全部

复旦教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

来源:科技日报

作者:

2018-08-03 03:26:08

可怕,“面子”竟比学术大

——访中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦四清

科学精神名家谈

本报记者 李 艳

最近,复旦大学教授裘锡圭一则声明引发热议。他提出自己6年前发表的一篇论文有错误,宣布该文“自应作废”,“请大家多多批评”。他这句“我错了”被人们称为是最可贵的科学精神。

为什么可贵?是因为“太少见”了。

“不质疑、不争论,甚至不讨论,你好我好大家好,互相给个面子成为当今科技界的习惯和生存之道,这很可怕。”中国科学院地质与地球物理研究所研究员、工程地质专家秦四清认为的科学研究氛围不是这样的。他期待的是“大家为一个问题争得面红耳赤,只为科学”,但遗憾的是“这样的场景已经十几年没有见过”。

科技日报:您在2011年就曾写过一篇博文《科学家的“面子”问题》谈到在国内学术圈,“面子”比学术大,给人提意见、提问题就是让人没“面子”,这些情况现在有所改变吗?

秦四清:这个问题,不仅没好转,反而更严重了。

很多年以前,我们开学术会议大家都会互相提问、讨论,争论起来的时候也是有的,被提问者也有答不上来的时候,但大家都明白这是科学问题的探讨,真理越辩越明。

但是近十几年来,这样的情况越来越少,到现在几乎见不到了。哪怕是学术会议,也是各讲各的,学术争论见不到了。为什么?因为不敢提严肃的科学问题了,尤其是可能否定某一学派观点的科学问题。台上讲话的权威被质疑了觉得“没面子”,要是有问题答不上来也“没面子”。对台下的人来说,你让人家没面子有什么好处?以后你要拿项目、评头衔,就别怪人家“不给面子”。

我认为,对待学术研究,需要博大的胸怀,需要容忍别人否定自己的肚量。科学争论非常重要,科研的目的就是把一件事情搞明白,科技界的发展创新就是推翻已有认识。从另一个角度讲我们每一个人的认知都是有局限的,来自外界的质疑、批评正好可以促进思考。

所以我们的焦点要放到科学上来、放到研究价值上来。科学家的“面子”与科学研究寻求真谛相比并没有那么重要。

科技日报:“面子”问题愈演愈烈,背后有哪些深层次原因?

秦四清:其实,“面子”问题只是表象,背后是我们这些年唯论文、看帽子等一系列的问题让整个科技界浮躁、功利。当论文数量与身份、收入、前途、“帽子”画等号,而这个社会又遍布着功利、投机时,科学的问题就没法归科学了。

比如,“帽子”直接决定了科研人员的课题、项目、经费、地位、前途,“帽子”从哪里来?“帽子”谁来评?如此一来,圈子里的权威不能得罪,最好谁都别得罪,一些投机主义者更是利用所谓的学术讨论变着花样地“拍马屁”获取自己的利益,那些有真才实学却又不屑干这些的“书呆子”举步维艰。

这是违背科学精神的,这种情况要是不改变,后果会很严重。我们的评价体系、氛围、政策应该是鼓励大家攻坚克难,解决重大科学难题,而不是浮躁、功利、自我膨胀。科研人员应该自省,我们花了那么多科研经费,如果什么都没干出来是不是对得起国家,是不是对得起自己头上的称号?

科技日报:这些年来,您对这个问题感触不少,思考很多,您觉得要从哪些方面着手解决问题,改变现状?

秦四清:首先,观念要转变,不管是谁、不管是哪个机构,一旦发现研究方向有问题都要及时纠错,这个过程中要放下门户之见、突破壁垒、放下“面子”,真正为科技进步凝聚各方面的力量。

其次,从立项开始就要科学决策,把那些行业的难事、国家面临的技术难点列出来,谁能真有突破谁来。看某项研究结果不能看“面子”,要看“里子”;谁有多大的真货,就给谁多高的“帽子”。

我希望科技界能立下规矩,对反对意见要有回应,对不同意见的人要请过来交流,科学归科学、行政归行政。我们不能误导年轻人,以为跟风做做热点、跟着大牛发发论文、拍拍马屁,“帽子”“位子”就有了。

说实话,科学家真不要那么在意“面子”,哪一天,人不在了我们的东西还在,这才是最大的“面子”。

(科技日报北京8月2日电)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包 老板:抵扣当月工资

员工帮公司采购中支付宝4888元红包。员工帮公司采购中支付宝4888元红包老板:抵扣作为你当月的工资8月1日,武汉一服装厂员工小张在帮公司采...[详细]
湖北日报 2018-08-03
6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台

6名酒店服务员玩"掉包计"。顾客自带真茅台变假茅台警方抓获涉事酒店服务员福田警方打掉一个掉包顾客茅台酒的犯罪团伙,刑拘7名嫌疑人,串并...[详细]
金羊网 2018-08-03
吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。[详细]
人民日报 2018-07-30
丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学...[详细]
钱江晚报 2018-07-28
男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

只为给妈妈多攒点钱。由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院。[详细]
重庆晨报 2018-07-28
90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28
车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28

13年老贼刚释放 疯狂盗车再入宫

男子刚刑满释放却没有悔改之意,又干起之前老本行,几个月时间里疯狂盗窃电动自行车多起,涉案金额上万元,记者昨日获悉,海淀警方蹲守多日...[详细]
北京晨报 2018-07-28

入旱厕捞手机 搭进两条人命

入旱厕捞手机。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。[详细]
山西晚报 2018-07-27

高速上身体不适求助120 急救人员暖心救助感动她

高速上身体不适求助120急救人员暖心救助感动她。昨日,被救助者冀女士特意给太原市120急救中心化肥站送上一面锦旗,表达感激之情。[详细]
山西晚报 2018-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司