全部

好司机身怀“熊猫血” 为救人不关机不换号

来源:广州日报

作者:

2018-07-09 11:27:07

普通公交司机黄郅刚被乘客赞为“暖男”

好司机身怀“熊猫血”为救人不关机不换号

公交司机黄郅刚是许许多多乘客眼里的“暖男”。

广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员冯榕彬)刚公布的“广州好人榜”上,出现了一位普通街坊:公交司机黄郅刚。当他偶然得知自己身上流淌着几率仅为0.04%的“熊猫血”后,手机从不关机、换号,就是为了能在陌生人有需要时第一时间联系上他;这位被称为行走“熊猫血”的普通党员还曾用一声怒吼斥退毛贼;工作多年来,他一直保持着零违章、零事故、零投诉的纪录。

广州好人十几年零违章

刚公布的“广州好人榜”上,出现了一位名不见经传的普通党员:公交司机黄郅刚。许多常乘公交223线的街坊对他却并不陌生。

“黄师傅开车稳、服务态度好”“整天乐呵呵的,遇到腿脚不利索上下车慢的老人家也不起急,还常帮着搀扶身体不方便的乘客”“黄师傅是个暖男”……记者走访时,许多街坊都对这个公交师傅赞誉有加。

11年前,黄郅刚来到广州,成为一名公交车驾驶员,工作这么多年来一直保持着零违章、零事故、零投诉的纪录。“把每一位乘客平平安安地送到目的地,我就会觉得很开心。”黄师傅说。

在他供职的广州三汽公司办公室里,记者看到了他的许多荣誉:2013年度好职工、三汽第三届“十大好人”、2015年度先进生产之星、2016年度“十大微笑司机”……

面对荣誉,黄师傅从不对外人自夸,只是日复一日地搭载着乘客稳稳地往返于闹市中。

怕错过求救电话从不换号

黄郅刚的血型是RH阴性O型,俗称“熊猫血”。据悉,目前广州登记在册的 “熊猫血”人士共有5800人,仅占常住人口的0.04%。由于稀有,一旦此血型的人出现大出血需要配血或动手术时,就很容易因调配不到合适足量的血液而面临生命危险。

几年前,黄郅刚偶然得知自己的血型非常罕见,就立即加入了献血志愿者行列,这几年献血量达到了2600毫升。

对于陌生人打来的“求血”电话,黄郅刚从不拒绝。他说,他曾向血站的医生表示愿意多捐点,留着给血站备用,但医生考虑到他身体的承受能力,建议他在遇到需要救助的“熊猫血”患者时,再通知他过来捐献。“这也让我有了一个习惯,手机从不敢关机、从不换号,就怕接不到紧急呼救电话。”

几年前,越秀好人志愿服务中心成立“熊猫大使”队伍,并聘请黄郅刚为队长。“往后只要是有关于稀有血型配对和捐献的需要,求助市民只要来到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即会有工作人员为您连线‘熊猫大使’的队伍。”

师傅一声怒吼吓退毛贼

除了是行走的“熊猫血”,黄郅刚还一身英雄胆。

前不久的一个傍晚,黄郅刚开车途中看到,前方路上有一名男子,一直尾随着一名背着双肩包的女士,并悄悄把手伸进女士的书包,试图偷窃她的手机,但女士对此毫无知觉。

黄师傅把车靠边停稳,快速飞奔下车,抢先一步跨到小偷面前,大声呵斥道:“你在干什么?快把手机交出来!”

