全部

广西“95后”女生承母业当护士:感觉背后有翅膀

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-10 15:01:05

王梦琪(左)和陈小红(右)。 朱柳融 摄

中新网柳州5月10日电 题:广西“95后”女生承母业当护士:感觉背后有翅膀

作者 朱柳融

“我妈妈是一名很优秀的护士,在我心里她是闪着光环的。”5月9日,1995年出生的广西柳州市工人医院创伤骨科护士王梦琪接受记者采访时表示,“我也立志成为一名护士,感觉背后会有翅膀,我也会有光环”。

王梦琪(左)在和前辈学习引导病人就诊。 朱柳融 摄

2016年6月,大学毕业的王梦琪进入柳州市工人医院,和母亲陈小红成为同事。“从小可以说是在医院长大的。”戴着一副黑框眼镜的王梦琪笑着说,以前妈妈很忙,加上爸爸在外地工作,她经常放学后到医院找妈妈,“寒暑假则被妈妈‘丢’到各个亲戚家”。

王梦琪在给病人测量血压。 朱柳融 摄

王梦琪没有因为妈妈工作忙碌对她照顾不暇而埋怨,反因经常到医院看到妈妈和同事的工作,对护士这份工作产生了好奇,并且觉得“神奇、神圣”。

“一个病人痛苦着来到医院,经过医生和护士的救治,康复后笑着出院,有很大的成就感。”还未正式到创伤骨科工作的王梦琪正在急诊科进行轮岗。在前辈的指导下,王梦琪学习着如何引导病人就诊、整理急救箱,或给急诊病人测量血压。

对于前辈教授的知识和技能,王梦琪都会用笔记下来。“我还是‘菜鸟’护士,要学的东西还有很多。”王梦琪介绍,之前她还在儿科和普通外科轮岗,每个科室都各有特点。

“儿科压力很大,因为孩子不会主诉病情;普通外科很忙碌,有一天我走了1.8万步;急诊科不得不加快步伐……”王梦琪细数着自己对于不同科室的感受,“每个岗位都充满挑战”。

陈小红在给病人包扎。 朱柳融 摄

53岁的陈小红看着女儿侃侃而谈,始终带着微笑。“我当护士已经30年了,女儿成为护士我很支持。”一头黑发里夹杂着不少青丝的陈小红笑着说,虽然很忙、很累,但看到病人康复摆脱痛苦很欣慰,“我真的很喜欢这份工作”。

在陈小红30年的职业生涯中,她大部分时间都是在骨科度过的,一些病人还与她成为了朋友。“20年前,一名病人因为车祸导致盆骨骨折危及生命送到医院,我和同事采取的救治措施让其度过难关,最终康复出院。”陈小红回忆道,“多年来,她时常到医院看望我,说我是她的救命恩人”。

陈小红在给病人包扎。 朱柳融 摄

如今,陈小红已经不在临床一线工作,分配到骨科门诊,但她对待病人依旧耐心细致。看到一名男孩大哭,她远远地伸出双手走过去,轻声哄着他说“乖,不要哭了”;一名腿脚不方便的老人和家人在等候车辆,她立刻搬来凳子安排他靠着门坐好才离开……

“我妈妈就是这样一个热心、耐心的人,小时候我到医院,经常听到病人叫她‘阿红姐’。”王梦琪看着陈小红说道,“妈妈是一个很好的护士”。

如今,陈小红不仅是王梦琪的同事,也是她的“专属”师父。“下班后经常和妈妈讨论工作遇到的困难,妈妈都会开导我或教我一些护理技巧。”王梦琪搂着陈小红的手臂说道,妈妈经常说的就是多倾听病人的需求,更耐心、细心一些。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京一婴儿游泳馆突然关门 数百名会员无处退卡

