全部

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手去读研

来源:重庆晚报

作者:

2018-07-28 07:51:07

盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅“自己动手开一家店面,就是最好的实践” “30万元不是小数,钱,一定不会白花”

90后学霸30万元开面馆 营业一个月要撒手……

黄律丹暑假期间开了一家面馆

中午饭点到了,看着店里冷清的场面,妈妈卢涛有些担忧。

7月23日,女儿黄律丹的小面馆试营业刚好一个月,但也是女儿在店里的最后一天。7月24日,她就返回新加坡参加大学毕业典礼,随后去常青藤名校——美国布朗大学攻读研究生。

一个月前,22岁的黄律丹执意筹钱30万元开起了这家小面馆。如今,面馆生意却要继续下去。黄律丹反复叮嘱父母,这是她的心血、她的梦想,除非亏空到30万,否则不能关店。

90后姑娘的小面馆

渝北区金开大道的一个商业街上,有一处“别致”的所在,这就是黄律丹的小面馆。

深红色墙底,摆上了很多小女生的摆件——其实是卡通形象的调味罐,远看以为是一间酒吧。它的名字和图标LOGO都令人费解——名唤“锅几”,LOGO是一只貌似海鸥的东西,旁边配上一只鱼,外面用一个圆和正方形框了起来。

这是慢新闻-重庆晚报记者与黄律丹对话:

“为什么叫锅几?”

“好听啊。”

“LOGO的寓意是?”

“这是我4岁时的画,从中抽取了一部分。选它就是因为好看。”

“就没有其他内在的含义?”

“呃……如果非要说含义吧,圆和方就代表了中国文化。不是吗?”

“像一个铜钱。或者是银行的店招。”

……

黄律丹看起来还有几分稚气,但充满倔强的味道。记者和她的聊天,就这样“无厘头”地展开了。

包括她在内,店里总共3名员工。她是老板,也是主厨,偶尔也负责收银;她的合伙人是表妹,一名刚高中毕业的女生;还有一名50岁左右的阿姨,主要负责清洁。

至于黄律丹的妈妈卢涛、爸爸黄朝一,虽然一有空就在店里帮忙,但只是编外人员。7月23日,是黄律丹的最后一班岗。

锅几和其他小面馆有诸多不同。比如,盛面的不是碗,而是偌大的生铁锅;比如,所有的面都要用高汤来煨,而不加一丁点味精……

“锅重,而且太烫,不适合快餐式的小面。”

“重庆人喜欢麻辣、口味重,没有味精,吃起来不过瘾。”

“你弄得跟酒吧一样,阳春白雪的,人家都不敢进门了……”

“你做过市场调查吗?吃面的人是怎样一个群体?收入水平怎样?男的多还是女的多?”

因为理念的不同,妈妈和黄律丹免不了争执,但从来没有打败过女儿。后来,妈妈干脆一波波把亲戚朋友请来试吃,并充当自己的援军,然而这并没有什么用。

作为一个极具个性的90后,黄律丹和他们的对话,永远不在一个频道上。

从新加坡到重庆的梦想

黄律丹,生于1996年,有着90后的典型特质。

有人说,90后的特点是自信又脆弱、自私而敏感,有很多成年人难以理解的古怪嗜好,叛逆且乖张。

也有人持不同看法。比如,一位韩国教授在演讲中,把90后定位为“中国最可怕的一代人”——自由奔放的想法、总是站在科技最前沿、对未来持乐观态度。据说,只有不到50%的韩国、德国、美国的年轻人对未来乐观,而中国的90后中,有50%以上对未来乐观——这让这位韩国教授感到害怕。

事实上,无论怎么定义90后,都不甚准确,只是看问题的角度不同罢了。

黄律丹就是一个典型的90后。她做的一切,都打着90后的烙印,都在向这个世界宣示90后的与众不同。

还是说到小面馆这个事儿上来。

“动手做美食是一种享受,是用我的方式和这个世界对话。”黄律丹说,在新加坡留学时,她曾经管过整个宿舍一周的伙食,大家准备食材,由她掌勺。食物吃进别人的嘴里,换来的是由衷的满足和自豪。

于是,她萌生了开面馆的想法。

有一次,卢涛出差到新加坡,顺便看望黄律丹,同行的还有重庆一位餐饮界的大佬。大家自然会聊到餐饮,也聊到了孟非小面馆。黄律丹一下来了兴趣,“我也要在新加坡开一家。”

“小孩子,好好读书才是正道。”卢涛连忙打断了。

但这个梦想,一直深埋在黄律丹心里,而且随着时间的增长,持续地长大,快要开出花来了。

今年6月,黄律丹的本科学业完成,回国休息。开小面馆的梦想,又再度排上日程。

“你不是还要出国读书吗?”卢涛问。

“我到美国攻读研究生,选的专业就是创新创业管理。自己动手开一家店面,就是最好的实践。”黄律丹说。

“店是开起来了,你走了怎么办?”

