全部

全班只有儿子没出过国 妈妈无奈花三万报名游学

来源:钱江晚报

作者:

2018-08-03 08:33:08

小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。她的经历在钱报教育微信公众号“升学宝”上推送后,立刻上了新浪热搜第二位,引发了大家热议。

现在中小学生出国游到底有多火爆?杭州青少年活动中心每年寒暑假都有前往美国、英国、加拿大、新加坡等十几个国家的游学团,最近几年尤其火爆。去年8月,杭州青少年活动中心游学团已有400人报名,是2013年出国游学人数的两倍。此外,杭城很多小学也组织了国外游学团,费用在1万到5万不等。某民办小学暑假组团去澳大利亚,费用2万多元,30个名额,结果有60多个人抢,除了看平时成绩,还要参加学校组织的英语口试面试。

暑假出国游学究竟有没有必要?我们采访了学校、家长、行业相关人员等,他们来现身说法。

全班只有儿子没出过国

杭州妈妈只能花三万报名游学

暑假出国游学到底值不值得,2000多家长参与“升学宝”调查

这几天,杭州的孙女士一直心怀忐忑,因为在某民办小学读六年级的儿子参加了学校组织的游学活动,要在英国待两周。儿子从小到大,这是第一回离开她身边,也是第一次出国。

其实,类似的暑假游学团,学校年年都组织,但孙女士从来没有让儿子参加过。“我们家庭经济条件一般,一次游学活动费用起码要3万元,抵得上我三个月的工资了。”孙女士说。

每年寒暑假,她会抽时间陪儿子在国内旅游,但从来没有带他出过国。“一是因为时间上不允许,请不了多长的假期;二是经济上的考虑,出趟国花费不小。”孙女士还有一点考虑,儿子现在还小,以后出国的机会多得是,没有必要急于一时。

可是今年暑假,她改了主意:“我是被逼急了,现在才知道,儿子小学6年,全班竟然只有他一个人没出过国。”

孙女士的儿子在杭城一所民办小学就读,“儿子绝大多数同学的家庭经济条件要远远好于我们。但在孩子面前,我们从来没有说过这样的话。”

今年暑假放假前,儿子提前和她打了招呼:这个暑假必须要跟同学一起参加游学活动。

“我本来还想拒绝他,但去打听了一下后,不得不应承了下来。”孙女士说,因为班上一个同学的妈妈告诉她,她儿子是唯一一个还没有出过国的,“学校的游学活动,每年都有很多同学报名参加,生怕抢不到名额。哪怕个别没参加过学校的游学活动,父母也带出国旅游过,只有我儿子还没有出去过。”

每次开学,班里同学都会交流假期生活,大家会把自己出国的经历拿出来分享,只有儿子插不上话。“儿子比较懂事,从来没跟我抱怨过。他开学要读六年级了,马上要读初中了,说小学里最想完成的一个愿望,就是参加学校组织的游学活动。”孙女士说。

最终,她答应了儿子的请求。儿子高兴得一蹦三尺高:“妈妈,我一定会在英国给你买那双你最喜欢的鞋子。”

其实,孙女士的苦恼,在普通工薪阶层的家庭普遍存在。只因如今中小学“出国游学热”,不去游学的孩子,似乎都成了”异类”。

张兰的女儿才上小学一年级,就提出了暑假出国游的要求。

“这是孩子小学后的第一个暑假,我是比较重视的。早在5月份就和女儿同学的妈妈做了计划,准备带两个孩子去大连旅游。”张兰说,没想到,她把去大连旅游的想法告诉女儿时,却换来孩子的摇头。

“孩子跟我说,她不要去大连看大海,要去韩国玩儿。虽然女儿才7岁,却很认真地和张兰说,她的好朋友这个暑假有去美国的、日本的,也有去韩国的、泰国的。“我和好朋友约好了大家都要出国玩,回来还要互相讲故事听呢。”女儿说。

面对女儿的要求,张兰有些为难。“我和爱人总觉得现在孩子还小,不想让她过早出国旅游,原本是计划小学只在国内玩儿,等大点再出国转转。”

虽然最终女儿同意了大连之旅,可为了让孩子到学校谈资丰富,张兰在旅途中几乎满足了女儿的每一个要求,买了不少没用的东西回来。“从大连回来之后,女儿写了一张保证书让我签字,上面的内容是寒假一定要带她出国旅游。”看着这份保证书张兰苦笑了。

无奈之余张兰还多了份儿担心,假期旅游本来是让孩子开阔眼界增长见识,现在却无形中让她产生了攀比心理。她觉得今后孩子在成长中还会遇到类似问题,当家长的到底应该怎么办呢?

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包。员工帮公司采购中支付宝4888元红包老板:抵扣作为你当月的工资8月1日,武汉一服装厂员工小张在帮公司采...[详细]
湖北日报 2018-08-03
6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩"掉包计"。顾客自带真茅台变假茅台警方抓获涉事酒店服务员福田警方打掉一个掉包顾客茅台酒的犯罪团伙,刑拘7名嫌疑人,串并...[详细]
金羊网 2018-08-03

复旦教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

可怕,“面子”竟比学术大。——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清。[详细]
科技日报 2018-08-03
吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。[详细]
人民日报 2018-07-30
丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学...[详细]
钱江晚报 2018-07-28
男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

只为给妈妈多攒点钱。由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院。[详细]
重庆晨报 2018-07-28
90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28
车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28

13年老贼刚释放 疯狂盗车再入宫

男子刚刑满释放却没有悔改之意,又干起之前老本行,几个月时间里疯狂盗窃电动自行车多起,涉案金额上万元,记者昨日获悉,海淀警方蹲守多日...[详细]
北京晨报 2018-07-28

入旱厕捞手机 搭进两条人命

入旱厕捞手机。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。[详细]
山西晚报 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司