全部

乡村女教师李芳:生死关头,以身挡车护学生周全

来源:新华网

作者:

2018-06-15 13:44:06

新华社郑州6月15日电题:乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社“中国网事”记者双瑞

放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急速冲过来。49岁的乡村女教师李芳大声呼喊让孩子们避让,同时紧赶几步挡在了三轮车和学生之间。被她推开的4名学生仅受了轻伤,而她自己,却被撞飞到五六米宽的路对面,一天后永远离开了这个世界。

生死关头,她挡在了车和学生之间

最近两天,设在河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学附近的灵堂,往来吊唁者络绎不绝。李芳生前的同事、素不相识的学生家长,闻讯纷纷赶来送她最后一程。

“我跟孩子说,不管将来走到哪,都不能忘记李老师。”学生家长姚忠玲难以平复激动的情绪,她的孩子就是被李芳推开的学生之一。她说:“在危急时刻用自己的生命保护学生,这样的老师令人肃然起敬。”

6月11日下午,像往常一样,绿之风希望小学的学生们在几名老师护送下回家。经过一个红绿灯路口时,一辆载满西瓜的三轮车闯红灯冲向人群。那恰好是一段下坡路,三轮车也毫无刹车迹象,车速极快。

“当时学生还没完全通过路口,情况很危急,李老师猛地冲上去挡在了车前。”一名学生家长张建目睹了事发经过,现在想起来还心有余悸。他表示,和李芳老师并不熟悉,但这一幕深深地震撼了他。

被李芳推开的4名学生中,有3名仅受了皮外伤,简单救治后就回家了,另1名学生头部缝了6针,在医院静养。而49岁的李芳当场昏迷,事后诊断为脑部颅骨骨折,脑干出血,6月13日4时40分,因抢救无效死亡。

无需荣誉奖项见证的人性光辉

“用自己的血肉之躯为学生筑起了一道安全屏障”“不知道有多少老师在偷偷爱着你的孩子”“师者,父母心也”……李芳的事迹赢得网友的一致敬意,人们纷纷对这位普通而伟大的乡村女教师表达怀念之情。

身为同行的濮阳油田第十四小学老师贾彤表示,“认真读了李老师的事迹,我发现她此前似乎没有获得过荣誉和奖项。但就是像她这样千千万万的一线老师,撑起了中国教育的大厦。”

出生于1969年的李芳,20岁从信阳师范学校毕业后就被分配到一所农村小学——董家河镇谢畈小学任教,后来调至绿之风希望小学。近30年来,她一直坚守在基层教育一线,深受同事和家长好评。

就在以身挡车事件发生前几个小时,热诚善良的她还在帮同事化解矛盾。当时,一名学生在跑去厕所途中摔倒了,额头上划破一道口子,家长非要找班主任理论。为了不让矛盾激化,李芳多次进行沟通,终于安抚了家长。

动人事迹引起网友致敬

“是什么力量促使一名女教师做出舍己救人的选择?我相信是善良的本性,教师的本能。”当地政府工作人员刘传箱表示。

也正是蕴含在普通教师身上的人性的光辉,让人看到希望,感到温暖。“李芳老师让我们重新正视教师这个职业的高尚之处。”网友“逆风飞扬”表示。

网友“明天的明天”认为,除了父母,能用生命来守护自己的寥寥无几,李芳让他想起了许多曾带给他温暖和激励的老师。他觉得,自己欠老师们一句感谢。

李芳的事迹也引起了教师群体的共鸣,他们为有这样的同行自豪,更以此鞭策自己心怀宽厚仁爱之心育人。

网友“晓风习习”说,身为同行,被李老师的事迹感动,希望社会对老师给予理解和尊重,因为像李老师这样把青春献给教育事业的教师还有很多,他们都有一颗真诚育人的心。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

第一类曲线积分是叶,二重积分是花……高数变“高树”,理性与美学巧妙结合。近日,中国石油大学(华东)理学院副教授王娟在给学生上《高等...[详细]
中国青年网 2018-06-15
大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

杭州闹市区屏风街一大厦中午起火。惹祸的是空调外机,幸无人员伤亡。[详细]
钱江晚报 2018-06-15
女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

“平平安安回到家”,这句写在学校围墙上的标语,李芳老师为孩子们做到了。探访李芳老师以身挡车救学生:她大喊一声“快点走”推开4名同学...[详细]
中国新闻网 2018-06-15
今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导...[详细]
中新网 2018-06-15
践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

▲葱郁的草木爬上山岭,张莲莲和老伴王耀武扛起锄头又上山了。张莲莲,陕西省延安市安塞区雷坪塔村农民,一位种树“种上瘾”的农村妇女,37年践...[详细]
新华社 2018-06-15

追忆河南救人乡村女教师:她用生命完成最后一堂课

——追忆河南信阳救人乡村女教师李芳。面对突然飞驰而来的摩托三轮车,她敏捷地用身体挡住学生,自己被严重撞击,倒地昏迷……6月12日,河...[详细]
工人日报 2018-06-15

“租一族”崛起?花费两三千也过得像月入三五万

有评论认为,越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租”生活。“租”生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买...[详细]
北京青年报 2018-06-06

饮食习惯是一种关于家乡的记忆——台北南门市场的“粽子故事”

端午节临近,台北“高密度”的超市、便利店都贴出各类订购粽子的广告,但对许多人来说,南门市场里的老牌摊子才是采买传统粽子的最佳之选。...[详细]
新华网 2018-06-06
宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

孩子们用行动践行“美丽中国。人民网银川6月5日电(宽容)小朋友们利用废旧杂志彩页制作衣服、以环保为主题现场创作绘画作品......今天上午...[详细]
人民网 2018-06-06
兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

6月5日,兰州市民组团驾驶真人版“卡丁车”,放松减压。紧握方向盘,加速、漂移,再飙点特技……“不止男人荷尔蒙爆棚,真人版‘卡丁车’让...[详细]
中国新闻网 2018-06-06
暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

国内游、出境游亲子主题产品销售爆棚,越早预订越划算。再过一个月,各大中小学都将进入暑期。[详细]
燕赵晚报 2018-06-06
她养我长大,我陪她到老!90后女孩带痴呆症养母读研

她养我长大,我陪她到老!90后女孩带痴呆症养母读研

90后女孩带痴呆症养母读研。自高三那年养父过世,摆在孙玉晴面前的只有身兼数职“吃饱饭”,攒钱给养母看病,不负养父嘱托完成学业。[详细]
新华社微信公众号 2018-06-06

昆明现盲人智能书屋 让视障者“看见”世界

昆明现盲人智能书屋。【解说】在昆明市云纺图书文化广场内,一家“特殊”的盲友智能书屋吸引了不少市民的目光。[详细]
中国新闻网 2018-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司