全部

男子癌症晚期坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

来源:重庆晨报

作者:

2018-07-28 07:51:07

癌症晚期他坚持开网约车 只为给妈妈多攒点钱

由于胆管堵塞要做支架引流手术,王俊已经住院 并委托公司将车子卖了治病

手术前,王俊的妈妈守在他的病床边,紧紧攥着他的手。 本报记者 纪文伶 摄

“再见,您慢走。”网约车司机王俊将车稳稳停住,回头跟后座乘客有礼貌地打了声招呼。他的脸色略有些苍白,把一位乘客送达后,塞了把药片在嘴里,用保温杯里的开水服下。然后根据手机语音提示驶向下一个目的地。

这是发生在上个星期的一幕,没有人能想到,开车的是一位癌症晚期患者。

在有把握身体尚能支撑之际,王俊只想多开一天,再多开一天。他不敢停下来,因为跟他相依为命的妈妈患有尿毒症和轻微老年痴呆症,每月数千元的治疗费是一笔固定支出,他想为妈妈多攒一点生活费和医疗费。

患上胆管细胞癌,仍坚持开网约车的儿子

王俊是渝中区人,7月初,身体一向很好的他被查出了患有胆管细胞癌。

这种病最可怕的是发病的隐匿性,患者往往早期没有症状,一旦发现就是晚期。医生说,患了这种病通常可以存活6个月到一年,如果治疗得好,可能会维持两年。但迄今为止,全世界尚未发现存活过五年的病例。

王俊才37岁。

这对任何一个家庭来说,都无疑是巨大打击。但王俊没有倒下,他甚至没有停止出车。因为他知道,还有更重要的事要做。

王俊曾是重庆市公交二公司驾驶员,开了近十年202路公交车。有次开公交车时,手机一连震动了半个多小时,一看是妈妈打来的,王俊心里一阵紧张。开回终点站,停好车,他赶紧拨了过去。原来妈妈被查出患尿毒症。

尿毒症通常不会一下子夺去人的生命,但必须坚持透析。从那时起,每周三次的透析便雷打不动。

每次透析需要200元,一个月的透析费至少是2400元。而谢在桂的退休金只有2600元。

为了照顾母亲,增加家庭收入,2015年,王俊从公交公司辞职,开始开网约车。车是贷款购买后挂靠在网约车单位运营的。近14万元的车款,月供3200元,现在还有3年贷款,约88000元没有还清。

查出患有癌症后,王俊感觉自己体力还能支撑,在确保行车安全的情况下,他继续每天开车。能多挣一点算一点。

他算过账,开网约车,每天能有三四百元收入。每多跑一天,就能多攒下一两次给妈妈做透析的费用。

王俊驾驶技术好,开车稳,没有任何乘客觉察出来,为他们开车的师傅,是一位和死神赛跑的癌症晚期患者。

王俊手机里存了很多妈妈的照片。休息的时候,他就拿出来看一看。

这是支撑他拼了命的源泉。

患有尿毒症、记忆力在渐渐衰退的妈妈

王俊的大眼睛,长睫毛,双眼皮,跟妈妈如出一辙。

母子俩感情一直特别好。

爸爸以前是单位司机,王俊4岁时便患病去世了,是妈妈把他拉扯大。几年前继父也去世了,王俊2016年离异后,和妈妈相依为命。

由于王俊要开车,大部分时间是谢在桂自己去医院做透析。

去年,王俊隐隐约约觉得有些不对劲。有一天,上午11点透析就该结束,可妈妈下午1点才回家。原来是她突然不知道自己要去哪儿,坐错了车。还有一次在家吃饭,妈妈突然抬头对他说,“你和你爸等会儿出门,要早点回来哟。”

