全部

照顾“植物人”儿媳18年 7旬婆婆对她胜过亲生父母

来源:华西都市报

作者:

2018-05-30 08:08:05

邵学英老人为儿媳陈俊梅按摩。

照顾“植物人”儿媳18年 婆婆对她比女亲

眉山好人邵学英:当儿媳开口喊“妈妈”时,我激动得哭了

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福哪里找。”虽然唱的音调不对、歌词也不对,但73岁的邵学英觉得,能听到儿媳陈俊梅唱一首《世上只有妈妈好》,这18年的努力就没有白费。

2000年,眉山市青神县青城镇游滩社区6组村民陈俊梅,因车祸脑部重度受损,一度成为“植物人”。为了养家糊口,陈俊梅的丈夫和公公外出打工挣钱,照顾陈俊梅以及一个3岁孩子的重任,落在了邵学英一个人肩上。

为儿媳穿衣洗脸、翻身按摩、清洗大小便,邵学英不厌其烦的精心照料终于感动了上苍:13年后的一天,陈俊梅望着邵学英,努力喊出了两个字“妈妈”。现在,虽然陈俊梅已恢复部分行走能力,但邵学英还是得像照顾“小朋友”一样照顾她。

/横祸/

儿媳成为“植物人” 婆婆一家不愿意抛弃她

2000年正月初十,当邵学英一家人还沉浸在欢乐的新年气氛中时,生活却突然给了他们重重一击。当天,陈俊梅在回娘家的路上出了车祸,头部受到重创,颅内大量出血,虽然经过手术抢救保住了性命,但陈俊梅却失去了意识,变成了只能躺在床上的“植物人”。

“像陈俊梅这种情况,手术后大多是终生瘫痪,但是也有少部分人可以恢复行走能力。”虽然陈俊梅情况不乐观,但医生的话,还是让邵学英看到了希望。

一个多月后,陈俊梅出院。回到家里,为了照顾好儿媳,邵学英索性将自己的床搬到陈俊梅的卧室,希望儿媳能成为医生口中的“少部分”。

由于没有目击者,肇事者至今没有找到,所有的医疗费用,都需要自费。“当时家里还有几万块钱,本来准备买车的,全部给儿媳医病了。后来不够,又借了2万多。”邵学英说,陈俊梅每做一次康复需要上千元的费用,老伴和儿子都去外地打工挣钱了。邵学英则负责照顾瘫痪的儿媳和3岁多的孙子。

“有人劝过我们,喊我儿子离婚,把她送回娘家去,但是我们不忍心。我说,就当家里又来了个小朋友吧。”邵学英说。

婆婆牵着儿媳在院子里散步。

/艰难/

照顾两个“小朋友” 婆婆还要洗衣喂猪种地

每天6点起床,给孙儿做好早饭,邵学英又给儿媳单独做蛋花汤和豆浆。最初的时间里,儿媳只能吃流食,邵学英通过管子,一点一点地喂。

“就像带小朋友一样,一点点喂她。”邵学英说,喂完两个“小朋友”,自己又要洗衣服、喂猪、种地。一天的时间,感觉很快就过去了。

由于儿媳长期卧床,医生建议邵学英一家人要经常帮她翻身、做按摩,防止身体出现畸形、神经坏死等状况。把家务做完,来不及休息,邵学英又要给儿媳按摩。“主要是按她的手,方法都是医生教的,医生说坚持按,她的手指会有感觉的。”

但按了整整一年,儿媳却依然一动不动。“那时候也很灰心,费力照顾她动都不动一下,感觉看不到希望。”邵学英说。

日复一日,邵学英还是坚持下来,她相信儿媳肯定能醒过来。

又是几个月过去了。一天,邵学英在按摩的时候,惊讶地发现,儿媳的手指好像动了一下。邵学英又反复给儿媳按摩,终于,让她激动的事情发生了:手指动了!

紧接着,惊喜不断,从有了肢体反应,直至能眨眼、能点头,陈俊梅慢慢有了意识。2003年,陈俊梅已经能够站立起来。虽然只能杵着拐杖一颠一簸地走路,但对于邵学英来说却是莫大的惊喜:“只要她能站起来,这就是一个新的开始。”

/惊喜/

儿媳开口喊“妈妈” 婆婆当时激动得都哭了

就像半个世纪前,养育亲生子女一样,邵学英开始教儿媳穿衣服、刷牙、洗脸。“我带大了四个儿女,但都没得她费劲!”邵学英说,最受不了的,就是儿媳总在床上大小便,自己费尽力气给她洗干净不久,陈俊梅又把全身弄脏了,“她最不听话的时候,我们坝子里面的杆杆都要晾满!”

身高1米5的邵学英,体重只有102斤。在她的精心照顾下,1米62的儿媳,从出事前的110斤,长到了现在的140斤。“要翻身、要抱她下床,简直折磨人啊。喂个140斤的娃儿,你说好恼火。”邵婆婆说。

但是邵学英从不发脾气,“有时候也觉得冒火,但是看到她眨眼睛、笑一下,你又觉得她造孽。”

日子一天天过去,2013年,外出玩耍的陈俊梅回家,看到在家煮饭的婆婆,她开心地笑了,还突然艰难地喊出两个字:“妈妈!”

