全部

村民6年进山寻回21具八路军烈士遗骨 用编织袋背下山

来源:北京青年报

作者:

2018-08-03 01:34:08

村民6年进山寻回21具八路军烈士遗骨

每次独自上山用编织袋背下遗骨 当地已专门为此修建公墓

山西黎城县孔家峧村位于太行山区,抗日战争时期,这里曾经是八路军的一处重要根据地,而在周围的山区,八路军和日军曾经发生过数次大大小小的激战。从2012年起,孔家峧村的村民郭海波便经常一个人进入山区,寻找曾经的八路军战士的骸骨,并把这些遗骸带下山来安葬。6年里,他已经从山中背出了21具八路军战士的遗骸。

2012年决定寻找遗骸

据当地民政部门工作人员介绍,黎城县的孔家峧村位于太行山山区内,远离县城,位置较为偏僻。1938年后,中共中央北方局和八路军总部从潞城转战到黎城、武乡一带,指挥华北八路军坚持创建和巩固抗日根据地,从那时起,孔家峧成为八路军总部、北方局、129师师部和太行军区司令部重要的秘密驻地之一。

孔家峧村村民郭海波1975年出生,从很小的时候起,他便一直听自己的爷爷讲述当年八路军在村子里和周围山区抗战的故事。郭海波没有见过自己的太爷爷,但是他从自己爷爷那里得知,自己的太爷爷曾经给当时驻扎在村子里的八路军管过账,现在,郭海波的家中还有着好几大摞的账单。

长大后,郭海波对八路军曾经的这段历史愈发感兴趣,经常自己查阅书籍,了解曾经的历史。2012年的时候,他决定上山去寻找牺牲八路军的遗骨。

零散遗骨用胶带粘一起带下山

郭海波告诉北京青年报记者,他是2012年夏天第一次进山寻找八路军遗骨的,“我们周围的山都是石头的,有很多山洞,当时八路军的一些办事机构和野战医院就在这些山洞里,而有八路军战士牺牲后,他们会找一些小的山洞把遗骸放进去,再用石头把洞口堵住,有些人身边还会放一块砖头或石板,上面写着牺牲者的名字和部队番号等。”

每次下山的时候,郭海波都会把散落的遗骨装进一个编织袋背在身上,经过了几十年的时间,还是在野外,很多八路军的遗骨都已经松散,为了尽量将这些遗骨带下山,很多时候,郭海波都用胶带将这些遗骨粘在一起,然后放在编织袋里背回村子。

当地已修建公墓存放八路军遗骨

成年以后,郭海波便一直在村子里务农,种植玉米等农作物,前些年他承包的地都在100多亩,从2012年开始寻找八路军遗骨以后,因为要经常进山,他减少了种植的面积。

“我们村周围有大大小小几百座山,有时候会连着找20多天,白天在山里找遗骨,晚上下山睡觉。家里人开始并不支持,但是后来慢慢也就习惯了。”他说,“村子周围和邻村周围的山里现在基本都找遍了,开始的时候经常会发现,但是现在很多地方都找过了,所以最近一两年发现得少了,6年多的时间,一共找到了21具八路军的遗骸。”

2017年,当地修建了一座公墓,专门安放郭海波从山上带回来的八路军的遗骨,还修建了纪念碑。

郭海波说他每次都是一个人进山,“山里很静,有时候我在山里走,就会想象过去战争年代的那些事儿。他们在这山里头这么多年,孤零零的,太可怜了。”文/本报记者 杨凡 实习生 付垚

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

全班只有儿子没出过国。妈妈无奈花三万报名游学。[详细]
钱江晚报 2018-08-03
员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包。员工帮公司采购中支付宝4888元红包老板:抵扣作为你当月的工资8月1日,武汉一服装厂员工小张在帮公司采...[详细]
湖北日报 2018-08-03
6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩"掉包计"。顾客自带真茅台变假茅台警方抓获涉事酒店服务员福田警方打掉一个掉包顾客茅台酒的犯罪团伙,刑拘7名嫌疑人,串并...[详细]
金羊网 2018-08-03

复旦大学教授裘锡圭自称6年前论文有误 宣布作废

宣布作废可怕,“面子”竟比学术大——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清科学精神名家谈本报记者。他期待的是“大家为一个问题...[详细]
科技日报 2018-08-03

复旦教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

可怕,“面子”竟比学术大。——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清。[详细]
科技日报 2018-08-03
吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。[详细]
人民日报 2018-07-30
丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学...[详细]
钱江晚报 2018-07-28
男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

只为给妈妈多攒点钱。由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院。[详细]
重庆晨报 2018-07-28
90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28
车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司