他带妈妈去检查,原来妈妈患上了轻微老年痴呆症。记忆力出现衰退,如果不加以控制,就会出现严重认知障碍。

妈妈如今常常呆坐在家里看电视,要么去看街坊邻居打牌。她以前喜欢将家里收拾得一尘不染,现在清洁也不爱做了,有时连锅里的饭糊了都无动于衷。

年轻时的谢在桂漂亮能干,在大同百货公司负责扯布,量尺寸、算账、裁剪,干活很麻利。妈妈年轻时一头乌黑的长发,又爱打扮,那是他记忆中最美的样子。

妈妈还很勤快,家里来亲戚朋友,满满一桌十几道菜,都是她一手操持。糖醋排骨、白砍鸡、鱼香肉丝……做得比饭馆里还好吃。

王俊上网一查,变懒,不爱动,都是老年痴呆症的症状。

他看过电影《我记忆里的橡皮擦》,知道患了阿尔兹海默症会像橡皮擦那样,把记忆一点点抹去,直到什么都不记得。

眼看妈妈的记忆一天天在衰退,王俊很着急。他听说练字能锻炼脑力,于是买来字帖,像哄小孩子一样,让妈妈对照着写,写完了给她吃最爱吃的甜点。

王俊还哄着妈妈做菜,他常跟妈妈说,你要是做饭我就回来吃,不在外面吃了。

但收效甚微,妈妈依然如故。

为照顾妈妈,儿子多年没出过远门

从小一起玩到大的好友黄璐说,以前朋友们聚会出游,王俊都会积极参加。但他母亲患病以后,他就再没有出过远门。

王俊心里很盼望能多带母亲一起走走看看。因周一、三、五要做透析,出去的时间不能超过两天。

今年春天,他开车带着妈妈、姨妈去了涪陵大木花谷。谢在桂开心得像个孩子,穿上最喜欢的衣服,戴上丝巾,在花海中拍了好多照片。看到妈妈这么高兴,王俊决心,在妈妈记忆退化之前,尽量多带她出门,远方去不了,就去近处。让她的记忆里,留下这个世界最美好的样子。

今年初,为方便妈妈每周三次的透析治疗,母子俩卖掉了望龙门住了几十年的老房子,在九龙坡区医院附近买了一间二手房。新家离医院只有一站路距离。谢在桂可以坐公交车去,走路回来。

只有50平方米的新家,却让母子俩很是满足。

王俊心想,这是个新的开始,自己要好好开车,努力让妈妈过上好日子。却没想到,命运又跟他开了这么个玩笑。

为让儿子开心,妈妈再次做了“拿手菜”

知道儿子生病以后,妈妈明显比以前“乖”了。

她对于王俊病情的严重程度,或许并不是完全清楚。但脾气没有以前那么倔,听话了许多。

查出病情后又开了十多天车,王俊感觉到体力渐渐不支。他知道带病开车也是安全隐患。由于胆管堵塞,本周二下午要做支架引流手术,上周,王俊才勉强住进了医院。

他跟妈妈说天气热,就在家里呆着,不要过来看他。可妈妈仍坚持坐车到医院,守在王俊的病床边,紧紧拽着他的手,不愿离去。

王俊只得请同学帮忙在边上搭了一张小床,妈妈白天陪他,晚上也睡在这里。

母子俩互相照顾,他给妈妈梳梳头,妈妈给他打病号饭,傍晚再陪他去医院楼下走走。谢在桂用她瘦小干瘪的手牵起儿子,就像小时候牵着手送他上学一样。

上周末,谢在桂还破天荒给儿子做了一道菜。那是他最爱吃的白砍鸡。但谢在桂的记忆退化,蒜泥和花椒油都忘了放,盐和糖的比例也不对。

王俊端起这道儿时妈妈的拿手菜,狠狠往嘴里塞了几大口。这道作料缺失的白砍鸡在他心里,依然是世界上最好吃的味道。

谢在桂会忘了五分钟前自己做的事情,儿子小时候的事情却记得很清楚,她默默念叨着,“幺儿从小很听话,也不调皮,安安分分的,循规蹈矩,也从来不打架……”

本报记者 纪文伶

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

90后学霸30万元开面馆。营业一个月要撒手去读研盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践”。[详细]
重庆晚报 2018-07-28
车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28

13年老贼刚释放 疯狂盗车再入宫

男子刚刑满释放却没有悔改之意,又干起之前老本行,几个月时间里疯狂盗窃电动自行车多起,涉案金额上万元,记者昨日获悉,海淀警方蹲守多日...[详细]
北京晨报 2018-07-28

入旱厕捞手机 搭进两条人命

入旱厕捞手机。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。[详细]
山西晚报 2018-07-27

高速上身体不适求助120 急救人员暖心救助感动她

高速上身体不适求助120急救人员暖心救助感动她。昨日,被救助者冀女士特意给太原市120急救中心化肥站送上一面锦旗,表达感激之情。[详细]
山西晚报 2018-07-27

为帮侄女找工作女子被骗14万元

为帮侄女找工作女子被骗14万元。本报7月26日讯据太原市万柏林公安分局兴华责任区刑警队民警介绍,近日,他们接到秦女士报警称,其为侄女张...[详细]
山西晚报 2018-07-27

老人去年离世 高龄津贴“锁”在卡里取不出来

高龄津贴“锁”在卡里取不出来。本报7月26日讯今日,在太原市小店区坞南社区,社区工作人员讲述了一起有关高龄津贴的意外事件。[详细]
山西晚报 2018-07-27
工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕。消防官兵2小时救援现场浓尘滚滚,高温煤渣粉尘不停地外漏。[详细]
人民网 2018-07-23
拥军模范陈桥顿:让死去的安心,给活着的人信心

拥军模范陈桥顿:让死去的安心,给活着的人信心

让死去的安心,给活着的人信心。”这是全国劳动模范、全国爱国拥军模范、广东桥胜集团董事长陈桥顿7月23日在回顾他31年来支持革命老区建设...[详细]
中国新闻网 2018-07-23
暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老

暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老

浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊已经开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉...[详细]
人民日报 2018-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司