“当时我激动得都哭了……”邵学英说,自己好像看到了出事前那个乐观开朗、喜欢摆龙门阵、喜欢唱歌的儿媳。

“有人说婆婆和媳妇不好处,但是我们两个就处得好。我三个女儿,20岁左右就出嫁了。她(陈俊梅)和我在一起有24年了,跟我亲生女儿一样。”18年间,为了照顾这个最大的“小朋友”,邵学英不敢出远门,大女儿嫁到安徽,几次邀请,她都不去。小女儿在眉山城区,她也只去过两次,当天就返回。“心欠欠的,害怕她在屋头摔倒绊倒。”婆婆说。

/感动/

婆婆胜过亲生父母 当地将申报“眉山好人”

得知邵学英一家的困难后,当地相关部门和热心村民也纷纷伸出援手。“有时候他们过来帮我给儿媳翻身擦洗,有时候帮我洗衣服、打扫卫生。”邵学英说,除了相关补助外,社区还帮儿媳申请到了凤阳社区日间照料中心的服务。在那里,陈俊梅免费接受专业的陪护和康复训练。

在日间照料中心,陈俊梅学会了讲普通话。每次要出门,她像一个上学的小朋友一样,说“爸爸妈妈再见!”每次回到家,又像一个放学的小朋友一样,说“爸爸妈妈我回来了!”

有人问陈俊梅,想对妈妈说什么。陈俊梅笑了,马上开口唱起了《世上只有妈妈好》。“5年前学会了这首歌,基本上每天都要唱。”邵学英说。

“我们都很感动,婆婆对儿媳能够这么好,好多亲生父母都不一定能做到!”游滩社区妇女主任杨玉容说,当地依据有关政策,为陈俊梅及家人办理了低保、残疾人生活补贴、失地农民最低生活补贴等,也会尽最大努力,帮助这一个大爱之家。

华西都市报-封面新闻记者从青神县有关部门获悉,当地已向上级提交材料,拟为邵学英申报“眉山好人”。

王丽华西都市报-封面新闻记者李庆摄影报道

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

微信朋友圈外链分享新规来了:口令、识别码全被禁

微信朋友圈外链分享新规来了:口令、识别码全被禁

今天起,微信执行新的朋友圈《外部链接内容管理规范》,对朋友圈分享内容分享规范进一步升级。识别码、口令类信息被禁止传播,此前使用口令...[详细]
北京青年报 2018-05-30
广州一民宅起火 消防成功搜救27名被困群众

广州一民宅起火 消防成功搜救27名被困群众

消防员背着一名老人走出火灾现场。成功搜救27名被困群众。[详细]
广州日报 2018-05-27
王凤雅爷爷:遭遇指责和网络暴力 全家都要崩溃了

王凤雅爷爷:遭遇指责和网络暴力 全家都要崩溃了

五个孩子。网络筹款中,自称志愿者的马女士来到了凤雅家里。[详细]
华西都市报 2018-05-27

4岁男孩一屁股坐进开水桶 全身65%以上大面积烫伤

全身65%以上大面积烫伤,15万以上的治疗费对于他们来说是天文数字。可5月25日晚的遭遇,一下倾覆了这个清贫家庭的天平:4岁的儿子墨墨一屁...[详细]
钱江晚报 2018-05-27
重庆警方捣毁特大跨境诈骗团伙 抓获嫌犯150余人

重庆警方捣毁特大跨境诈骗团伙 抓获嫌犯150余人

图为警方将犯罪嫌疑人成功押解回重庆。记者22日从重庆市公安局获悉,重庆警方在云南警方、越南相关部门配合下,在越南、云南及福建等地,成...[详细]
中国新闻网 2018-05-22
兰州卖菜大妈手绘菜单成“网红”

兰州卖菜大妈手绘菜单成“网红”

近日,兰州西固区一家菜市场内,经营了近二十年卖菜生意的胡二玲利用空闲时间手绘了一份蔬菜“菜单”。夏日的午后顾客稀少,兰州西固区的一...[详细]
中国新闻网 2018-05-22
为了却老伴遗愿 “保定好人”8年坚持资助贫困生

为了却老伴遗愿 “保定好人”8年坚持资助贫困生

到村小学看望受资助学生。“老伴生前最大的愿望,就是要为家乡的教育事业做点事。[详细]
中国新闻网 2018-05-22

男子非法集资3.2亿脱逃 隐姓埋名15年落网

中新网深圳5月22日电。深圳铁路警方5月22日通报称,15年前,男子付某与他人以高息为诱饵,非法集资人民币3.2亿元做生意,由于经营不善,资...[详细]
中国新闻网 2018-05-22
奇葩!购买二手摩托没牌照 男子直接手绘一块

奇葩!购买二手摩托没牌照 男子直接手绘一块

但南岸区一男子在购买二手摩托车未过户的情况下,突发奇想,用笔“手绘”了一张车牌挂在车尾上。南岸区交巡警支队六大队的民警告诉记者,图...[详细]
重庆晨报 2018-05-22
安徽怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕

安徽怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕

第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕式现场。中新网安徽怀宁5月22日电第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节22日在安徽省怀宁县黄墩镇开幕。[详细]
中国新闻网 2018-05-22
神奇生物在哪里 | 在海里!

神奇生物在哪里 | 在海里!

海兔。豆丁海马(豆丁海马身长大约一厘米左右,也有人称之为侏儒小海马)。[详细]
新华社 2018-05-22
全国非遗曲艺周将于6月8日至14日在天津上演

全国非遗曲艺周将于6月8日至14日在天津上演

2018年文化和自然遗产日活动新闻发布会现场。全国非遗曲艺周将在天津上演。[详细]
中国新闻网 2018-05-22
福建泉州14岁少年欲跳楼 消防官兵高空上演“生死营救”

福建泉州14岁少年欲跳楼 消防官兵高空上演“生死营救”

5月22日清晨,在福建泉州一小区,一名14岁少年爬到16楼护栏外欲轻生。一名14岁少年冲动之下扬言自杀,并从16楼窗户处爬向护栏外,最终,消...[详细]
中国新闻网 2018-05-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司