全部

父子俩在兰渝铁路修德美干不了的隧道:分居两头,6年未相见

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-05-10 09:57:05

1917年,孙中山先生在《建国方略》中提出要修建一条铁路。但因当时的铁路技术不够先进,只能停留于幻想。这条铁路就是途经甘、陕、川、渝22个县、市、区,可扶持13个国家级和4个市级贫困县的第三条纵贯中国南北的铁路大动脉——兰渝铁路。2017年9月29日,这条曾让世界专家束手无策的“天堑”铁路,全线通车。

像“在豆腐脑里打洞” 德国专家直呼“不可能”

这条从重庆到兰州,总里程仅800多公里的铁路线穿山越岭无数,有226座隧道,396架桥梁。其中更有被称为兰渝铁路“鬼门关”的“胡麻岭隧道”。

这条隧道虽然全长只有13.6公里,但地质条件极其复杂。隧道围岩岩体比面粉还要细,挖掘起来就像在“在豆腐脑里打洞”。意大利专家对此束手无策,美国专家对此大呼无奈,德国专家带着世界顶级设备和专业团队连连失败,直呼“不可能”。

△图/岩体比面粉还细因此,这条隧道被定性为“世界难题”、“头号重难点”工程。然而就是这样一个世界性难题,却被中国央企、被中国的铁路建设者们,用中国人的智慧攻克了。

173米的“墙”将父子分隔了6年

夏荔的父亲夏付华是一名36年的铁路建设者,来自中国铁建。因工作任务繁重,每年只能回家2次。夏荔从小就和父亲聚少离多,每次夏付华回家,夏荔最喜欢的就是和他一起坐火车。在小夏荔心中,修建铁路的父亲是个不折不扣的“大英雄”。为了能够更多地见到父亲,长大后,夏荔也成为了一名中国铁建的铁路工程师。

△图/左为父亲夏付华:中铁十九局胡麻岭隧道1号斜井测绘员,右为儿子夏荔:中铁十九局胡麻岭隧道2号斜井总工程师。

2011年,胡麻岭隧道遇到难题,世界专家束手无策,整个工程陷入停滞。在工程技术方面颇有天赋的夏荔临危受命,被调到胡麻岭隧道的二号斜井担任总工程师,与隧道那头正担任胡麻岭隧道1号斜井测绘员的的父亲共同攻克难题。尽管父子二人的相距仅有173米,但却被这堵厚达173米的“墙”分隔了6年。

因女儿重病妻女返回老家 一个拥抱相隔千里

兰渝铁路从2008年就开始修建,这条花了800多亿元打造的铁路干线,带着沿路1.8亿人民的期待。如果最后的173米不能打通,整个工程都将功亏一篑。面对如此艰巨的任务,担任总工程师的夏荔压力巨大。在重压下,夏荔还要时刻忍受与妻女分隔的煎熬。

2015年,夏荔不到一岁的女儿垚垚,因不能适应胡麻岭恶劣的环境,突发疾病,40度高烧不退,全身青紫,时刻面临生命危险。为了女儿的身体,夏荔不得不将妻女送回老家。从此,他只能在视频中看看女儿的脸,只能紧握着手机,送给家人一个隔着千里之外的拥抱。

没有跨不过的河 没有攻不破的山

父子相隔,妻女远走,任务繁重……这一切都没有把夏荔吓跑。他时刻谨记父亲的嘱托,没有过不去的河,没有攻不破的山,中国人自己的难题,自己解决。

经过100多个日夜的苦思冥想,夏荔和他们的团队,终于想出了解决这个世界难题的“九宫格作业法”。

他们将一个大的作业面,分成9个小的作业面,在保证岩体稳定性的同时,让挖掘工作得以开展。开工第一年,父子相隔173米;开工第三年,父子相隔96米;开工第六年,父子相隔15米……2017年6月,父子相隔只剩下最后一米。这对父子经历了8年奋战,6年守望,终于在隧道中相见。

△图/隧道打通,父子在隧道内相拥。

2017年9月29日,兰渝铁路全线通车,标志着这条让全世界专家都束手无策的“天堑之路”,被中国铁路建设者们彻底攻克。

△图/当地群众翘首以盼隧道贯通。

中国铁路建设者们用实际行动向世界证明,中国人自己有能力、有智慧、有决心解决自己的难题。

△图/胡麻岭隧道通车

在整条兰渝铁路的修建过程中,还有不计其数的感人故事,在千千万万央企奋斗者中,更有无数像夏付华、夏荔这样为梦想而努力的伟大建设者们。是他们用自己的双手,创造了属于中国的奇迹!小新向你们致敬!

