全部

甘肃甘谷县中年盲人创业记:走出阴影 靠双手生活

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-25 11:15:06

6月下旬,在甘肃天水市甘谷县百惠盲人按摩店里,53岁的李林杰忙着招呼顾客,凭借出众的记忆力,他能迅速准确判断出顾客的姓名,哪怕仅有过一次交谈。 徐雪 摄

中新网兰州6月25日电 (记者 徐雪) 6月下旬,在甘肃天水市甘谷县百惠盲人按摩店里,53岁的李林杰忙着招呼顾客,凭借出众的记忆力,他能迅速准确判断出顾客的姓名,哪怕仅有过一次交谈。

李林杰出生于甘谷县新兴镇蔡家寺村的一户贫困农家,小时候因患病导致双目失明,他曾多次尝试做农活均以失败而告终,少年时期敏感而自卑的心理伴随着他步入了中年。

李林杰接受中新网记者采访时说,那时候除了吃饭就是睡觉,一直以自己“什么也做不好”为理由逃避现实,随着父母日渐年迈,仅靠务农难以维持日常开销,家里一度成为村里的特困户。

日子在他40岁时出现了转机,当时正在收听广播的李林杰,突然被“盲人按摩”吸引了,原来通过技能培训,盲人通过双手也能有一份收入。“既然广播里的盲人可以自食其力,那么我也可以!”

经过多方打听,李林杰如愿参加了2005年由甘肃省残联组织的盲人按摩技术培训班,“当时我是年龄最大的学员,为了能争口气,自己学得特别认真。”

顺利结业并拿到保健按摩师初级职业资格证书的李林杰,对生活开始有了期盼,随后去四川、浙江等地学习临床经验。

2006年12月,在成都一家盲人按摩店工作的李林杰手攥着4000元钱,难掩激动兴奋的心情,那是他40多年来靠自己的双手挣到的第一笔钱。“从没有见过那么多钱,自己一直以来不敢想的梦终于在那一刻实现了。”李林杰回忆道。

2014年,学有所成的李林杰返回家乡为创业做准备,他一边在家里给街坊邻居免费按摩,一边调查甘谷县按摩市场的现状,一年后盲人按摩店顺利开业了,凭借良好的手艺和口碑,顾客渐渐多了起来。

“以前我的颈椎不好,经过李林杰几次按摩后有了明显好转,并且他为人诚恳友善,我们还成了朋友。”经常光顾按摩店的李峰对李林杰的自强自立的经历十分钦佩。

尽管已年过五旬,李林杰一有时间仍不忘学习,取得高级盲人按摩师资格证后,他还不断加深对中医知识的了解,并且计划着招收学徒。“希望自己能帮助更多的残疾人走出自卑的阴影,靠双手重新燃起对生活的希望。”他说。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多数用户都不知情:苹果商店这款产品每周悄悄扣费

多数用户都不知情:苹果商店这款产品每周悄悄扣费

扬子晚报消费评审团近日起底该款软件的“精致”套路,同时教你如何防范苹果商店产品自动扣费的招数。”突然收到的扣费信息让王先生感到意外...[详细]
扬子晚报 2018-06-25
四五百斤重大胖子洗澡摔倒难下楼 民警、消防、救援队都来帮忙

四五百斤重大胖子洗澡摔倒难下楼 民警、消防、救援队都来帮忙

救援人员将小刘抬下楼。此刻,常人的反应都是立即外出就医,可是小刘却在这时碰到了一个大难题。[详细]
扬子晚报 2018-06-25
抱着腿疾的妹妹上学校 妹妹就像在他怀里长大

抱着腿疾的妹妹上学校 妹妹就像在他怀里长大

抱着妹妹把学上。杜小林抱着妹妹去上学。[详细]
华西都市报 2018-06-25
从自闭症女孩到花滑公主

从自闭症女孩到花滑公主

小梓萱亲吻妈妈。6月6日,一个寻常的周三早上,兰晓霞带着女儿徐梓萱来到位于成都绕城外一家大型商场内学习滑冰。[详细]
华西都市报 2018-06-25

世界杯足球赛期间 城管严查露天烧烤

城管严查露天烧烤。李涛)据北京市城管局消息,世界杯足球赛开赛一周来,全市城管执法系统日均出动1200余人次,宣传告知餐饮企业1760个次,...[详细]
北京青年报 2018-06-25

老人险被骗200万 民警及时拦截止损

民警及时拦截止损。接到线索后,民警第一时间给事主拨打电话,可是事主的手机正在通话中,多次拨打依然未果。[详细]
北京青年报 2018-06-25
现实版鬼吹灯:“摸金校尉”偷盗“九层妖塔”落网

现实版鬼吹灯:“摸金校尉”偷盗“九层妖塔”落网

“摸金校尉”偷盗“九层妖塔”落网。此后,参与盗墓的贺某、马某等共17人相继落网,唯独王某一直在逃,并于今年6月被公安部列为A级逃犯。[详细]
北京青年报 2018-06-25

“瓷娃娃”梁朝君“折”不断的求学梦:高考成绩641分

“梁朝君今年高考成绩641分。”6月24日,河南省高考分数揭晓,梁朝君的班主任李丽激动万分。[详细]
中国青年报 2018-06-25

别当早餐、宵夜吃!一个咸肉粽等于一碗米饭

没吃完的粽子。不少人图省事,就把它当早餐、宵夜吃,营养学专业人士提醒,粽子不易消化,最好在两餐之间吃,或者把粽子作为正餐。[详细]
羊城晚报 2018-06-19

味道催生不同行为?爱吃酸的人可能更敢冒险

英国科学家实验发现,不同的味道会催生人们做出不同的行为。研究人员给实验参与者设计了一场赌局。[详细]
钱江晚报 2018-06-19
河南4000余人挥泪送别救人老师 女儿:妈妈是我的英雄(图)

河南4000余人挥泪送别救人老师 女儿:妈妈是我的英雄(图)

来自省、市、区的领导以及社会各界人士4000余人向一名普通的小学老师挥泪道别。她就是董家河镇绿之风希望小学教师李芳。[详细]
中国新闻网 2018-06-16
女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

第一类曲线积分是叶,二重积分是花……高数变“高树”,理性与美学巧妙结合。近日,中国石油大学(华东)理学院副教授王娟在给学生上《高等...[详细]
中国青年网 2018-06-15

乡村女教师李芳:生死关头,以身挡车护学生周全

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全新华社“中国网事”记者双瑞放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红...[详细]
新华网 2018-06-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司