全部

19岁汽修工被金属块“穿膛” 医生捧心脏进行缝合

来源:羊城晚报

作者:

2018-05-15 16:47:05

1厘米长5毫米厚的小金属块犹如子弹,在患者身体上穿出8个洞;目前患者恢复顺利

羊城晚报记者 丰西西 通讯员 张灿城

汽修厂千斤顶突然松懈砸到地面,一小块金属碎片高速“射”入不远处一名19岁汽修工前胸,碎片穿透左前胸壁,击穿左上肺叶后进入心包,从左心室侧方进入心脏,后方穿出,生生将冠状动脉左室后支末端切断,穿出心包后再回到左下肺。整个过程在一瞬间发生,胸壁上只有一个1厘米大小的孔,心肺上却被击穿7个小洞,男生顿感胸痛,不久后生命垂危。

在当地医院做急救处理后,患者被送往暨南大学附属第一医院,心外科主任张晓慎一手托着心脏一手缝合,千钧一发间救了男生一命,最终在左下肺取出碎片。目前患者正在恢复中。

重物坠落

砸出金属碎片击中胸膛

19岁男生小刘上个月才入职增城一汽修厂,5月11日早上11时许,小刘正在工作时,旁边一辆车正用千斤顶顶住,不料,千斤顶突然松开,汽车重重砸下,砸在了一个金属零件上,砸出一个1厘米长、5毫米厚犹如“子弹”的小金属碎块,碎块“高速”直冲入小刘胸口。

“这孩子很不幸,但命很大!”暨南大学附属第一医院心脏外科主任张晓慎回忆说,由于小金属块的速度非常快,只在小刘胸上留下很小的创口,而且没有血迹,“外表几乎看不出伤口”,小刘开始症状也不严重,能自己站立,送到增城当地医院后,逐渐出现疼痛、喘不过气、苍白、无力等内出血症状。拍CT后看到肺部有异物。

当天下午4时许,小刘被送入暨南大学附属第一医院,此时他已经出现休克,血压很低,“命悬一线!”张晓慎说,伤者被立即送入手术室。

生死时速

医生手捧心脏进行缝合

一开始,医生们都以为小刘只是肺部被击破,先开刀探查肺部,探查肺部过程中发现心脏也有损伤,小刘心包里面全是积血,立马紧急召唤心脏外科医生。

张晓慎等几位医生接到电话紧急赶到手术室。立马进行开胸手术,“一打开心包,血液喷射高达30厘米,我的衣服裤子上全是血。”紧急抽干净心包内的血后,张晓慎在左心室侧方和后方发现两个1厘米左右的洞口,他立即用手压住洞口,病人血压、心跳等指征终于平稳下来。

手术中,张晓慎用一只手“捧”着心脏压住洞口,另一只手进行缝合,从开胸到缝合完成只用了15分钟,终于将病人从死亡边缘拉回来,堪称“生死时速”。

随后,手术医生开始处理肺部伤口,“在左上肺部发现了两个洞口,贯穿伤。”张晓慎主任介绍,他们暂停了左肺的呼吸功能,缝合左上肺的两个洞之后,开始寻找金属异物,“片子显示应该是停留在肺部,但在肺部探查了很久都没找到,最后终于在左肺下部摸到一个硬块!”取出异物后缝合,一切顺利。当晚8时许,手术结束,患者生命体征正常。

回想起整个救治过程,张晓慎十分感慨,他说,最奇特的是这颗“子弹”的轨迹,手术后医生们分析,“也许是速度太快,金属块在体内形成一个弧度,击穿肺部,心脏,又返回肺部,停留在左下肺。造成肺部3个洞、心脏2个洞、心包2个洞,加上胸壁外伤的共8个洞。”张晓慎说。

目前,患者情况已经平稳,已转出ICU,在持续康复中。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11岁男孩膀胱里藏着12颗磁力珠 通过手术取出

记者从南京市儿童医院泌尿外科获悉,近日该科接诊了一名11岁男孩,膀胱竟藏着12颗磁力珠,据孩子称,是自己从尿道塞进去的。竟是膀胱有异物...[详细]
扬子晚报 2018-05-15

