全部

小伙在川骑行疑高反病危 好心人多次联系其家人被指骗子

来源:成都商报

作者:

2018-05-17 09:17:05

20岁的广西男子宁某旺骑行至甘孜州理塘县,因疑似高反昏迷被当地经营客栈的阿哲、宁建等人送入院,宁建等人几番转折联系上其家人。但上百次沟通下来,已和宁某旺失联近一年的其父宁某喜却认定,这是和之前每天接的催款电话等一样,是诈骗,甚至他一度对宁建等人开骂。

5月16日,宁某旺已昏迷两天,家属如不签字尽快转院确诊,将可能有生命危险。而宁某旺的哥哥宁某正和姐夫16日一早才从家里出发,搭乘大巴车到南宁,搭乘16日晚南宁至成都的飞机,再转车到甘孜州理塘,预计要17日晚些时候到。

而远在广西老家的父亲宁某喜依旧认为这是个骗局。面对记者的询问,他也几度怀疑:你们是不是诈骗或传销的?

宁某旺在理塘医院的病床上,阿哲等好心人正在照顾他。

小伙高反病危入院

客栈老板联系家人被指骗子

5月15日凌晨2点多,宁某喜被电话吵醒,电话里声音急促:您好,您是宁某旺的父亲吗?他现在在四川甘孜,因高反入院了,病情在加重,希望你们能否尽快赶过来。“打错了,我不认识他。”宁某喜条件反射地说了两句,任凭电话那头的人解释,他毅然挂断电话,翻身嘟囔一句:你们这些骗子!

千里之外,甘孜州理塘县医院内,宁建和阿哲两人对着已经挂断的电话,面面相觑。

作为“517318接待站联盟”中的成员,自从在理塘县开酒店开始,宁建帮助许多受伤的骑友,也给众多骑行国道318线的人员不少帮助,但这样的情况,他还是第一次遇到。

5月14日晚,20多名骑友来到理塘县红龙乡阳光客栈。当晚查房时,客栈的阿哲发现一名20来岁的小伙躺在床上瑟瑟发抖且在发烧,根据经验,阿哲判断其遭遇高原反应。随即,阿哲将其送至理塘县医院后,小伙陷入昏迷,阿哲在“517318接待站联盟微信群”发布了一条协助寻人的消息:一游客因高原反应昏迷,病情危重需联系家属。

收到消息后,宁建马上赶往理塘县医院协助,由于小伙身体情况不稳定,病情稳定后是否转院需要和游客家属取得联系才能决定,但小伙手机设置了密码且指纹解锁无效,所幸小伙还有身份证,其显示,小伙名为宁某旺,20岁,来自广西灵山县。

宁建立即与当地派出所取得联系,辗转通过当地村委会、公益组织、宁某旺同学等,在凌晨2点30分左右,终于与其家人取得联系。

沟通12小时上百次

视频、身份证、医生、警察齐上阵

宁某喜的拒绝显然让宁建等人没料到,几番联系未果后,阿哲、宁建等人在医院一夜未眠守护。

“我们也想着,凌晨光靠电话联系,很唐突,便发去了视频和图片,但依旧没取得信任。”15日上午8点30分左右,宁建与宁某旺兄妹等人再次取得联系,让人意外的是,其家人依旧认为,宁建等人是诈骗团伙或传销组织。

无奈之下,宁建等人核实了对方身份后,加上了微信,发去了宁某旺身份证、医生查房、警察了解情况等视频。

“我们为了让他们相信,我们甚至还按照他们要求,拍摄相对应的时间等。”宁建说。从当天凌晨2点多到下午2点多,12小时内沟通上百次,宁某旺的兄妹才半信半疑,表示会和家人商量前来相关事宜。

一边是小伙病情不稳定,一边却迟迟得不到信任。

经过简单的治疗,宁某旺偶尔会清醒一下,非但一句话不说,还明显表现出烦躁,只要阿哲等人一转身,他就做出掐自己脖子等动作,这让宁建和阿哲需要寸步不离守在其身边:万一他因为我们看护不严出了事,怎么办?

“宁某旺可能还有其他疾病,需要做进一步的检查,目前医疗费用是院方垫付的,我们也不可能一直守在他身边。”宁建说,经过上百次的沟通,宁某旺的哥哥宁某正终于答应前来。让宁建没想到的是,不管自己怎样解释,发了多少视频,小伙父亲宁某喜就是不相信,坚持认为是骗局。

无奈之下,宁建等人在微信上发出了消息:这是一场彻夜未眠的川藏线生死大营救,我们真的不是诈骗和传销团伙!

宁建不知道随身携带9张信用卡的宁某旺身上有什么故事,不过,在宁某旺昏迷的时间里,他的手机不时响起滴滴声,这些短信显示,宁某旺在多个网络平台和银行有欠款。

16日下午,记者从理塘县医院、国道318线上多个接待点上证实了此事。

家人为何不信?

失联近一年接多次催款电话

对于该展示的证据、该拍摄的视频,宁建都努力做了说明和配合,但为何始终无法完全说服宁某旺家人?16日上午,自称正在从南宁到成都的大巴车上的哥哥宁某正称,正在赶来的路上,家人不敢确认此事,派自己先前来证实事情真伪后,家人再看是否前来。

16日中午,记者致电宁某旺所在的灵山县太平镇派出所,宁某旺父亲宁某喜和宁某旺的朋友,反复向记者确认身份。宁某喜几度开口询问:你和他们是不是一起的?是不是也是诈骗集团的?

