全部

“最美逆行女警”渠立萌:红墙卫士,守护一方平安

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-16 14:34:04

《西单女警之反扒联盟》MV中,渠立萌和另一位女民警金磊脱下警服,换上便装,宣传防范盗贼的要领。 MV截图。 摄

(新时代新气象新作为)“最美逆行女警”渠立萌

中新网北京4月16日电 (记者 杜燕)今年2月11日下午,人潮涌动的北京西单大悦城突发一起持刀砍人案件。在四散躲避的人群中,在现场寻找犯罪嫌疑人的众多警察当中,一位女警察显得极为醒目——她戴着全套装备,左手扶着执法记录仪,右手拿着甩棍,挺胸快速奔向前方,与散开的人流逆向而行……她就是渠立萌,北京市公安局西单大街派出所的反扒女民警。

渠立萌日常工作中。 杜燕 摄

“90后”女警,名副其实多面手

日前,中宣部组织全国30多家媒体赴北京市西城区开展“新时代新气象新作为”集中采访。在网络上走红、被誉为“最美逆行女警”的渠立萌在接受采访时,淡定而坚定地多次表示,“当时还有许多其他同事在一起”,“我一个人力量有限,是和大家一起”。

面对穷凶极恶的行凶者毫无畏惧的渠立萌,本是一个娇小的“90后”女孩。生活中,她爱运动、读书、音乐、书法;工作中,则是一个巾帼不让须眉的干练女警。2011年11月从事公安工作以来,她在110接警处待过,在窗口接待干过,也办理过治安、刑事案件。在领导眼里,“她从不讲任何条件,总是尽己所能克服困难,始终如一地高标准完成任务,是名副其实的多面手。”

渠立萌。 网络资料图。 摄

便衣打扒,铸就热血青春

西单,是有名的商业街区,历史悠久,繁华时尚,对于北京乃至全国的顾客、游客,有着巨大的吸引力。工作日时,西单地区的人流量有十几万,而在周末、节假日,人流量可达20余万,社会面防控压力很大。

人流量大、人群密集,难免会有扒手伺机而动。2012年初,西单大街派出所选派精干业务能手和青年女警,成立了西单女子反扒队。渠立萌自此走上反扒民警的工作岗位。

“别动!警察!”这样惊险刺激的场景,在实际工作中并不常见,反扒队员要在有些枯燥的巡街中、在密集的人群中去发现窃贼。

贼和逛街的人群有什么区别?如何跟踪,防着贼“醒”?如何在盗窃嫌疑人下手的一瞬间人赃俱获?“站、看、跟、贴、抓”,哪一项都是学问。渠立萌跟着从事过数十年反扒工作的老民警从头学起。“师傅”教她的第一件事就是像拉磨一样在商场人流量最密集的一层,一圈一圈地转着看人,看人的眼神——“扒子的眼神低”。

一天、两天,一个月、两个月,一年、两年……渠立萌还记得,曾连续跟着“师傅”,每天下午3个小时、晚上3个小时,在西单各个商场里走了整整一个月。就这样,在人流高峰期,一遍又一遍地穿梭在人群中,不停地走、看,寻找可疑的身影,每天走到腰酸背痛。她和打扒队的姐妹们练就了一个照面、一个眼神就能看出异常的基本功。

谈起反扒工作,渠立萌充满骄傲和自豪。“这是西单大街派出所的传统”,每次抓到扒手时、亮出警官证时,那种骄傲是任何事情都不能代替的,“很多时候需要刻意隐藏自己,但每次想到能够为西单地区的平安、民众的财产安全做出自己一份贡献,让民众获得安全感,就觉得一切都是值得的。”

勤学善思,创新宣传方法

作为一名公安民警,必须具备过硬的业务素质和创新的工作思路。渠立萌注意学习、积累、总结、反思,提高工作能力和水平。基层工作涉及面广,需要民警具备各方面的素质。为了做好工作,她自学法律法规、心理学知识,不放松英语学习,利用工作之余考取了在职研究生,确保各项工作均能召之即来、来之能战。

2017年国庆前夕,为了做好“十一”节假日的防范提示工作,她萌生了一个想法——拍一部时尚的反扒宣传片,效果一定好过传统的发传单、挂条幅。

“shopping recreation happy”“欧巴 大长腿 眼神热辣辣”“回头一看,钱包不见啦”……去年9月底推出的《西单女警之反扒联盟》MV中,渠立萌和另一位女民警金磊脱下警服,换上便装,涂口红、挎小包,不过包里装的是手铐。

这部民警自行筹划、改编、演出、录制的MV,把防范提示语改编成歌词,融入西单地区商场的背景,一经推出,网络点击率超过百万,有网友评价为“反扒神曲”,“第一次见到这么接地气、有创意的宣传方式”,展现了新时代首都公安过硬的素质和良好的形象。

