地村民大出塔一起巡夜,查看漳扎镇房屋受损情况。

一年后,大出塔一家的生活是否回到了正轨?记者来到位于漳扎镇漳扎村的大出塔家中。

“现在住的是老幺的房子,已经搬回来将近一年了。”大出塔告诉记者,去年9月20日,他们一家便从安置点搬回到小儿子如坚家中居住。

“房子没有受太大影响,就是后面一堵石墙快倒了,我怕砸到人,就自己给它推倒了重新砌起来。”大出塔告诉记者,地震中,二儿子织美修的房子受损比较严重,如今已经重建起四层的楼房。

大出塔告诉记者,一年前的地震给他们一家的生活带来巨大改变。2013年,如坚在家旁边开了一家有15间客房的客栈,大出塔和老伴就在客栈里帮忙打扫卫生、整理房间,这家客栈是一家人的主要收入来源。

地震后,九寨沟景区闭园,没有了游客,大出塔一家失去了最重要的经济来源。为给家里增加收入,今年4月,如坚去成都学习了卤菜制作,希望以此能给家里补贴用度。

回到漳扎村后,如坚每天在家中使用藏式炉灶制作两大锅卤菜,和妻子一起在漳扎镇街上叫卖。大出塔告诉记者,由于地震后漳扎镇的餐厅大部分歇业,儿子做的卤菜反而受到村民和参与重建企业员工的欢迎,每天能卖完整整两锅,“虽然收入比开客栈下降了不少,但是这门新手艺让我们一家生活也还过得下去。”

漳扎村村支部书记尼美告诉记者,为解决震后当地群众的收入问题,漳扎村与重建企业华西集团四川省第一建筑工程公司通过共建党支部的方式,让当地村民到工地务工。记者了解到,在漳扎镇施工片区,有30多名贫困村民、80多名普通群众务工,占到重建项目施工人数的一半。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女子喝自制银杏叶降脂茶中了毒

女子喝自制银杏叶降脂茶中了毒。吴萍)听说银杏叶泡水喝了可以降血脂,女子自制银杏叶茶,喝了半月后头晕恶心中了毒。[详细]
武汉晚报 2018-08-08

帮家长扔胶水瓶出意外 502残胶喷入两岁男孩眼睛

帮家长扔胶水瓶出意外。502残胶喷入两岁男孩眼睛。[详细]
武汉晚报 2018-08-08
北京双胞胎女孩青岛沙滩失踪 两具遗体均已找到

北京双胞胎女孩青岛沙滩失踪 两具遗体均已找到

北京双胞胎女孩青岛沙滩失踪。中新网8月6日电。[详细]
中国新闻网 2018-08-06

水痘并非“一生只得一次” 39岁母亲照顾女儿被传染水痘

水痘并非“一生只得一次”。39岁母亲照顾女儿被传染水痘。[详细]
武汉晚报 2018-08-06

网传游故宫有最佳观光路线 官方回应:无

网传游故宫有最佳观光路线。本报讯清宫戏《延禧攻略》热映,让来故宫游览观光的游客更多了。[详细]
北京晚报 2018-08-03
陕旅否认纣王成景区代言人 旅游发展只能靠名人?

陕旅否认纣王成景区代言人 旅游发展只能靠名人?

陕旅否认纣王成景区代言人。旅游发展只能靠名人。[详细]
中国新闻网 2018-08-03
交警连日执勤没回家 女儿打车到高速口只为见一面

交警连日执勤没回家 女儿打车到高速口只为见一面

女儿打车到高速口只为见一面。8月1日22时30分许,在侯寨高速收费站排查过往车辆的交警三大队民警刘宏超在黑色的夜幕下发现了一个熟悉的身影...[详细]
郑州晚报 2018-08-03
健身房倒闭调查:预付款消费模式留下一地鸡毛

健身房倒闭调查:预付款消费模式留下一地鸡毛

预付款消费模式留下一地鸡毛。而绝大部分的健身房在关门前都没有把消费者的预售卡内的余额进行主动退换与告知,导致消费者维权无门。[详细]
中国新闻网 2018-08-03

全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

全班只有儿子没出过国。妈妈无奈花三万报名游学。[详细]
钱江晚报 2018-08-03
员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包。员工帮公司采购中支付宝4888元红包老板:抵扣作为你当月的工资8月1日,武汉一服装厂员工小张在帮公司采...[详细]
湖北日报 2018-08-03
6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩"掉包计"。顾客自带真茅台变假茅台警方抓获涉事酒店服务员福田警方打掉一个掉包顾客茅台酒的犯罪团伙,刑拘7名嫌疑人,串并...[详细]
金羊网 2018-08-03

复旦大学教授裘锡圭自称6年前论文有误 宣布作废

宣布作废可怕,“面子”竟比学术大——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清科学精神名家谈本报记者。他期待的是“大家为一个问题...[详细]
科技日报 2018-08-03

复旦教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

可怕,“面子”竟比学术大。——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清。[详细]
科技日报 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司