江苏淮安一男子驾车强行闯卡被刑拘

21时许,一辆黑色轿车临近检查点时没有停车,反而在前方车辆排队接受检查的过程中,加大油门从前方车辆的左侧超车,撞倒前方设置的警示反光...[详细]
扬子晚报 2018-05-15

14岁单亲女孩七年悉心照料病母:“不管去哪里,也要把她带在身边”

“爸爸不在了,我得照顾妈妈,唯一能做的就是花时间陪在妈妈身边,多和她说说话。父亲因病去世后,照顾双脚残疾的低智母亲的重担,就彻底压...[详细]
新华网 2018-05-15
当母亲节“邂逅”网络情人节 鲜花空运“赶集”忙

当母亲节“邂逅”网络情人节 鲜花空运“赶集”忙

四月下旬以来,南航鲜花空运“赶集”忙。中新网广州5月11日电。[详细]
中国新闻网 2018-05-11
一家九口挤五座车出游被罚:后排六人,爷爷躺在后备厢

一家九口挤五座车出游被罚:后排六人,爷爷躺在后备厢

九口之家挤在五座越野车内自驾出游,被高速交警拦下时,年过七旬的爷爷还躺在后备厢里。9日上午,交警在甬金高速义乌东收费站出口例行检查...[详细]
澎湃新闻网 2018-05-11

男子无证骑摩托撞车 女友怕发型乱未戴头盔身亡

女友怕发型乱未戴头盔身亡。本报讯一男子无证驾驶二轮摩托车违规变道,与一辆大客车相撞,坐在后座上的女友怕“影响发型”而未戴头盔,不料...[详细]
北京晚报 2018-05-11
画出最美妈妈 童心感恩母亲(组图)

画出最美妈妈 童心感恩母亲(组图)

5月9日,东阳市江北小学教育集团月亮湾校区的学生们在手绘心中“最美妈妈”。母亲节前夕,东阳市江北小学教育集团月亮湾校区组织学生通过手...[详细]
浙江在线 2018-05-10
石家庄回应执法人员殴打黑出租司机:已停职调查

石家庄回应执法人员殴打黑出租司机:已停职调查

石家庄市栾城区交通运输局。针对网上流传的执法人员殴打黑出租车司机视频一事,10日上午,石家庄市栾城区交通运输局回应中新网记者称,视频...[详细]
中国新闻网 2018-05-10
NIKE国内售后不退不换不修 中美售后差距咋这么大

NIKE国内售后不退不换不修 中美售后差距咋这么大

近日,扬子晚报连续报道了NIKE气垫鞋遭遇“质量门”及售后服务傲慢的情况。然而让仲先生没想到的是,穿上气垫鞋还没踏上篮球场,只是平时穿...[详细]
扬子晚报 2018-05-10
广西“95后”女生承母业当护士:感觉背后有翅膀

广西“95后”女生承母业当护士:感觉背后有翅膀

和陈小红(右)。王梦琪在和前辈学习引导病人就诊。[详细]
中国新闻网 2018-05-10
北京一婴儿游泳馆突然关门 数百名会员无处退卡

北京一婴儿游泳馆突然关门 数百名会员无处退卡

婴儿游泳馆关门。对此,工商部门表示,已经接到市民的投诉,正在进行工作。[详细]
北京晨报 2018-05-10
空姐打顺风车遇害凶手仍在潜逃 滴滴公开道歉

空姐打顺风车遇害凶手仍在潜逃 滴滴公开道歉

今天,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。郑州市办案民警对媒体表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携有凶器,凶...[详细]
北京青年报 2018-05-10
北川女子坚持给地震遇难儿子写信:妈妈的心永远不变

北川女子坚持给地震遇难儿子写信:妈妈的心永远不变

十年,北川妈妈成兴凤每年都会写信给儿子贺川,她把信做成横幅每年挂三次;每封信后面,她都留了手机号。女儿贺东梅成为了一名舞蹈演员,一...[详细]
重庆晨报 2018-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司