全部

成年人睡觉还流“哈喇子”?小心你已经患上了这些病

来源:人民网

作者:

2018-07-18 11:38:07

一般来说,小孩子在睡觉时流口水的现象很常见,随着孩子长大成人,这种情况自然就会慢慢消失了。但是,有些人已经是成年人,睡觉时还总是“吊着哈喇子”,那就不太正常了。那么,成年人睡觉时流口水,原因都有哪些呢?流口水可能预示着哪些疾病呢?

首先,成年人睡觉还流口水,可能是睡觉姿势不正确导致的,华龙网解释,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉等,都可能导致人们睡觉出现流口水的状况。在这种情况下,人们应该及时调整睡姿,保障睡眠健康。

其次,兴奋过度也可能导致流口水。据华龙网报道,身体疲劳、用脑过度或服用某些药物后,可能诱发神经紊乱,睡觉时大脑会发出错误信号,引起唾液分泌增加,从而引起流口水。

此外,对一般人来说,睡觉流口水不一定是小事儿,除了是睡姿和情绪造成的,还可能是以下两种疾病的先兆:

1.口腔疾病。华龙网介绍,睡觉流口水,且口水有咸味,造成枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生状况不佳。如果口腔内有溃疡,疼痛的刺激会促进唾液分泌,诱发流口水。这时,用药可促进溃疡愈合,流口水的情况会自动消失。

2.中风。《健康报》提到,如果突然出现睡觉后流口水,晨起后自己对着镜子笑一笑,如果伴有口角歪斜或头痛等症状,中风的可能性非常大,建议立即到医院进行相关检查。

值得注意的是,对于老年人来说,睡觉流口水更应引起重视,因为这或许意味着老人已经患上了动脉硬化或脑血栓。

《健康报》报道称,动脉硬化本身就会导致人们大脑和肌肉缺血、缺氧,引起面部肌肉松弛,再加上老年人吞咽能力减弱,从而就会导致老人睡觉流口水。因此,如果老年人睡觉时爱流口水,应及时到医院接受检查。

对于原本就有高血压、糖尿病等中风危险因素的老年人来讲,经常流口水就很有可能是脑血栓或者脑血栓的先兆了。《健康时报》提到,这类老年人流口水的时候,并不像劳累或者初戴假牙后流口水一样,睡觉时头侧向哪一边就往哪一边流,而是总朝一侧流,这主要是因为脑血栓多会造成咽腔局部肌肉功能不协调,进而出现单侧的吞咽功能障碍。再者,部分流口水的患者还会伴有周围性面瘫,如口角歪斜等,这都是轻度脑血栓所致。(陈倩)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西安救援直升机再起航 帮助榆林一伤者空中转院

西安救援直升机再起航 帮助榆林一伤者空中转院

西安救援直升机再起航。帮助榆林一伤者空中转院。[详细]
西安晚报 2018-07-18
广西女子照顾失明老人36年 老人:没有她我活不到今天

广西女子照顾失明老人36年 老人:没有她我活不到今天

张小妹拿毛巾给覃义擦脸。”7月17日,失明老人覃义对记者说道。[详细]
中国新闻网 2018-07-18
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”

普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”

只有脖子和腮帮上大片的伤疤不断提醒他,在普吉岛附近海域发生过的事——泰国当地时间7月5日下午5点,张皓峰和女朋友孟影在普吉岛游玩,他...[详细]
中国青年报 2018-07-18
海南琼中女足10岁小将吴优当选牵手球童 走上世界杯决赛赛场

海南琼中女足10岁小将吴优当选牵手球童 走上世界杯决赛赛场

6月13日晚,在琼中黎族苗族自治县琼中女足管理中心,吴优刻苦训练。10岁的海南琼中女足小将吴优以牵手球童的身份,走上了莫斯科卢日尼基球...[详细]
中国新闻网 2018-07-15

作家陶然:文学行旅与人生流转

作家陶然:文学行旅与人生流转新华社记者闵捷言语不多,声音不高,不紧不慢,但感觉敏锐而细腻,思维缜密而深刻,对文学的长情与韧劲,令人...[详细]
新华网 2018-07-15
拉风又浪漫! 湖南飞行员新郎骑电摩迎娶博士新娘

拉风又浪漫! 湖南飞行员新郎骑电摩迎娶博士新娘

罗兴韬在朋友们的陪伴下,骑电动摩托车迎娶新娘(右五)。这样的喜事,那还不得大摆筵席,整几辆接亲豪车,在乡邻们面前风风光光、热热闹闹地...[详细]
长沙晚报 2018-07-15

17日“入伏”:早晚食粥午喝汤,多食果蔬祛暑热

“三伏天”常出现在小暑至立秋后,即7月中旬到8月中旬这一个月里。近期,我国多地遭遇高温天气,而随着“三伏天”的到来,这种高温态势有...[详细]
新华网 2018-07-15

好司机身怀“熊猫血” 为救人不关机不换号

普通公交司机黄郅刚被乘客赞为“暖男”。好司机身怀“熊猫血”为救人不关机不换号公交司机黄郅刚是许许多多乘客眼里的“暖男”。[详细]
广州日报 2018-07-09
好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

然而,让人意想不到是,这次高空掉落的物品竟然是一大盆带刺的仙人掌,事故导致豆豆身体多个部位受伤,手指和耳朵更是被仙人掌直接刺成了“...[详细]
重庆晨报 2018-07-09
理发师为何戴手套给你洗头?“大桶洗”多为三无产品

理发师为何戴手套给你洗头?“大桶洗”多为三无产品

细心的人会发现,很多理发店的洗发水通常都不是我们常见的牌子,有的甚至没牌子。记者随机采访了30名消费者,有21个人都表示在店里洗完头以...[详细]
广州日报 2018-07-09
张学友演唱会第“七杀”:男子涉无证驾驶等被抓

张学友演唱会第“七杀”:男子涉无证驾驶等被抓

平安洛阳。据河南洛阳市公安局官方微博消息,8日17时35分,洛阳市公安局洛龙交巡大队民警在演唱会现场附近执勤时,发现一车辆存在交通违法...[详细]
中国新闻网 2018-07-09
穿鞋上床睡 宜家又见蹭凉团

穿鞋上床睡 宜家又见蹭凉团

宜家又见蹭凉团。昨天下午,记者走访宜家家居北京四元桥商场,发现顾客的不文明举动随处可见,有“熊孩子”穿鞋踩踏售卖地毯,有成年人霸占...[详细]
北京晨报 2018-07-09

水杯自爆案一审:退还购物款3.9元 宜家赔偿4万元

起诉宜家索赔》,王女士在使用水杯时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,下唇缝合4针,一颗门牙断裂,因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严...[详细]
北京晨报 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司