全部

上海6个月大男婴遭两次遗弃 父亲:不会带 也没钱

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-05-17 10:27:05

被父亲遗弃了两次的男婴小宇(化名)。 本文图片 澎湃新闻记者 陈斯斯

年仅6个月的男婴小宇(化名)白白胖胖,特别爱笑,笑起来的时候左脸会露出大大的酒窝。

然而,在短短2个月内,他已被父亲遗弃了两次。第二次遗弃后,父亲还玩起了“失踪”。目前,小宇在民警的帮助下,暂时被送至宝山区一家医院暂时代为照顾。

此前有媒体报道称,这名父亲为未婚生子,其父母并不同意这桩婚事,孩子母亲如今也走了,这成了遗弃的原因。这一说法澎湃新闻尚未从警方得到证实。但可以肯定的是,这名父亲遗弃小宇后有着更为直白的解释:“我没有经济能力抚养这个孩子”。

目前,宝山警方正积极联系和劝说小宇的父亲领回孩子,如果劝说无效,警方将根据相关法律采取措施。

父亲来医院认领孩子称无力抚养

小宇如今的“家”,是上海的一家医院。

5月15日下午,澎湃新闻记者前往这家医院,见到了小宇,他有着一双大大的眼睛,非常明显的双眼皮。医院儿科负责人专门请了一名护工阿姨24小时照顾他。

6个月大的男婴小宇(化名)如今以医院为家。

当护工阿姨用勺子敲打着辅食碗边缘,发出“叮当”一声时,小宇瞬间张开厚厚的双唇,露出天使般的笑容。

“如果他长大知道自己被爸爸扔了,不知道他心里会怎么想。”一名护士边喂着小宇边感慨。

今年3月19日,被父亲遗弃的小宇在宝山区刘行派出所民警的帮助下被送到这家医院,一周内接受了全面的体检,最终确认无疾病、健康。

“当时送来医院时,我们就看到孩子身上裹着包被,有张写了孩子名字的字条,另外还有一个袋子,装着奶粉、钙片、鱼肝油,但不知道孩子几岁。” 该院护士长金黎瑛说,当时经儿科医生全面诊断后,判断孩子年龄大约为4个月。

在医院呆满7天后,在不能确定小宇是否为弃婴的前提下,金黎瑛联系刘行派出所询问。“如果确认是弃婴,就需要公安部门开具一张弃婴证明,这样就可以送到福利院,当时派出所民警说,已经有了线索,让我们再等等。”

金黎瑛告诉澎湃新闻记者,为了寻找小宇亲生父亲,刘行派出所派出了2名专案人员,因为这名父亲无固定地址,所以找起来很费时,但最终民警还是找到了。

5月10日11点多,民警带着小宇父亲来医院领走了孩子。当时有人问他“为什么要丢掉孩子”,他回答:“我不会带,也没钱,连换尿布、喂奶都不会。”

金黎瑛回忆小宇父亲的模样:“他看起来不到30岁,很年轻,老老实实的样子。”

当时,这名父亲也告诉民警,他没有房子,还住在集体宿舍,也没有条件养孩子。但在民警的沟通和劝导下,最终他把孩子领走了。

小宇(化名)每天由一名护工24小时陪伴照顾,医护人员和病人家属也会给孩子送来日用品等。

被父亲领走后,当晚又遭遗弃

意外的是,就在领走小宇的当天,医院儿科接到了宝山区大华派出所民警的电话,说有一名男婴被遗弃在一小区。

“晚上8点多接到的电话,当晚11点多派出所就送孩子过来了,我们一看,就是中午刚被领走的孩子。”金黎瑛当时也感到很诧异。目前,小宇除了吃奶粉,已开始吃一些辅食,如水果泥、米粉等。医院医生和护士也给他买了尿布、衣服、奶粉等,病人家属也主动给他买一些日用品。而小宇在医院里的看护费暂时由医院垫付,定期将会交由宝山区民政局来结算。

5月16日,宝山警方表示,他们正积极联系和劝说小宇的父亲,让他领回小宇。同时,警方正从各方了解这名父亲的家庭经济情况、个人身体和精神状况,“如果他一直不听劝,坚持故意遗弃孩子,我们会根据相关法律法规采取措施。”

金黎瑛告诉澎湃新闻记者,以往医院也收治过弃婴,主要分两大类,一类是有先天性疾病的患儿;还有一类健康的孩子,大多数是因家庭问题遭遗弃,大部分家长时间长了会良心发现,通过派出所找来医院领走自己的孩子。

小宇今后该怎么办?金黎瑛透露,按照流程,1岁以内被遗弃的婴儿如果在医院呆满7天,需要向宝山区公安分局上报,由公安部门出具弃婴证明后,婴儿可被送往儿童福利院,而1岁以上的孩子可以直接被送往民政局下属的临时看护中心。而这一次,小宇已经在医院呆了5天,目前各方仍在联系他的父亲。

(原标题:上海6个月男婴遭两次遗弃以医院为家,父亲:不会带,也没钱)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

母亲将财产都赠儿子女儿拒赡养成被告 法院这样判

因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。通讯员阚倩年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共...[详细]
广州日报 2018-05-17
走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

云南省临沧市缉毒警察在检查嫌疑车辆。”做一名“卧底”对临沧市凤庆县公安局副局长杨谦来说是家常便饭。[详细]
人民日报 2018-05-17
女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

【原标题】揭秘女代驾司机的夜行生活。而距离主城数十公里的涪陵,目前仅有3名代驾女司机。[详细]
重庆晨报 2018-05-17
小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

但上百次沟通下来,已和宁某旺失联近一年的其父宁某喜却认定,这是和之前每天接的催款电话等一样,是诈骗,甚至他一度对宁建等人开骂。5月1...[详细]
成都商报 2018-05-17

手绘艺人邱恩祥:我见证了当地个体私营商户的诞生

这是一张摄于1981年11月28日的照片:一个年轻人微笑着站在一家照相馆前,“白塔照相馆”字样的牌匾引人注目。“这是我绘制的第一块个体商户...[详细]
新华网 2018-05-17
老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

资料图因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养...[详细]
广州日报 2018-05-17
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

一审曾现换律师风波。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。[详细]
中国新闻网 2018-05-17

两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

两少女厌学离校出走。民警扮网友将2人找回。[详细]
华西都市报 2018-05-17

英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 奇迹般只受轻伤

据台湾“联合新闻网”报道,13日,英国一名3岁男童与其阿姨走访北威尔士Llanrhaeadr瀑布时,因失足不慎跌落瀑布,男童从150英尺高的地方,...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病

来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

收房时被告知竞拍无效。”今年五一,泰州姜堰钱女士过得很开心,遇到亲朋好友都会“报喜”。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

餐饮师傅突发脑出血。医生挺身而出:先手术,责任我来担。[详细]
武汉晚报 2018-05-16
辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警曲佳乐单腿救人。据了解,轻生者是一名老年女子,落水前曾有几分钟徘徊在桥头,炎热的天气她穿着棉衣,引来了行人的注意,她跳水后有目...[详细]
大河网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司