全部

废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号车厢

来源:北京青年报

作者:

2018-04-23 09:29:04

疑似“亚细亚”号车厢出现在一个废弃的隧道口外供图/程先生

废弃列车车厢来自当年一代名车?

废弃车厢“走红”网络 疑为日军侵华时的“亚细亚”号车厢 专家正在论证尚无结论

近日,一位摄影师在杭州拍摄的废弃列车车厢引发了不少关注。这节废弃车厢去年年底被铁路爱好者发现,由于疑似当年日军侵华时在东北地区运行的“亚细亚”号“超特级”快车,不断有“铁友”和摄影爱好者前往此处探访。

上海铁路博物馆一位工作人员表示,在得到相关线索之后,他们联系了中国铁道博物馆,对这节车厢是否是“亚细亚”号列车的车厢进行研究论证,但直到现在还没有一个明确的结论。

废弃车厢“走红”网络

4月18日,杭州的自由摄影师程先生曾前往拍摄这节疑似属于“亚细亚”号车厢。

程先生告诉北京青年报记者,这节车厢位于一个废弃的隧道口外,两边是略高起的小山包,满是树和草。根据他所拍摄的照片,车厢外部和普通的绿皮火车有些相似,但绿皮部分脱落,露出大面积的砖红色锈迹,车窗玻璃也大都破损,留下大小不一的破洞和长短不一的裂痕。此外,车厢外部的一些地方长满了绿色的苔藓和野草,看起来在此处停放了很长的时间。

由于车厢内部破损严重,出于安全考虑,程先生没有进入车厢观看,只是在门口停留,但同样能感受到内部的阴冷潮湿。从外面看进去,车厢内部的地面凸起,出现裂缝,各种墙面及装饰材料掉落地上,一张靠背凳子有些歪曲地立在车厢中部,此外,车厢顶部有一个明显的破口。

不少网友看到车厢照片表示想亲自去看看车厢的样子,也有人询问程先生车厢的具体位置。但程先生表示,车厢内外很多地方都被腐蚀生锈,车厢内地面也都凸起凌乱,存在一定的安全隐患。此外,车厢所在的地方有很多的蚊虫,他还曾看过到新鲜的蛇皮,“不推荐大家前去,确实有些不安全”。

早在去年11月,有杭州的铁路爱好者称,在杭州职工培训基地发现了一节废旧的列车车厢,“24.5米的长度,直上直下的端部,并列的小窗,3轴转向架,它们共同诉说着这节车厢可能是曾经的‘亚细亚’号列车车厢”。

此后,不断有铁路爱好者前去“一探究竟”。

一代名车的前生今世

随着这节废弃车厢在网络上“走红”,它是不是来自当年的一代名车“亚细亚”号也成为很多人关心的问题。资料显示,1934年11月1日,日本政府在东北殖民机构南满洲铁道株式会社将“亚细亚”号“超特级”快车投入运行。为了夸耀满铁的实力以及当时日本的铁道技术,“亚细亚”号的设计建造不惜工本,堪称当时的“高铁”。

“亚细亚”号列车由一台蓝色的流线形机车牵引六节绿色的车厢,机车之后为行李车厢,以及两节设有双人座椅的三等车厢,一节采用绒面沙发式座椅的二等车厢,供应西餐和茶点为主的餐车,还有一节展望(景观)车厢。

列车为全封闭式空调车厢,还有电动按钮控制的可调节自动式座椅。

“亚细亚”号往返于大连和长春,全程701.4公里,用时仅约8小时30分钟,平均时速82.5公里,最高运营速度可达130公里/小时。1935年9月,该列车的运营区间向北延伸至哈尔滨,全程运行时间增加至13个小时左右。

1943年2月, “亚细亚”号列车终止运行,机车和车厢被改为普通列车使用。1945年,一部分客车车厢被运往前苏联,残留下来的机车和客车被中国接收。目前,“亚细亚”号现存的牵引机车和车厢,都在博物馆或铁路部门展出,还有些车厢已经下落不明。

车厢“身份”仍在论证

这节位于杭州职工培训基地的废旧车厢,是否就是“亚细亚”号列车的车厢?不少铁路历史专家和爱好者对此有着不同的看法。有专家看过照片后对媒体表示,这节车厢和“亚细亚”号车厢的某些特征有相似的地方,但仅仅是几处相似细节,还难以说明这节老车厢来自当年的“亚细亚”号。

上海铁路博物馆一位工作人员告诉北青报记者,在上个世纪90年代初,这节车厢作为报废车厢,被送进上海铁路局杭州职工培训基地当做教具。在得到相关线索之后,他们联系了中国铁道博物馆,对杭州职工培训基地内的这节车厢是否是“亚细亚”号列车的车厢进行研究论证,但现在还没有一个明确的结论。