(原标题:《泪奔!173米的距离,这对父子俩却走了6年,背后的真相让人红了眼眶……》)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

移动电影院来了!终于可以躲在被窝里看“在映”电影

移动电影院来了!终于可以躲在被窝里看“在映”电影

国际文化产业博览交易会定军山分会场正式发布。选片、购票、观影,这些流程都能在移动端上完成。[详细]
人民日报 2018-05-10
女生被留学生强奸后自杀?男子用2年前新闻造谣被抓

女生被留学生强奸后自杀?男子用2年前新闻造谣被抓

近日,网络上盛传一则消息,称九江学院一女大学生被黑人留学生强奸后跳楼自杀。5月9日,记者从“濂溪公安”获悉,该消息为谣言,目前,散布...[详细]
中国江西网 2018-05-10
四川小伙酒驾被吊驾证 心生不满公然袭警被刑拘

四川小伙酒驾被吊驾证 心生不满公然袭警被刑拘

陈章采5月7日上午,一名二十出头的小伙子来到了自贡沿滩区交警大队邓关中队,因不满交通违法处理结果,对中队正在值班备勤的民警先是一顿恶...[详细]
华西都市报 2018-05-10
慢读时间|细节见人品

慢读时间|细节见人品

细节见人品。3我在杂志社工作时,有次社长谈了个广告,单子很大。[详细]
半月谈 2018-05-10
新婚第7天老公聚餐后离奇失踪 发生了什么意外?

新婚第7天老公聚餐后离奇失踪 发生了什么意外?

老公和朋友聚餐后离奇失踪,两地分居的妻子从昆明赶到杭州。陈先生4月27日办理了离职手续,打算跳槽到一家金融公司做法务经理,但还没有正...[详细]
钱江晚报 2018-05-10
女子新婚第七天 丈夫和新同事聚餐后离奇失踪

女子新婚第七天 丈夫和新同事聚餐后离奇失踪

钱江晚报记者联系上了失踪者的爱人王女士,她说老公陈先生是宁夏银川人,两人在南昌上大学时相识,2015年研究生毕业后,女方去了云南昆明,...[详细]
钱江晚报 2018-05-10
14岁优等女生上学途中失联 曾与父母发生争执

14岁优等女生上学途中失联 曾与父母发生争执

于当日6时55分从家中离开,后失去联系。施晨母亲范女士称,7日早上八点,按照往常女儿应该已经开始上课,但班主任打电话告知范女士,施晨当...[详细]
澎湃新闻网 2018-05-10

女乘客如厕掉iPhoneX 铁警连夜沿铁轨寻找完璧归赵

我的手机掉进厕所了。当晚9点多,该站派出所多名民警出动,根据对方提供的大致地点,寻找了一个多小时,这才将掉落在南京沧波门附近铁轨旁...[详细]
扬子晚报 2018-05-10

小伙把曾应聘未果公司当旅馆 一住就是大半年

小伙子把陌生公司当旅馆,一住就是大半年。后来,有员工早上上班的时候发现桌上物品“移形换位”。[详细]
钱江晚报 2018-05-10

宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗

宁波一个手机吉祥号开价268万,钱报记者找到专做靓号生意的商家——。一个手机号码,动辄几十万上百万,你会买吗。[详细]
钱江晚报 2018-05-10
偶像养成难 本土女团能够逆风翻盘吗?

偶像养成难 本土女团能够逆风翻盘吗?

《创造101》参赛女团成员。偶像女团断代。[详细]
中国新闻网 2018-05-10
8000万老年网民爱玩啥:广场舞外,也爱美颜、抖音

8000万老年网民爱玩啥:广场舞外,也爱美颜、抖音

腾讯应用宝发布的一份调查报告显示,其实,不仅是年轻人拥有梦想、追逐潮流,老年人也在用智能手机拥抱移动互联网的潮流生活。——爸妈安装...[详细]
中国新闻网 2018-05-10
一年花十几万租车的富二代 租了两辆豪车后玩失踪

一年花十几万租车的富二代 租了两辆豪车后玩失踪

吉女士对上塘派出所民警陈文祥,满心感激。一年花十几万租车的富二代。[详细]
钱江晚报 2018-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司