红墙卫士,守护一方平安

公安基层工作冗杂繁琐,街面巡控作为公安基础工作的组成部分,要求民警要有耐心和敏锐的观察力,随时发现和应对突发情况,快速反应、先期处置。

2018年初,渠立萌街面巡控先锋岗被授予“红墙卫士先锋岗”的称号,西单大街派出所负责人结合辖区实际,确立了“以街面巡控为重点、以盘查核录为抓手、以快速出警处置为关键、以联勤联动为保障”的“四步工作法”,在街面巡控,加大街面警力投入,增强武装震慑,加强中心区外围防控,打击街头犯罪。

当前,先锋岗共有民警10人,平均年龄27.4岁,其中党员8人,自成立以来,共出警3000余次,处置警情数千起,开展街面联合整治30余次,打击违法犯罪人员上百人,共荣获集体三等功一次,个人三等功3人次,个人嘉奖13人次。

渠立萌走红之后,依然每天例行巡街。她表示,在日常工作中,相比较突发事件处置,先锋岗的民警更多的是解答群众求助,事无巨细、不厌其烦地化解矛盾纠纷,将恒心、耐心、爱心倾注在日常工作中,践行全心全意为人民服务的宗旨,“这是公安的职责,也是‘红墙卫士’的首善标准。”

“基层工作挺累,但年轻民警没人说我累了、我不干了。该加班就加班,遇到突发情况、违法犯罪,该打击办案就通宵熬夜。”她称,第二天,大家照旧上街巡逻。

如今,渠立萌上岗“红墙卫士先锋岗”。她表示,无论是巡逻盘查、调解规劝,还是突发事件处置,都只是日复一日工作中的组成部分。无数点滴付出践行着入警誓言,让西城公安干警无愧于“红墙卫士”的称号,“尽职尽责,最高标准完成任务”、(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

同龄人正在抛弃你?贩卖焦虑只是“伪成功学”的变体

同龄人正在抛弃你?贩卖焦虑只是“伪成功学”的变体

你的同龄人正在抛弃你》的公号文刷屏,再次渲染了朋友圈的焦虑氛围。如今,各种叫卖成功学书籍的广告越发式微,各种鼓励加班的职场鸡血“军...[详细]
光明日报 2018-04-16
为什么有时手机信号差?这些原因你想都想不到……

为什么有时手机信号差?这些原因你想都想不到……

为什么有时手机信号差。信号接收强弱主要与距离基站的远近有关,距离越近则信号越强,若信号遇到墙则是减弱的。[详细]
半月谈微信公众号 2018-04-16

1岁幼儿深夜被从屋内抱走 原是邻居实施“报复”

事发赫章县城关镇狮子村,原是邻居实施“报复”,警方侦查20小时,成功找回孩子。4月13日22时20分,赫章县公安局接到城关镇狮子村村民陈女...[详细]
贵阳晚报 2018-04-16
中国一游客泰国玩水上滑翔伞,心脏病突发后死亡

中国一游客泰国玩水上滑翔伞,心脏病突发后死亡

【环球网综合报道】据泰国《国家报》15日报道,一名中国游客14日在泰国普吉岛附近的Naka。Yai岛上玩水上滑翔伞,因心脏病发作身亡。[详细]
环球网 2018-04-16
美爆了!上海嘉定现“紫藤瀑布”

美爆了!上海嘉定现“紫藤瀑布”

美爆了。上海嘉定现“紫藤瀑布”。[详细]
人民网 2018-04-16
班主任19年来为800名学生过生日 写70万字祝福语

班主任19年来为800名学生过生日 写70万字祝福语

班为薛佳禾同学举办了一场生日晚会。主持人先开场,把寿星引到讲台前,同学们唱生日快乐,吹蜡烛;同学们送上祝福,“夸夸寿星”,然后回顾...[详细]
澎湃新闻网 2018-04-16
慢读时间|真正努力的人,从来不焦虑

慢读时间|真正努力的人,从来不焦虑

【原标题】真正努力的人,从来不焦虑。后来,我渐渐学会了按照自己的节奏和步伐来努力。[详细]
人民日报微信公众号 2018-04-16
暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

年少时欠30元话费。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。[详细]
重庆日报 2018-04-16

女子入住成都一酒店被直播 律师:涉嫌侵权!

女子入住成都一酒店被直播。记者注意到,在这家视频的网站首页上显示“视频平台维护,暂停部分视频内容”。[详细]
西部网 2018-04-16
孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

眼下正是槐花渐次开放的季节,许多人喜欢采摘这个食药两用的花宝。那么,孕妇能不能吃洋槐花呢。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-16
教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

据陕西广播电视台都市青春频道《都市快报》此前报道,1998年,时年16岁、出生于咸阳市三原县安乐镇的荆高峰中专落榜,与此同时其档案学籍失...[详细]
北京青年报 2018-04-16
博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

近日,西工大留法博士张亚辉就写了篇论文《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》,一本正经地回答了这些问题。论文的作者张亚辉本科...[详细]
中国青年报 2018-04-16

男子买新房半年两次反脏水:家里已变成大粪坑

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司