工作人员介绍,“亚细亚”号列车被接收后,曾在上海铁路局运行过,“但以前上海铁路局有个车辆厂好像仿造过‘亚细亚’号列车,而且年代比较久远,认定存在一定难度。”

对此,中国铁道博物馆相关工作人员也向北青报记者表示,目前对这节车厢的研究和认定工作还在进行中。文/本报记者 黄筱菁

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭行业新宠游戏陪玩:抠脚大汉变女神 包装就能生意好

揭行业新宠游戏陪玩:抠脚大汉变女神 包装就能生意好

当下很火爆的“吃鸡”游戏。26岁的刘晓中午醒来第一件事,便是点开手机陪玩APP,上面已有七八个预约消息了。[详细]
华西都市报 2018-04-23

江苏患癌女子“求死案”一审宣判 两被告获缓刑

请求朋友开车撞死自己。江苏患癌女子吴某因癌症病痛难忍,伙同丈夫王某劝说徐某某开车撞死自己,并于2017年6月15日晚实施。[详细]
北京青年报 2018-04-23
重庆88岁退休校长24年拾荒助学

重庆88岁退休校长24年拾荒助学

吴定富捡废品卖钱。对自己和儿女近乎苛刻,一件破洞运动衫穿了30年,却将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学。[详细]
重庆晚报 2018-04-20

公务员考试热度不减,95后渐成“公考”中坚力量

公务员考试热度不减。记者19日走访发现,在公务员考试临近之际,许多考生“临时抱佛脚”,希望在培训机构寻得考试“真经”,致不少培训机构...[详细]
中新网 2018-04-20
两人因点杨柳絮被刑拘 清理杨柳絮绝不能“上火”

两人因点杨柳絮被刑拘 清理杨柳絮绝不能“上火”

又到杨柳絮纷飞的季节。清理杨柳絮绝对不能点燃,4月份,本市就有两人因点燃杨柳絮引发火灾,涉嫌失火纵火被刑拘。[详细]
北京晚报 2018-04-20
北京旅游骗子团伙:冒充志愿者骗游客上黑车

北京旅游骗子团伙:冒充志愿者骗游客上黑车

冒充志愿者骗游客上黑车。如果有游客识破骗局,选择离开,他们继续前行的第一站,就是箭楼西公交车站。[详细]
北京晚报 2018-04-20
农民工刷油漆双手烂了该谁负责?工商和劳动监察部门介入

农民工刷油漆双手烂了该谁负责?工商和劳动监察部门介入

李先生的双手脱皮严重“你们看看我的双手,都烂成什么样了,平时吃饭洗澡都不方便,更别提干活了。李先生称,他去房主黄先生家刷油漆后,双...[详细]
海南特区报 2018-04-20
催乳师行业乱象多:交五千元培训十天就“发证”

催乳师行业乱象多:交五千元培训十天就“发证”

门槛低缺监管培训多机构杂,催乳师行业乱象多。连日来,记者在淄博市中心城区调查了解到,催乳师行业准入门槛低、缺少监管,造成市场鱼龙混...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-20
退休校长24年拾荒助学 35年退休工资几乎全部捐出

退休校长24年拾荒助学 35年退休工资几乎全部捐出

88岁的吴定富穿着30年前的运动衫,正考虑如何将刚到账上的退休金捐助出去。就是这样一位不起眼的老人,连1元钱公交车费都舍不得花,24年来...[详细]
重庆晚报 2018-04-20
江苏“患癌女子求朋友开车撞死自己案”一审宣判

江苏“患癌女子求朋友开车撞死自己案”一审宣判

4月20日,备受社会各界关注的“江苏句容一患癌女子求朋友开车撞死自己”一案,经江苏省句容市人民法院庭审,法院作出一审宣判,两名被告人...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
南京网约车“逼退”出租车 一季度近400辆出租车退租

南京网约车“逼退”出租车 一季度近400辆出租车退租

网约车“逼退”出租车。南京市客运交通管理处办公室副主任许冰说:“现在各出租车公司都在‘吃老本’,大公司或许还耗得起,小公司可能已经...[详细]
中国新闻网 2018-04-20

长沙17岁少女校内竞选失败 喝大半瓶白酒被送进ICU

喝大半瓶白酒被送进ICU。高琳)对于死里逃生的17岁女孩小玲来说,白酒,是她以后再也不会碰的东西了。[详细]
红网 2018-04-20

录信息出错误“6岁被贷款” 银行出错不能市民埋单

“6岁被贷款”岂能总让市民埋单。近日,肖先生查询银行征信记录发现,自己名下竟然有4笔贷款。[详细]
红网 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司