“接着开。除非亏到了30万。”

▲黄律丹探索的牛肉面

想改变江湖小面

说干就干。从选址到装修到物料采购再到味道,都是黄律丹和合伙人在一个月内搞定。个中辛苦,冷暖自知。

“她的学历不差,好好读完书,找个工作。说远一点,再找个合适的爱人,这才是好归宿。卖小面,这是自讨苦吃。”卢涛说。

起初父亲黄朝一也反对,但见黄律丹每天都乐于其中,倒也不那么计较了。

反对的理由很简单。卢涛和黄朝一都曾在银行供职,黄律丹的婆婆是医生,外公、外婆是公务员,全家人都想她找个稳定体面的好职业。

但这不是黄律丹想要的。她想尝试一种可能——让江湖化的小面能标准化,而只有标准化才能做大,才能走向全球。

“我想开的不是一家街边的板凳面。针对的客户,也不是为了果腹随意将就的人群。”黄律丹有自己的思考。

首先,店面的位置处于新兴的商业街区。随着商业街人气的增加,她可以搭上顺风车。她所面对的客户,是前来街区消费有一定购买力的人群,他们对用餐环境、食物的质量都有一定的要求。

其次,健康生活的理念越来越深入人心,重味精、大油的食物越来越不受待见。特别是年轻女性,她们是商业街消费的主力军,也是保持健康和身材最执著的群体。所以,即便重庆人口味顽固,她所坚持的绿色、健康的小面一定会有自己的细分市场。

再次,她对自己厨艺有自信。她粗略统计并分析了试营业后的数据,虽然总的客流量不算大,但回头客的数量超过了20%。

“这证明,我的小面是能得到认可的。”黄律丹说,与开业时相比,现在的客流量明显是呈上升趋势的。她还推出了亲手制作的双皮奶、酸梅汤,这是近期她去一家著名甜品店取经而来的,几乎可以乱真。她认为,这些附加小吃,都有可能成为特色。

食客周先生是店里的回头客,几次到这里购物,都选择在这里点一份牛肉面。周先生说,自己不喜欢大麻大辣,这里的牛肉炖得很火巴,面汤鲜味足,回味却不苦,看得出店主下了心思,用料考究。

如果算经济账,可能没有啥搞头;但如果算大账,可能是一种不错的投资。

学霸的二八定律

卢涛从来没指望过望女成凤,她只想孩子能够开心健康地成长。所以,他们从不逼着女儿上补习班、才艺班。唯一学过钢琴,也是女儿愿意学就学,不愿意学就停,因此反反复复学了三回。

初中时,黄律丹考上重庆巴蜀中学。学业重,作业多,孩子要完成作业很多时候要忙到深夜。卢涛给孩子开了后门,做不完的作业,她就给孩子签单,声明由于时间太晚,家长同意孩子不完成作业。之后,他们还同意黄律丹模仿他们的笔迹,自己签字。

就这样一个放养的孩子,每每创造奇迹。每逢大考,发挥出色,虽然不是数一数二,但也名列前茅。

“我才不想当学霸,除了读书,生活还有很多有意思的东西。”黄律丹说,上了巴蜀高中后,原本可以进入好班,她却拒绝了,原因是“不好玩、太苦”。

黄律丹有自己的二八定律——二成时间用来学习,八成时间用来玩。

她喜欢跳韩舞,虽然组的女团并未出道,已经录制的视频却像模像样;她从小就喜欢打保龄球,在解放碑附近还小有名气;她会弹钢琴,还会打架子鼓……

小学三年级时,听到在银行工作的父母抱怨长时间用鼠标手腕疼,黄律丹就想,能不能把鼠标改良一下,让人用起来更舒服呢?

于是,她用自己的橡皮泥捏了一个鼠标小模型,模型将鼠标大幅度缩小,用手指就能操作。她把自己的模型给父亲看后,得到了黄朝一的赞扬和支持。两人一起把这个小设想画出图纸,还申报了外观专利。没想到,很快写着黄律丹名字的国家专利真的申请下来了。

10岁小姑娘获得国家专利!一时间,这成了一个不小的新闻,中央电视台专程到学校采访了黄律丹,节目在中央电视台多个频道播出。

“学校还专门表彰了孩子。”卢涛拿出手机,翻出一张照片。照片是当年黄律丹就读的渝中区大同实验学校大门口挂的横幅:祝贺我校黄律丹同学设计的怪异鼠标获得国家专利。记者就此专程向黄律丹当年的班主任、大同实验学校的王佳老师求证确认了此事。

获得第一项专利后,黄律丹喜欢上了发明。有一次,在家看电视,电视遥控器的电池突然没电,想看的节目被错过。黄律丹想,能不能做一个不用电池的遥控器呢?

