全部

母亲将财产都赠儿子女儿拒赡养成被告 法院这样判

来源:广州日报

作者:

2018-05-17 10:11:05

因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。法院审理认为,丧失劳动能力、年老体弱或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,于情于理于法,女儿都应适当支付赡养费,考虑母亲将其大部分财产给了儿子,其儿子应承担更多的赡养义务。

文/广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员阚倩

年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养育四个孩子,大女儿与小儿子不幸早亡,相伴五十载的老伴也于两年前去世。随即发生的继承纠纷则让王奶奶与儿子阿明、女儿阿珍(均为化名)的关系紧张起来。

原来,2017年1月,王奶奶被诊断出癌症,术后疗效并不理想。面对动辄几万元的治疗费,王奶奶每月不到三千元的退休金简直是杯水车薪。患病期间都由儿子阿明照顾,亲生女儿阿珍对生病的母亲不闻不问。四个月后,王奶奶一气之下将女儿诉至法院,“女儿是我怀胎生下来养大成人的,我把财产留给儿子,难道这可以成为女儿不孝顺的理由吗?”王奶奶诉请,女儿阿珍以后每月给她一千五百元赡养费,并把前两年拖欠的赡养费也补上,还要分担住院期间花的七千多元。

快五十岁的阿珍觉得有些委屈,“我爸去世后,因为遗产问题家里矛盾很大。我妈把财产都给了我哥,现在又要我承担一样的赡养义务,我觉得这不公平。”阿珍表示,她愿意赡养母亲,但是其本身经济条件并不好,一个月收入才两千元,还要养小孩,“如果硬要我付赡养费,就从我本应分得的房子租金里扣,我真的负担不了医疗费。”

法院:

母亲要求赡养费合法 儿子应承担更多赡养义务

天河法院审理查明,王奶奶一年前便将自己的股份和房产份额全部无偿给了儿子阿明,现在的退休金每月不足三千元,每年分红不超过八千元。王奶奶除身患癌症外,还患有肺炎等其他疾病,目前已花去几万元的治疗费。女儿阿珍除了每月两千多元的工资外,还有每年不到两千元的分红收入。

法院认为,子女对父母有赡养扶助的义务。丧失劳动能力、年老体弱或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。王奶奶提交的医疗费用单据、疾病诊断证明书等证据显示,王奶奶确实年老体弱且患有重病,虽然她有股份分红及退休金收入,但因其病情严重,所需的相关医疗费用、护理费用、营养费用等也较高,阿珍是王奶奶亲生女儿,于情于理于法,都应适当每月支付一定的赡养费用给予王奶奶,考虑到王奶奶将其大部分财产给了儿子,其儿子从情理上应当承担更多的赡养义务。

关于赡养费问题,确认女儿阿珍从2016年5月至2017年12月期间需每月支付王奶奶赡养费用200元,另考虑到王奶奶今年1月后经诊断患有癌症等严重疾病,判决女儿阿珍应按期支付王奶奶赡养费(2016年5月至2017年12月按每月200元计算支付,2018年1月起按每月450元计算支付),驳回王奶奶的其他诉讼请求。

拿到判决书的阿珍没有要求上诉,她表示,许久不见母亲,看着母亲越发瘦弱的身体,五味杂陈。对于癌症晚期的王奶奶来说,女儿每月几百元的赡养费并不能延长她的生命,但因为赡养费每个月母女能见上一面,也许能成为她们关系改善的契机。

(原标题:母亲将财产都赠儿 患重病后女拒赡养)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

走近云南缉毒警:“被枪指着脑袋?我也忘了有多少次”

云南省临沧市缉毒警察在检查嫌疑车辆。”做一名“卧底”对临沧市凤庆县公安局副局长杨谦来说是家常便饭。[详细]
人民日报 2018-05-17
女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

女代驾司机夜行生活:随身带防狼喷雾 住过桥洞和网吧

【原标题】揭秘女代驾司机的夜行生活。而距离主城数十公里的涪陵,目前仅有3名代驾女司机。[详细]
重庆晨报 2018-05-17
小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

但上百次沟通下来,已和宁某旺失联近一年的其父宁某喜却认定,这是和之前每天接的催款电话等一样,是诈骗,甚至他一度对宁建等人开骂。5月1...[详细]
成都商报 2018-05-17

手绘艺人邱恩祥:我见证了当地个体私营商户的诞生

这是一张摄于1981年11月28日的照片:一个年轻人微笑着站在一家照相馆前,“白塔照相馆”字样的牌匾引人注目。“这是我绘制的第一块个体商户...[详细]
新华网 2018-05-17
老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

资料图因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养...[详细]
广州日报 2018-05-17
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

一审曾现换律师风波。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。[详细]
中国新闻网 2018-05-17

两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

两少女厌学离校出走。民警扮网友将2人找回。[详细]
华西都市报 2018-05-17

英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 奇迹般只受轻伤

据台湾“联合新闻网”报道,13日,英国一名3岁男童与其阿姨走访北威尔士Llanrhaeadr瀑布时,因失足不慎跌落瀑布,男童从150英尺高的地方,...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病

来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

收房时被告知竞拍无效。”今年五一,泰州姜堰钱女士过得很开心,遇到亲朋好友都会“报喜”。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

餐饮师傅突发脑出血。医生挺身而出:先手术,责任我来担。[详细]
武汉晚报 2018-05-16
辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警曲佳乐单腿救人。据了解,轻生者是一名老年女子,落水前曾有几分钟徘徊在桥头,炎热的天气她穿着棉衣,引来了行人的注意,她跳水后有目...[详细]
大河网 2018-05-16
女子遭男友“死亡威胁” 报警才知男友是杀人逃犯

女子遭男友“死亡威胁” 报警才知男友是杀人逃犯

曲靖女子遭男友“死亡威胁”。近日,深圳警方追捕13年的命案逃犯被曲靖麒麟警方查获。[详细]
云南网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司