全部

味道催生不同行为?爱吃酸的人可能更敢冒险

来源:钱江晚报

作者:

2018-06-19 10:12:06

英国科学家实验发现,不同的味道会催生人们做出不同的行为

爱吃酸的人,可能更敢冒险

本报记者 章咪佳 本报通讯员 张旻璐

自从阿根廷被冰岛逼平,德国被墨西哥碾压,保守派的球迷捶胸顿足:“不敢冒险押注冷门啊!”也许,你需要一点酸味的食物。

《自然》杂志子刊《科学报告》最近发表了一项由英国萨塞克斯大学的研究人员发现的成果:酸味会刺激人们做出更多冒险行为。

萨塞克斯人机交互实验室(SCHI)的科学家们表示:“多吃酸的食物,也许会刺激人们做出更冒险的行为。对于患有焦虑症的人来说,多吃一些酸的食物会让他们不那么厌恶面对风险。食物的酸味,也许会令他们尝试做出一些具有一定风险的事情,例如说出远门,或者是与陌生人交流。”

研究人员给实验参与者设计了一场赌局。实验中,来自两个国家的168名参与者,进行了一场气球模拟风险任务。

参与者需要点击计算机屏幕上的按钮,来给模拟的气球打气。气球膨胀得越大,参与者积累的现金奖励就越多。但是当气球一旦爆炸时,他们就会失去所有的奖励——也就是说,每一次点击暗含着更多奖励,或者一无所有这两种可能。

在任务开始以前,每位参与者都分配到一杯可能含有5种不同味道的水,分别是苦的、咸的、酸的、甜的和鲜味的水,或者是没有味道的纯净水。

同时,所有实验参与者都完成了旨在衡量冲动与冒险等人格特质的问卷,以防出现性格偏差对实验结果的影响。

实验结果显示:不同味道的水,对人的行为会产生不同的效果。酸味更容易让人冒险;甜味和鲜味让人更加保守行事;咸味和苦味似乎对人们的行为性格等没有任何影响。

喝了酸味饮品的被试者,平均点击鼠标40次,而喝了其它味道饮品的被试者则为20~30次。实验中,喝下甜味水的参与者在选择是否继续充气时,表现得最为犹豫。

为了避免由于文化因素而造成实验结论的偏差,实验人员特意在欧洲的英国与亚洲的越南分别进行了同样的实验。在越南的研究实验中,酸味刺激人做出更冒险的行为这一结论再次得到证实。

随后,科学家又进行了第三次实验。这一次,所有的参与者们被告知,当鼠标点击到第64下时,气球就有可能会爆炸了。

与前两次的胆战心惊不同,这一次的实验参与者都是心中有数的人了。他们不再需要分析气球的状况,只需要负责做出打气,还是不打气的决策就好。

实验结果仍然显示:喝下酸味的参与者们,更愿意去试探这个临界点或者会超过它。这说明,无论是作为分析者还是决策者,酸味都更能刺激人们做出具有一定风险性的事情。

在宾夕法尼亚州立大学的一项研究中,研究人员还发现:喜欢吃辣的人也具有一定的冒险精神。科学家们推测,这是因为辣椒中一种令味蕾感觉到辣的物质——辣椒素,将味蕾与肾上腺素联系在了一起。辣椒素能通过刺激肾上腺素分泌,而让人产生一种在危险边缘试探的刺激感。

根据实验结果来看,科学家们因此也建议某些高危行业人群,比如航空公司的飞行员等,应减少日常生活中进食酸、辣食物的概率。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河南4000余人挥泪送别救人老师 女儿:妈妈是我的英雄(图)

河南4000余人挥泪送别救人老师 女儿:妈妈是我的英雄(图)

来自省、市、区的领导以及社会各界人士4000余人向一名普通的小学老师挥泪道别。她就是董家河镇绿之风希望小学教师李芳。[详细]
中国新闻网 2018-06-16
女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

第一类曲线积分是叶,二重积分是花……高数变“高树”,理性与美学巧妙结合。近日,中国石油大学(华东)理学院副教授王娟在给学生上《高等...[详细]
中国青年网 2018-06-15

乡村女教师李芳:生死关头,以身挡车护学生周全

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全新华社“中国网事”记者双瑞放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红...[详细]
新华网 2018-06-15
大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

杭州闹市区屏风街一大厦中午起火。惹祸的是空调外机,幸无人员伤亡。[详细]
钱江晚报 2018-06-15
女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

“平平安安回到家”,这句写在学校围墙上的标语,李芳老师为孩子们做到了。探访李芳老师以身挡车救学生:她大喊一声“快点走”推开4名同学...[详细]
中国新闻网 2018-06-15
今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导...[详细]
中新网 2018-06-15
践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

▲葱郁的草木爬上山岭,张莲莲和老伴王耀武扛起锄头又上山了。张莲莲,陕西省延安市安塞区雷坪塔村农民,一位种树“种上瘾”的农村妇女,37年践...[详细]
新华社 2018-06-15

追忆河南救人乡村女教师:她用生命完成最后一堂课

——追忆河南信阳救人乡村女教师李芳。面对突然飞驰而来的摩托三轮车,她敏捷地用身体挡住学生,自己被严重撞击,倒地昏迷……6月12日,河...[详细]
工人日报 2018-06-15

“租一族”崛起?花费两三千也过得像月入三五万

有评论认为,越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租”生活。“租”生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买...[详细]
北京青年报 2018-06-06

饮食习惯是一种关于家乡的记忆——台北南门市场的“粽子故事”

端午节临近,台北“高密度”的超市、便利店都贴出各类订购粽子的广告,但对许多人来说,南门市场里的老牌摊子才是采买传统粽子的最佳之选。...[详细]
新华网 2018-06-06
宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

孩子们用行动践行“美丽中国。人民网银川6月5日电(宽容)小朋友们利用废旧杂志彩页制作衣服、以环保为主题现场创作绘画作品......今天上午...[详细]
人民网 2018-06-06
兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

6月5日,兰州市民组团驾驶真人版“卡丁车”,放松减压。紧握方向盘,加速、漂移,再飙点特技……“不止男人荷尔蒙爆棚,真人版‘卡丁车’让...[详细]
中国新闻网 2018-06-06
暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

国内游、出境游亲子主题产品销售爆棚,越早预订越划算。再过一个月,各大中小学都将进入暑期。[详细]
燕赵晚报 2018-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司