全部

女教师课上画“高树”讲高数 学生:原来高数真是树!

来源:中国青年网

作者:

2018-06-15 14:23:06

中国青年网北京6月15日电(记者 李华锡 通讯员 于美霞 贾铠宇 赵艺佳)第一类曲线积分是叶,二重积分是花……高数变“高树”,理性与美学巧妙结合。近日,中国石油大学(华东)理学院副教授王娟在给学生上《高等数学》课时,用板书画“高树”的方法进行章节总结,引得学生纷纷点赞。有学生表示:“今天才知道高数原来真的是一棵树啊!”

图为高数课堂上的板书“高树”。中国青年网通讯员 纪德元 摄

把“树状解读”当做高数课堂的“提神剂”,让学生在快乐轻松的氛围中梳理知识脉络,掌握知识点,这就是王娟所坚持的“课堂趣味化”。高数变“高树”板书照片被同学们发到朋友圈后,引发热烈反响,不少网友羡慕地表示:“我怎么就没遇到这样的高数老师呢!”

“高高的树上挂了很多人,我的灵感就来自于这个小段子。”王娟告诉记者,大学高数学习难度大,临近期末学生可能会有一些倦怠心理,而有趣的结构图可以让繁杂的知识结构清晰化,“我想通过这种方式给学生鼓鼓劲,让他们轻松应对考试。”

“老师为了让我们在脑子里有结构框架,用思维导图画了高树图,我感觉非常棒。”该校土木工程专业学生梁家玮听完这节课后为老师点赞,他表示,“思路特别清晰,我能很快就理解,很难相信这就是我觉得很难的高数。”

图为王娟老师正在上课。中国青年网通讯员 纪德元 摄

该校土木工程专业学生杨秀鑫同样赞同老师的做法,“王娟老师负责任、幽默,上课时题和课讲的很细。这次高数图的创新形式是她的第一次尝试,我希望老师开展更多这样的形式帮助学生理解。”

自2005年参加工作以来,王娟已从教10余年,在教学中不断精进,尝试创新。她认为,高数课从来不是大家所认为的枯燥难懂。为此,她从课堂开始就告诉学生本节课的核心是什么,让学生心里有数,然后再把抽象的知识想办法讲得通俗易懂。

图为王娟在黑板画的“高树”图。中国青年网通讯员 纪德元 摄

在王娟的眼中,学生永远是第一位的。“我的博士生导师一直是我的楷模,她基本上所有的事情都是以学生利益为第一考虑要素。”以前辈为目标,王娟把每一个学生的学习态度、学习能力、学习成绩都放在心上,对他们的关怀无微不至。

“老师真的特别关心我们的学习生活,让我们感受到了家的温暖。”该校土木工程专业学生纪德元表示,“对于期中考试成绩不理想的学生,老师还找他们谈心,帮助他们一起找到适合自己的学习方法。”

王娟认为,好的师生关系能让一个学生保持好的学习态度。“我的工作动力来自我的学生,师生之间维持一种很好的关系,是对我工作的认可,能让我满怀热忱和激情去教学。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

杭州闹市区屏风街一大厦中午起火。惹祸的是空调外机,幸无人员伤亡。[详细]
钱江晚报 2018-06-15
女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

“平平安安回到家”,这句写在学校围墙上的标语,李芳老师为孩子们做到了。探访李芳老师以身挡车救学生:她大喊一声“快点走”推开4名同学...[详细]
中国新闻网 2018-06-15
今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导...[详细]
中新网 2018-06-15
践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

践行家训:“树痴”37年追绿,把苍凉荒山变成葱茏林海

▲葱郁的草木爬上山岭,张莲莲和老伴王耀武扛起锄头又上山了。张莲莲,陕西省延安市安塞区雷坪塔村农民,一位种树“种上瘾”的农村妇女,37年践...[详细]
新华社 2018-06-15

追忆河南救人乡村女教师:她用生命完成最后一堂课

——追忆河南信阳救人乡村女教师李芳。面对突然飞驰而来的摩托三轮车,她敏捷地用身体挡住学生,自己被严重撞击,倒地昏迷……6月12日,河...[详细]
工人日报 2018-06-15

“租一族”崛起?花费两三千也过得像月入三五万

有评论认为,越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租”生活。“租”生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买...[详细]
北京青年报 2018-06-06

饮食习惯是一种关于家乡的记忆——台北南门市场的“粽子故事”

端午节临近,台北“高密度”的超市、便利店都贴出各类订购粽子的广告,但对许多人来说,南门市场里的老牌摊子才是采买传统粽子的最佳之选。...[详细]
新华网 2018-06-06
宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

宁夏银川:六五环境日 小朋友变身环保达人

孩子们用行动践行“美丽中国。人民网银川6月5日电(宽容)小朋友们利用废旧杂志彩页制作衣服、以环保为主题现场创作绘画作品......今天上午...[详细]
人民网 2018-06-06
兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

兰州都市白领减压新玩法:真人版卡丁车给身体放个假

6月5日,兰州市民组团驾驶真人版“卡丁车”,放松减压。紧握方向盘,加速、漂移,再飙点特技……“不止男人荷尔蒙爆棚,真人版‘卡丁车’让...[详细]
中国新闻网 2018-06-06
暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

暑期游预订迎来高峰期 越早预订越划算

国内游、出境游亲子主题产品销售爆棚,越早预订越划算。再过一个月,各大中小学都将进入暑期。[详细]
燕赵晚报 2018-06-06
她养我长大,我陪她到老!90后女孩带痴呆症养母读研

她养我长大,我陪她到老!90后女孩带痴呆症养母读研

90后女孩带痴呆症养母读研。自高三那年养父过世,摆在孙玉晴面前的只有身兼数职“吃饱饭”,攒钱给养母看病,不负养父嘱托完成学业。[详细]
新华社微信公众号 2018-06-06

昆明现盲人智能书屋 让视障者“看见”世界

昆明现盲人智能书屋。【解说】在昆明市云纺图书文化广场内,一家“特殊”的盲友智能书屋吸引了不少市民的目光。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

女白领辞职回乡变“馒头西施” 日均销售3000余个馒头

杭州女白领辞职回乡变“馒头西施”。馒头的话基本是在3千到5千的量(每天都有是吗)对,每天都有。[详细]
中国新闻网 2018-06-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司