在确定身份后,宁某喜称,自己有五个子女,宁某旺是自己小儿子,从小到大一直老老实实,家中经济条件不是太好,四年前初中毕业后的他便开始前往广东打工,每年春节都会带着礼物回家,2017年9月回家给祖辈扫墓后便外出失去了联系。

“他的电话能打通,但一直没有人接听。”宁某喜说,之前他曾提起过,他有个四川的朋友请他去当网管,加之自从宁某旺失联后,自己几乎每天都会接到催债等电话,便怀疑遭遇了诈骗,或者宁某旺被骗入了传销组织,虽然宁建等人发来视频,但视频中的人和自己儿子长得不是太像。

至于儿子的身份证等,宁某喜则认为,有可能是自己儿子掉了,也有可能是被别人盗用了。

“你想,儿子快一年没联系上,一来就是他昏迷了,需要我们赶过去,几乎每天都在接催款电话的我们肯定不信。”说完这话,宁某喜又用夹着方言的普通话发起了问:你说你是干什么的呢?和儿子失联将近一年,这些日子里,儿子在哪儿?发生了什么事?为什么昏迷在四川甘孜,宁某喜不知道,但他表示,儿子从小到大,老老实实,好得很。

宁某旺的随身带有多张银行卡。

主治医生:技术有限只能保守治疗,需家属确认转院

一方是怀疑而不能尽快决断,一方面是宁某旺生命危急。

16日下午17时,记者从理塘县医院了解到,宁某旺的病情又出现了反复。其主治医生孙医生介绍,宁某旺是14日晚因疑似高反入院,费用系医院垫付,目前仍在昏迷中,无法确诊其病情,需要尽快转至上级医院做更仔细的检查,以便确诊治疗,如家属不尽快前来签字转院等,宁某旺将有生命危险。

而他的哥哥,宁某正16日中午自称在来的路上,但其表示,他坐的是大巴车,不知现在身在何处,也不知何时能到。

16日下午17时45分许,记者再次致电宁某正,其表示,已到南宁,正在等待16日晚南宁飞成都的飞机,等到了成都再看是否有车到理塘。而成都至理塘将近六百公里,如乘坐大巴车,至少要17日晚些时候才能到,即便驾车,最少也需要10个小时以上才能抵达理塘。

参与救援的人也担心,在等待亲人的过程中,宁某旺的病情会不会恶化。孙医生介绍,因理塘医院技术、人员等有限,无法确诊宁某旺的病情,只能采取输液等保守治疗,现需将宁某旺尽快转至上级医院做更仔细的检查,以便确诊治疗。为稳妥起见,转院需家属签字确认。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

老人将财产都赠予儿子后患重病 其女拒绝赡养被起诉

资料图因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养...[详细]
广州日报 2018-05-17
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

一审曾现换律师风波。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。[详细]
中国新闻网 2018-05-17

两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

两少女厌学离校出走。民警扮网友将2人找回。[详细]
华西都市报 2018-05-17

英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 奇迹般只受轻伤

据台湾“联合新闻网”报道,13日,英国一名3岁男童与其阿姨走访北威尔士Llanrhaeadr瀑布时,因失足不慎跌落瀑布,男童从150英尺高的地方,...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病

来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

收房时被告知竞拍无效。”今年五一,泰州姜堰钱女士过得很开心,遇到亲朋好友都会“报喜”。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术成功

餐饮师傅突发脑出血。医生挺身而出:先手术,责任我来担。[详细]
武汉晚报 2018-05-16
辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

辅警曲佳乐单腿救人。据了解,轻生者是一名老年女子,落水前曾有几分钟徘徊在桥头,炎热的天气她穿着棉衣,引来了行人的注意,她跳水后有目...[详细]
大河网 2018-05-16
女子遭男友“死亡威胁” 报警才知男友是杀人逃犯

女子遭男友“死亡威胁” 报警才知男友是杀人逃犯

曲靖女子遭男友“死亡威胁”。近日,深圳警方追捕13年的命案逃犯被曲靖麒麟警方查获。[详细]
云南网 2018-05-16

14万元信用卡账单压垮婚姻 法院判一人承担一半

14万元信用卡账单压垮婚姻。2017年下半年,兰州小伙小军将妻子小玲起诉至法院,要求解除婚姻关系,夫妻二人刷信用卡透支的本金及利息合计14...[详细]
兰州晚报 2018-05-16
女子因琐事被邻居砍成重伤 嫌犯家属支付5万后失联

女子因琐事被邻居砍成重伤 嫌犯家属支付5万后失联

赵军阳的母亲后期治疗费用缺口依然巨大自从家中出事,2月28日这天就成了赵军阳兄弟心中永远的痛。赵军阳告诉北京青年报记者,自己还未成年...[详细]
北京青年报 2018-05-16

老人遛狗中箭受伤 两名爱好者相约练箭酿祸已被刑拘

老人公园遛狗中箭受伤。市民张先生反映,5月13日下午,住在朝阳区古塔公园附近的父亲出门遛狗,突然腿部中箭。[详细]
北京晨报 2018-05-16

女子产下女婴后消失 被判向福利院支付7.5万抚养费

据中国之声《新闻晚高峰》报道,四年前的夏天,女婴琪琪来到这个世界,但是在她降生仅一周后,她的妈妈就抛下她不见踪影。此后,琪琪被一直...[详细]
北京晨报 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司