全部

兰州卖菜大妈手绘菜单成“网红”

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-22 23:00:05

近日,兰州西固区一家菜市场内,经营了近二十年卖菜生意的胡二玲利用空闲时间手绘了一份蔬菜“菜单”。 杨娜 摄

中新网兰州5月22日电 (杨娜 高莹)夏日的午后顾客稀少,兰州西固区的一家菜市场里,胡二玲低头在一块废弃的泡沫板上画画,橙红的南瓜在她的画笔下渐渐成形,写上价格,并简单注明南瓜的食用方法和功效,胡二玲完成了创作,开始整理昨天刚到货的新鲜莲藕。

因为在泡沫板上为蔬菜画“菜单”,胡二玲近日走红网络,市场里不时有慕名前来欣赏画作并买菜的顾客。胡二玲说最近的生意确实比之前更好了,但她认为画画可以为她吸引顾客,真正让他们去而复返的依旧是品质的保证和诚信经营。

2001年从老家河南来到甘肃,胡二玲就开始经营蔬菜售卖生意。起早贪黑了近二十年,胡二玲现在回想起来却也并不觉得辛苦。她在一次偶然中尝试用装蔬菜的废弃泡沫箱作画,将店里销售的莲藕、山药等蔬菜画出来,并为它们标上价格,做成简易的“菜单”。

“我从小喜欢画画,没想到画出来还挺像的。”没有经过任何专业训练的胡二玲用手中的画笔将蔬菜画了出来,让她没有想到的是,随手一画的作品竟然让她成为网络上被网友热议的对象。

图为胡二玲画的山药,并标明了各自的功效。 杨娜 摄

从那之后,只要店里购入新的蔬菜品种,胡二玲便将它们画在泡沫板上,供顾客挑选。山药、胡萝卜、莲藕、冬瓜,灵感迸发的时候,胡二玲会在生意很忙的时候争分夺秒将脑海中勾勒的画面画出来。

“每天很累,但是人要学着自己找乐子。”绘画作品得到周围朋友和新老顾客的好评,胡二玲觉得心里暖融融,尽管每天起早贪黑非常辛苦,但是胡二玲喜欢在这种辛苦中寻找乐趣。

让她没有想到的是,因为在卖菜的业余时间绘画,她的故事成为很多网友热议的话题。中新网记者梳理发现,名为《卖菜大妈爱画画:手绘“菜单”,价格、功效一目了然》的微博引发网友转发、点赞、评论、互动。“每一个认真生活的人都值得被尊重。”网友“一簑烟雨任平生y”转发分享微博说;“我是一个小小的战士”留言称,“买菜新技能,有新意”。

“两三年之前网上就发过一次。”面对纷至沓来的各种议论和评价,胡二玲笑称,自己在两三年之前就“火”过一次,没有料到现在又得到网友的关注。能将乐观积极的心态传递给更多的人,胡二玲觉得自己画画有了意义。

没有想过出名的胡二玲依旧每天进货、整理、卖菜,业余时间画画,和几个河南老乡唱几曲河南豫剧,收摊之后和相熟的朋友们跳广场舞。胡二玲用各种兴趣爱好填满自己的休闲时间,“网红”与否没有改变她的生活。

图为胡二玲正在绘画。 杨娜 摄

在胡二玲的店铺对面,同是河南老乡的马忠霞喜欢在没有顾客的时候过来“串门”,在她眼里,胡二玲是个多才多艺的人,在她的带动下,马忠霞和其他的朋友也开始唱戏跳舞,为平日的忙碌辛苦增添新的乐趣。

整理完莲藕,胡二玲店里的顾客开始多起来,熟悉地为他们介绍各种蔬菜,并根据不同的食用方法给出合理的建议。胡二玲称,自己爱画画、唱歌、跳舞,但她同样热爱卖菜的工作,在身体允许的情况下,她会一直经营下去。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为了却老伴遗愿 “保定好人”8年坚持资助贫困生