这一次,已经上中学的她具备了一些物理知识,她用切割磁感线发电的原理,设计了一款用手按压给发动机供电的装置,并申请到了实用新型专利。

当时,重庆媒体报道了黄律丹的发明故事。之后不久,黄律丹和“按压式环保遥控板”出现在了同学们的物理练习题当中。“思维灵活,动手能力强。”巴蜀中学现代教育中心主任刘勇这样评价黄律丹。

黄律丹的发明爱好并不是心血来潮。2013年,她又发现,汽车喇叭很扰民,但行人听到喇叭声反应却不很明显。于是,花4年时间研发出一套基于立体声技术的车用警示系统。

“生活就应该有各种各样的尝试。”黄律丹说,从小到大,她一共获得了2个发明专利,5个实用新型专利,还有2个外观设计专利。

“30万元不是小数”

就这样,一边玩,一边学习,黄律丹一路走来。

高二那年,她报考了新加坡SM2留学项目,当时全市只有12个名额,巴蜀中学有1个名额。父母都只是抱着让她试一试的心态,黄律丹一击即中,考上并获得全额奖学金。读了一年的预科,进入新加坡南洋理工大学海事研究专业,学费住宿全免。

今年,她从新加坡南洋理工大学毕业,又考上了常青藤名校——美国布朗大学攻读研究生……

夜里10点,华灯缤纷,街上行人已不多。

“回家吧,收拾行李作准备,明天就得回新加坡了。”卢涛说。

黄律丹很舍不得,巴不得能一手一脚打理店面。即便远程遥控继续当老板,她仍有信心将面店开出花来。“我知道,30万不是小数,是父母放养我的高级模式!钱,一定不会白花。”

慢新闻-重庆晚报记者 彭光瑞 实习生 雷小瑜/文 记者 任君/图

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯 交警一小时罚12人

车辆闯红灯。近期以来,昌平交通支队沙河大队多次接到居民反映,回龙观东大街与霍营西路交叉路口,没有电子监控设备,导致车辆闯红灯现象十...[详细]
北京晨报 2018-07-28

早教店人去楼空 家长报警

早教店人去楼空。家长报警。[详细]
北京晨报 2018-07-28

肾移植后身亡 家属索“肾源费”被驳

家属索“肾源费”被驳。范某在医院进行肾移植手术后,因多种病症最终死亡,范某家属遂将医院诉至法院,要求退还21万肾源费及利息。[详细]
北京晨报 2018-07-28

男子地铁里猥亵 自称为缓解压力

男子地铁里猥亵。颜斐)身为某知名科技企业高级技术人员的刘某某年薪不菲,家庭幸福,却在地铁里对女乘客实施猥亵。[详细]
北京晨报 2018-07-28

13年老贼刚释放 疯狂盗车再入宫

男子刚刑满释放却没有悔改之意,又干起之前老本行,几个月时间里疯狂盗窃电动自行车多起,涉案金额上万元,记者昨日获悉,海淀警方蹲守多日...[详细]
北京晨报 2018-07-28

入旱厕捞手机 搭进两条人命

入旱厕捞手机。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。[详细]
山西晚报 2018-07-27

高速上身体不适求助120 急救人员暖心救助感动她

高速上身体不适求助120急救人员暖心救助感动她。昨日,被救助者冀女士特意给太原市120急救中心化肥站送上一面锦旗,表达感激之情。[详细]
山西晚报 2018-07-27

为帮侄女找工作女子被骗14万元

为帮侄女找工作女子被骗14万元。本报7月26日讯据太原市万柏林公安分局兴华责任区刑警队民警介绍,近日,他们接到秦女士报警称,其为侄女张...[详细]
山西晚报 2018-07-27

老人去年离世 高龄津贴“锁”在卡里取不出来

高龄津贴“锁”在卡里取不出来。本报7月26日讯今日,在太原市小店区坞南社区,社区工作人员讲述了一起有关高龄津贴的意外事件。[详细]
山西晚报 2018-07-27
工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕 消防官兵2小时救援

工厂煤渣粉尘储罐损坏工人被困危在旦夕。消防官兵2小时救援现场浓尘滚滚,高温煤渣粉尘不停地外漏。[详细]
人民网 2018-07-23
拥军模范陈桥顿:让死去的安心,给活着的人信心

拥军模范陈桥顿:让死去的安心,给活着的人信心

让死去的安心,给活着的人信心。”这是全国劳动模范、全国爱国拥军模范、广东桥胜集团董事长陈桥顿7月23日在回顾他31年来支持革命老区建设...[详细]
中国新闻网 2018-07-23
暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老

暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老

浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊已经开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉...[详细]
人民日报 2018-07-23

一个人,一座山——刘真茂的生命守望

一个人,一座山——刘真茂的生命守望新华社长沙7月23日电。记者在狮子口大山的山脚见到他时,他冲大家笑了笑,二话不说便弯下腰,想把记者...[详细]
新华网 2018-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司