小偷被吓了一跳,立即将刚扒到的手机丢在地上跑掉了。黄师傅快步走上前,将手机捡起交还给了这位女士,随后又快步回到车上,继续开车。

这一幕,被一名乘客用手机记录了下来,并发朋友圈点赞:“他是广州千千万万公交大哥中的普通一员,日复一日年复一年用自己的专业和热心服务每一车乘客,公交大哥热心助人、见义勇为的正能量事迹每天都在上演,让我们时刻感受到人性的美好和温暖,让我们更加相信正义、正气的力量!”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

好痛!仙人掌从15楼砸下 男孩耳朵成“马蜂窝”

然而,让人意想不到是,这次高空掉落的物品竟然是一大盆带刺的仙人掌,事故导致豆豆身体多个部位受伤,手指和耳朵更是被仙人掌直接刺成了“...[详细]
重庆晨报 2018-07-09
理发师为何戴手套给你洗头?“大桶洗”多为三无产品

理发师为何戴手套给你洗头?“大桶洗”多为三无产品

细心的人会发现,很多理发店的洗发水通常都不是我们常见的牌子,有的甚至没牌子。记者随机采访了30名消费者,有21个人都表示在店里洗完头以...[详细]
广州日报 2018-07-09
张学友演唱会第“七杀”:男子涉无证驾驶等被抓

张学友演唱会第“七杀”:男子涉无证驾驶等被抓

平安洛阳。据河南洛阳市公安局官方微博消息,8日17时35分,洛阳市公安局洛龙交巡大队民警在演唱会现场附近执勤时,发现一车辆存在交通违法...[详细]
中国新闻网 2018-07-09
穿鞋上床睡 宜家又见蹭凉团

穿鞋上床睡 宜家又见蹭凉团

宜家又见蹭凉团。昨天下午,记者走访宜家家居北京四元桥商场,发现顾客的不文明举动随处可见,有“熊孩子”穿鞋踩踏售卖地毯,有成年人霸占...[详细]
北京晨报 2018-07-09

水杯自爆案一审:退还购物款3.9元 宜家赔偿4万元

起诉宜家索赔》,王女士在使用水杯时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,下唇缝合4针,一颗门牙断裂,因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严...[详细]
北京晨报 2018-07-09

武汉:女子肾移植6年后成功分娩

6年前在武汉同济医院接受肾移植的陈女士,日前顺利产下一名婴儿。同济医院器官移植研究所专家陈刚告诉她,肾移植术后两年以上的适龄女性,...[详细]
新华网 2018-07-05
学校不公布期末成绩,杭州一小学家长怒打“市长热线”

学校不公布期末成绩,杭州一小学家长怒打“市长热线”

因学校不公布期末成绩,家长怒打市长热线12345。投诉人是这样说的:“我们五年级所有的学生都不知情自己语文、数学、英语的分数,而全区其...[详细]
钱江晚报 2018-07-05
车满为患!北京一停车场堆积3000辆被扣共享单车无人认领

车满为患!北京一停车场堆积3000辆被扣共享单车无人认领

三千被暂扣共享单车为何无人领。相关企业长期不来认领。[详细]
北京青年报 2018-07-05
手术中这位医生为何一直写字?原因温暖了无数人…

手术中这位医生为何一直写字?原因温暖了无数人…

手术中这位医生为何一直写字。患者小徐出生于1992年,是一位先天聋哑人。[详细]
新华社微信公众号 2018-07-05
“最穿越”副食店62年的变与不变

“最穿越”副食店62年的变与不变

“最穿越”副食店62年的变与不变。李瑞生在为顾客盛装麻酱。[详细]
北京青年报 2018-07-05
小偷正面照被贴小区大门 业主点赞路人说不妥

小偷正面照被贴小区大门 业主点赞路人说不妥

小偷正面照被贴小区大门。贴在小区门口告示栏上的小偷照片已被撤下。[详细]
华西都市报 2018-07-05
世界杯志愿者啥滋味?听姑娘们自己来讲讲吧

世界杯志愿者啥滋味?听姑娘们自己来讲讲吧

志愿者啥滋味。吕琪在俄罗斯世界杯现场。[详细]
华西都市报 2018-07-05

天天称体重有必要吗?调查发现每周称每天称没差别

天天称体重有必要吗。Conversation)采访的专家认为,对于一些超重和期望控制体重的成年人来说,答案是肯定的,定期称重有助于控制体重并减...[详细]
北京晨报 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司