全部

吃桃养人,吃杏伤人,这种说法科学吗?

来源:人民日报

作者:

2018-07-30 15:16:07

民间总流传着这样的说法:

“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人。”“杨梅吃了医病,桃子吃了生病,李子吃了送命。”“桃慌李饱。”意思是桃子吃了心慌,李子吃了会胀气。“桃饱李伤人”是说桃子吃多了腹胀,李子吃多了伤身。

互相矛盾的说法公说公有理,婆说婆有理,总让人一头雾水——到底该听谁的呢?哪家的言论才是真的?

当你产生这样的困扰,只能说明,你还不够了解“桃李杏三兄弟”。

桃李杏的营养价值

桃李杏含有丰富的维生素和多种人体需要的微量元素,膳食纤维含量高。膳食纤维能促进肠道蠕动,有降低胆固醇的作用,有利于预防动脉粥样硬化,还能与肠道中的有害物质如铅结合,促使其排出体外。

桃李杏含有的能量少而水分多,是减肥的佳品。

桃李杏的食用注意事项

1. 含铁量高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物;2. 桃李杏含钾多,含钠少,适合水肿病人食用;3. 膳食纤维含量高,具有润肠通便的作用;4. 现代医学发现,由于鲜杏酸性较强,过食既易伤胃,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。

为什么说桃子有饱腹感?

饱腹感,是指没有吃很多的东西,但是感觉不到饿,还有饱的感觉。

有研究表明,在热量同等的情况下,脂肪含量越高的食物越不容易让人觉得饱,而蛋白质含量较高的食物则容易让人觉得饱。

此外,食物中的膳食纤维含量与饱腹感有密切关系,纤维高、颗粒粗、咀嚼速度慢的食物,饱腹感强。

桃子中含有丰富的膳食纤维,脂肪含量低,且食用速度慢,因此食用过后人会有饱腹感。

为什么说吃桃子生病?

有人对桃子过敏,尤其是婴幼儿,肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,食用桃子容易引起嘴角发红、脱皮、瘙痒等症状,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重,应该立即去医院诊治。

为什么说吃李子伤人?

很多人对李子的印象都是“酸”,这是因为李子含有较多的果酸。适当吃能促进胃酸和胃消化酶的分泌,因而有改善食欲、促消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。

但是,过量食用李子,导致果酸摄入过多,会刺激胃酸过度分泌,导致胃反酸、烧心等不适感,损伤胃黏膜,导致胃痛。过量食用李子,产生胀气的感觉,也是因为胃酸过多。且酸性食物长时间滞留在口腔内会损伤牙釉质。

为什么说“杏树下埋死人”?

杏味道好,深受人们的喜爱。可是为什么会有“杏树下埋死人”的说法呢?这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。

杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。二者营养成分相似,一个甜一个苦。

甜杏仁有着丰富的营养价值,是市场上非常有名的干果,它可以生食。杏仁里富含维生素、蛋白质和铁、钙等微量矿物质,对人体具有补充所需营养的作用。

杏仁中包含着不饱和脂肪,可以在补充人体所需的脂肪时,而不增加其他多余的脂肪。杏仁富含的膳食纤维元素对降低人体的胆固醇、降三高都具有很好的帮助作用。

苦杏仁中含有的苦杏仁甙成分不仅能止咳,还具有抗击肿瘤的作用。然而,苦杏仁中的苦杏仁甙水解释放出氢氰酸,这种物质会导致细胞窒息,引起组织缺氧,生食过量会中毒甚至死亡。

因此,生活中预防苦杏仁中毒,最重要的就是不生吃苦杏仁;如煮熟或炒熟食用,也当控制用量,否则也可能发生中毒。

如何区分甜杏仁和苦杏仁?

苦杏仁有苦味,比西瓜籽大一些,顶端尖,基部钝圆而厚,左右略不对称。甜杏仁大而扁,基部略对称,味甜。

一般来说超市里卖的是甜杏仁,一些杏仁茶和杏仁露也都是甜杏仁制作成的。甜杏仁其实也含有苦杏仁甙,只不过毒性量比苦杏仁要少很多,但也不主张一次性多吃。

浏览量 49714

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

丽水高考头名突发白血病网友3小时筹80万,满屏都是“加油”。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学...[详细]
钱江晚报 2018-07-28
男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

只为给妈妈多攒点钱。由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院。[详细]
重庆晨报 2018-07-28
90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28
车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28

13年老贼刚释放 疯狂盗车再入宫

男子刚刑满释放却没有悔改之意,又干起之前老本行,几个月时间里疯狂盗窃电动自行车多起,涉案金额上万元,记者昨日获悉,海淀警方蹲守多日...[详细]
北京晨报 2018-07-28

入旱厕捞手机 搭进两条人命

入旱厕捞手机。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。[详细]
山西晚报 2018-07-27

高速上身体不适求助120 急救人员暖心救助感动她

高速上身体不适求助120急救人员暖心救助感动她。昨日,被救助者冀女士特意给太原市120急救中心化肥站送上一面锦旗,表达感激之情。[详细]
山西晚报 2018-07-27

为帮侄女找工作女子被骗14万元

为帮侄女找工作女子被骗14万元。本报7月26日讯据太原市万柏林公安分局兴华责任区刑警队民警介绍,近日,他们接到秦女士报警称,其为侄女张...[详细]
山西晚报 2018-07-27

老人去年离世 高龄津贴“锁”在卡里取不出来

高龄津贴“锁”在卡里取不出来。本报7月26日讯今日,在太原市小店区坞南社区,社区工作人员讲述了一起有关高龄津贴的意外事件。[详细]
山西晚报 2018-07-27
工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕。消防官兵2小时救援现场浓尘滚滚,高温煤渣粉尘不停地外漏。[详细]
人民网 2018-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司