为了却老伴遗愿 “保定好人”8年坚持资助贫困生

到村小学看望受资助学生。“老伴生前最大的愿望,就是要为家乡的教育事业做点事。[详细]
中国新闻网 2018-05-22
奇葩!购买二手摩托没牌照 男子直接手绘一块

奇葩!购买二手摩托没牌照 男子直接手绘一块

但南岸区一男子在购买二手摩托车未过户的情况下,突发奇想,用笔“手绘”了一张车牌挂在车尾上。南岸区交巡警支队六大队的民警告诉记者,图...[详细]
重庆晨报 2018-05-22
安徽怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕

安徽怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕

第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕式现场。中新网安徽怀宁5月22日电第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节22日在安徽省怀宁县黄墩镇开幕。[详细]
中国新闻网 2018-05-22
神奇生物在哪里 | 在海里!

神奇生物在哪里 | 在海里!

海兔。豆丁海马(豆丁海马身长大约一厘米左右,也有人称之为侏儒小海马)。[详细]
新华社 2018-05-22
全国非遗曲艺周将于6月8日至14日在天津上演

全国非遗曲艺周将于6月8日至14日在天津上演

2018年文化和自然遗产日活动新闻发布会现场。全国非遗曲艺周将在天津上演。[详细]
中国新闻网 2018-05-22
福建泉州14岁少年欲跳楼 消防官兵高空上演“生死营救”

福建泉州14岁少年欲跳楼 消防官兵高空上演“生死营救”

5月22日清晨,在福建泉州一小区,一名14岁少年爬到16楼护栏外欲轻生。一名14岁少年冲动之下扬言自杀,并从16楼窗户处爬向护栏外,最终,消...[详细]
中国新闻网 2018-05-22
东平县白佛山文化产业园盛大开园

东平县白佛山文化产业园盛大开园

5月22日,经过数年紧张建设,山东省重点文化产业项目东平县白佛山文化产业园盛大开园,以崭新面貌与游客见面。白佛山古称峗山、金螺山,主...[详细]
人民网 2018-05-22

花海如潮 华北最大芍药观赏地邀您体验十里“打团红”

初夏时节,作为华北地区最大芍药观赏基地的内蒙古盛乐芍药园内绯云一片、云霞万朵,静待游客前来体验十里花海的美景。据盛乐芍药园负责人狄...[详细]
新华网 2018-05-22

“中国笛王”陆春龄97岁高龄辞世 一代民乐宗师尚有“心愿未了”

新华社上海5月22日电。一代民乐宗师尚有“心愿未了”新华社记者孙丽萍记者从上海音乐学院获悉,以“中国笛王”蜚声海内外的著名笛子演奏家、...[详细]
新华网 2018-05-22

女子贩毒45公斤 一审死刑二审改死缓有何隐情?

5月9日,罪犯朱小小被押出镇江市看守所,赴监狱服刑。刚进看守所,朱小小感觉自己十分冤枉,对管教十分抗拒。[详细]
扬子晚报 2018-05-22

深山电工守护“光明” 19年走出10个“长征”

深山电工守护“光明”19年走出10个“长征”新华社“中国网事”记者李鹏“有时候走不动了,我就想,滚下山得了。”说这话的汉子个子不高...[详细]
新华网 2018-05-22

将成长印记融入布置 “90后”婚房装修更具个性

带有成长的印记用品被融入起居室的布置中,金属混搭材质及大胆撞色的家居用品被重点使用,屋里还有绿意盎然的花园……近日,京津两地知名家...[详细]
北方网 2018-05-22

疑因生意失败一家三口到海口自杀 网友警方携手营救

中新网海口5月21日电。记者21日晚从海口警方获悉,一家三口疑因生意失败欠债,从北京到海口欲自杀,经抢救,当事人邓先生一家三口已脱离生...[详细]
中国新闻网 2018-05-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司