全部

慢读时间|儿子考试只得10分 父亲为啥还奖他鸡腿

来源:半月谈《品读》

作者:

2018-05-17 10:05:05

我看见了自己的天才

〇雾满拦江

卢苏伟,男,1960年生于台北。

他的父母都是矿工,没什么文化。8岁那年,卢苏伟病了,父母认为不过是个小感冒,就没当回事。

但卢苏伟的病越来越严重,一个月后病危,才被转到大医院救治——他得的是脑炎,因为送医过晚,脑部已经受到严重伤害。医生建议家人放弃治疗,因为即使救治过来,也可能成为植物人。

父母不懂,问医生:“植物人是什么意思?还会不会喘气?”

医生回答:“喘气……当然会喘气。”

能喘气就治。

果然像医生说的那样,被救回来的卢苏伟躺在床上一动不动,连眼珠都不会转。

过了一段时间,卢苏伟的情况有所好转,可以控制肢体,生活可以自理了。

只是他的脑子受损严重,似乎不太可能恢复了。

父母送他去上学,他也知道认真学,就是学得有点慢。

整整一年,他都在学习写自己的名字。直到小学毕业,他还经常写错自己的名字。

老师发怒了,斥责道:“卢苏伟,你是猪吗?”

“猪?”卢苏伟听了大喜,站起来东张西望,“猪在哪里?在哪里?”

老师被他气得破口大骂:“你怎么会笨到别人骂你是猪都不懂?你真是头脑震荡的猪!

放学了,姐姐来接卢苏伟回家,老师仍未消气,连卢苏伟的姐姐一块儿训斥,把她当场训哭了。

姐姐哭着回家,告诉父亲:“爸爸,今天老师骂弟弟是猪。”

父亲回答:“如果你弟弟是猪,那他就是全世界最聪明的猪!别人脑震荡,是越震越糊涂,你弟弟是越震越聪明。”

这就是卢苏伟父亲的教育方法,他每天都对卢苏伟说:“阿伟,你很聪明,你会越来越聪明,你是世界上最聪明的人。”

小学毕业还没学会写名字的卢苏伟,最爱听这句话。

卢苏伟考试,照例是得0分。但有一次,他超水平发挥,考了10分。

看到试卷,父亲兴奋地冲出房间大喊道:“快来看,大家快来看,我那世界上最聪明的儿子考了10分。”

全村人聚拢过来看热闹。卢苏伟班上班长的父亲实在看不下去了,对苏伟的父亲说:“你们全家人是不是脑子都有毛病?满分100,你儿子考10分,你居然高兴成这样,你们是不是没见过真正的分数?”

“真的没见过。”卢苏伟的母亲说,“我儿子今天考得好,重奖,奖励一只大鸡腿。”

班长的父亲气坏了:“没见过这么宠孩子的,你看我儿子,在班上考第一名,门门都是100分,我炫耀过吗?我从来不炫耀……”一边说,班长的父亲一边拿出儿子的试卷,“看我儿子这门,100分。第二门,又是个100分。第三门,还是100分。这第四门功课……咦,这门功课怎么是90分?还有10分呢,哪儿去了?”

村民们哄笑:“还有10分,不是正好跑到阿伟的试卷上去了吗?”

“你……”班长的父亲怒了,一把揪过儿子,“我让你不好好学,让你粗心大意,我今天打死你……”

长大后的卢苏伟回忆说:“我永远记得那一天,考了三门0分、一门10分的我,蹲在地上幸福地啃着鸡腿。考了三门100分、一门90分的班长,被他父亲按倒在地,狠狠地抽了10下屁股。”

卢苏伟开始读中学了。

他自己读得开心,可是老师快要疯了。

这孩子怎么教都学不会,可怎么办呀?

他读了4年中学,换了3所学校——他参加了智力测试,智商为70。

这样的智商是真的读不了书,他被送进了启智班。

然后他开始冲刺高考

花了7年,连考5次,他居然考上了警察大学。

读了大学之后,他仍然一如往常,怎么学也学不明白。大二时,导师马传镇觉得这样下去不行,就拿卢苏伟当学术课题研究。

研究表明,卢苏伟的短时记忆极差,无论你跟他说什么,他都记不住,而且他对数字和平面空间无感。但是,卢苏伟的分析能力很强,在整合与创造方面很有天分。

卢苏伟说:“我看见了自己的天才。”

终于知道应该怎么读书了,卢苏伟从自己的长处入手,成绩突飞猛进。

大学毕业时,他是全系第三名。

现在,他是世界知名的潜能整合专家,是出版了30多本著作的作家。

卢苏伟的智商不过70,低于普通人的平均水平。

这是一条智商孱弱线,许多一事无成、以弱者自居的人,智商都远高于他。

但在这么多的高智商者中,却不乏平庸之辈,甚至有人声称自己是弱者。

卢苏伟说:“做人要赏识自己,疼惜自己,爱护自己,发现自己,懂得自己,知道自己。”

(胡一伟摘自《你要在最好的年纪,活得无可替代》一书,百花洲文艺出版社)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千万别碰这款速溶茶包,它可能是新型毒品!

千万别碰这款速溶茶包,它可能是新型毒品!

千万别碰这款速溶茶包,它可能是新型毒品。相信大家都听说过,滋补名贵中药材——冬虫夏草。[详细]
新华社微信公众号 2018-05-17
上海6个月大男婴遭两次遗弃 父亲:不会带 也没钱

上海6个月大男婴遭两次遗弃 父亲:不会带 也没钱

。目前,小宇在民警的帮助下,暂时被送至宝山区一家医院暂时代为照顾。[详细]
澎湃新闻网 2018-05-17

母亲将财产都赠儿子女儿拒赡养成被告 法院这样判

因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。通讯员阚倩年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共...[详细]
广州日报 2018-05-17
走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

云南省临沧市缉毒警察在检查嫌疑车辆。”做一名“卧底”对临沧市凤庆县公安局副局长杨谦来说是家常便饭。[详细]
人民日报 2018-05-17
女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

【原标题】揭秘女代驾司机的夜行生活。而距离主城数十公里的涪陵,目前仅有3名代驾女司机。[详细]
重庆晨报 2018-05-17
小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

但上百次沟通下来,已和宁某旺失联近一年的其父宁某喜却认定,这是和之前每天接的催款电话等一样,是诈骗,甚至他一度对宁建等人开骂。5月1...[详细]
成都商报 2018-05-17

手绘艺人邱恩祥:我见证了当地个体私营商户的诞生

这是一张摄于1981年11月28日的照片:一个年轻人微笑着站在一家照相馆前,“白塔照相馆”字样的牌匾引人注目。“这是我绘制的第一块个体商户...[详细]
新华网 2018-05-17
老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

资料图因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养...[详细]
广州日报 2018-05-17
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

一审曾现换律师风波。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。[详细]
中国新闻网 2018-05-17

两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

两少女厌学离校出走。民警扮网友将2人找回。[详细]
华西都市报 2018-05-17

英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 奇迹般只受轻伤

据台湾“联合新闻网”报道,13日,英国一名3岁男童与其阿姨走访北威尔士Llanrhaeadr瀑布时,因失足不慎跌落瀑布,男童从150英尺高的地方,...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病

来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

收房时被告知竞拍无效。”今年五一,泰州姜堰钱女士过得很开心,遇到亲朋好友都会“报喜”。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司