北京一婴儿游泳馆突然关门 数百名会员无处退卡

婴儿游泳馆关门。对此,工商部门表示,已经接到市民的投诉,正在进行工作。[详细]
北京晨报 2018-05-10
空姐打顺风车遇害凶手仍在潜逃 滴滴公开道歉

空姐打顺风车遇害凶手仍在潜逃 滴滴公开道歉

今天,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。郑州市办案民警对媒体表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携有凶器,凶...[详细]
北京青年报 2018-05-10
北川女子坚持给地震遇难儿子写信:妈妈的心永远不变

北川女子坚持给地震遇难儿子写信:妈妈的心永远不变

十年,北川妈妈成兴凤每年都会写信给儿子贺川,她把信做成横幅每年挂三次;每封信后面,她都留了手机号。女儿贺东梅成为了一名舞蹈演员,一...[详细]
重庆晨报 2018-05-10
山西小伙给妈妈打电话称“给我汇4.3万元不然没命了”

山西小伙给妈妈打电话称“给我汇4.3万元不然没命了”

本报讯。24岁山西小伙张敏在深圳工作,4月16日他告诉母亲,自己要去广东清远见女网友。[详细]
海南特区报 2018-05-10

套路贷有多凶险?男子贷款2.8万差点赔进50万婚房

贷款2万8。”前天,渝中区大阳沟派出所,听到“套路贷”主要成员已经被全部抓获,受害人小叶的脸上终于露出了喜色。[详细]
重庆晨报 2018-05-10

七旬老人反复腰背疼以为只是上年纪 其实是患帕金森

手抖才是帕金森病。七旬老人反复腰背疼痛,以为上了年纪,其实是帕金森“捣鬼”。[详细]
武汉晚报 2018-05-10

63岁大叔练单杠肩袖撕裂 老人成运动损伤新军

宅不住的老人成运动损伤新军。专家提醒:老年人锻炼应以养生为主,量力而行。[详细]
武汉晚报 2018-05-10
孙女毒死奶奶?假的!甘肃通渭一涉谣者被拘5日

孙女毒死奶奶?假的!甘肃通渭一涉谣者被拘5日

近日,网传一段甘肃省定西市通渭县“孙女下毒毒死奶奶”的视频,经过当地警方调查,这段葬礼现场的视频跟刑事案件无关。2018年5月1日,通渭...[详细]
人民网 2018-05-10
草莓最脏 咖啡致癌 这些事儿你也敢信?

草莓最脏 咖啡致癌 这些事儿你也敢信?

马爱平辟谣咖啡含有致癌物;草莓是“最脏蔬果”;老鼠食用转基因作物后变硕鼠;跳拉丁舞能导致性早熟……在过去的一个月里,仍有各种谣言在...[详细]
科技日报 2018-05-10
21岁女子产下女婴后扔出窗外 因故意杀人未遂获刑

21岁女子产下女婴后扔出窗外 因故意杀人未遂获刑

被判缓刑。去年3月,来京务工的小婷(化名)在单位宿舍独自产下一名女婴,并将女婴从二楼窗口扔入楼下垃圾堆。[详细]
澎湃新闻网 2018-05-10
实景演出“印象大红袍”接待观众450万人次

实景演出“印象大红袍”接待观众450万人次

5月9日,演员在“印象大红袍”实景演出中表演节目。大型山水实景演出——武夷山“印象大红袍”自2010年开演以来,演出近3400场,接待观众超...[详细]
新华社 2018-05-10

北京通州新增百家便民商业网点 今年将拆违2000万平米

此外,通州今年计划疏解、提升有形商品市场35家,新增便民商业网点100家。计划整治占道经营209个点位,同时进一步巩固提升2017年已完成整治...[详细]
北京晨报 2018-05-10
汶川映秀一中学灾害演练 千名学生5分钟全疏散

汶川映秀一中学灾害演练 千名学生5分钟全疏散

汶川县七一映秀中学,千余名学生演练紧急疏散。上午10点,伴随一声警报,七一映秀中学千余名学生迅速撤离教学楼,阿坝州岷江流域自然灾害大...[详细]
华西都市报 2018-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司