全部

班主任19年来为800名学生过生日 写70万字祝福语

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-04-16 11:29:04

昨天晚上,瑞安市第五中学高一(2)班为薛佳禾同学举办了一场生日晚会。 温州晚报 图

“电视机前的观众朋友,这里是向全球同步直播的生日晚会现场,您现在可以通过手机进行收看,方法很简单,只要打开手机镜头朝向我们就可以了……”昨天(15日)晚上,瑞安市第五中学高一(2)班的教室里,一番幽默的开场白之后,开始了一场温馨的生日晚会。原来,这是班主任孙有新为“寿星”薛佳禾组织策划了一场生日晚会。

晚自习的休息时间,全班同学为“寿星”举行生日庆祝仪式。主持人先开场,把寿星引到讲台前,同学们唱生日快乐,吹蜡烛;同学们送上祝福,“夸夸寿星”,然后回顾她们之间友情的发展;随后,班里几名学生表演事先排练的节目;接着,孙有新送上亲手写的祝福信,并朗读学生家长发来的贺信;最后,寿星发表感言。

“觉得特别幸福,庆生会不仅有蛋糕和礼物,还有同学之间的真情交流,还有妈妈最真挚的祝福。”薛佳禾感动地说。

为什么要为学生庆生?孙有新介绍,在他读高中时,班主任在班级里为他庆祝生日,幸福的感觉令他印象非常深刻。

“一般人庆祝生日就是吃吃喝喝送礼物,我希望学生过生日是一次庄重的成长仪式。”孙有新说,“很多时候我们总是说为了将来的幸福而努力,我希望我的学生不仅将来要幸福,在学习过程中也要享受幸福!”

孙有新提倡过学生生日的这一天要向父母表达感恩之情,同时他会联系家长,让家长发生日贺信。“现在的家长都很含蓄,很少有真情流露,我就借这个机会,鼓励家长把平时想说却不好意思说出来的话,都说出来。”孙有新介绍。

从2003年开始,孙有新给每一位过生日的学生写祝福信,累计356封,累计达70万字。用这种特殊的方式和学生交流,拉近师生之间的距离,学生体会到老师的一片苦心。孙有新还发动全班同学写一张贺卡,对生日的同学表达祝福。一张张手写的贺卡,成为学生珍藏的礼物。

2010届学生夏郑希对第一次在班级里过生日的情景依旧记忆犹新。“早自习下课,我在门口碰到孙老师,他对我说了一声‘生日快乐’,我当时的感觉是又惊又喜,惊的是老师准确记得我的农历生日,还第一时间送上了祝福,喜的是大家都为我庆祝生日,很温暖很幸福。”

据了解,孙有新从1999年在瑞安五中开始教师生涯,已坚持19年,为近800名学生过生日。

在孙有新的影响下,他的学生也将这一“传统”继承下来。2010届学生的苏瑞现在是一名小学教师,她也为学生过生日;而2004届学生的杨清清为了支持老师的工作,无偿赠送班级庆生会的生日蛋糕。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

慢读时间|真正努力的人,从来不焦虑

慢读时间|真正努力的人,从来不焦虑

【原标题】真正努力的人,从来不焦虑。后来,我渐渐学会了按照自己的节奏和步伐来努力。[详细]
人民日报微信公众号 2018-04-16
暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

年少时欠30元话费。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。[详细]
重庆日报 2018-04-16
孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

眼下正是槐花渐次开放的季节,许多人喜欢采摘这个食药两用的花宝。那么,孕妇能不能吃洋槐花呢。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-16
教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

据陕西广播电视台都市青春频道《都市快报》此前报道,1998年,时年16岁、出生于咸阳市三原县安乐镇的荆高峰中专落榜,与此同时其档案学籍失...[详细]
北京青年报 2018-04-16
博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

近日,西工大留法博士张亚辉就写了篇论文《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》,一本正经地回答了这些问题。论文的作者张亚辉本科...[详细]
中国青年报 2018-04-16

男子买新房半年两次反脏水:家里已变成大粪坑

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16
广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

中新网河池4月16日电4月15日19时36分,广西河池市金城江城区南新西路南园饭店门前路段发生一起交通事故。一辆小车突然冲向道路右边,接连撞...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

国产电影票房榜前三导演首次同台。中新网北京4月15日电15日晚,第八届北京国际电影节在北京举行开幕式,国产电影票房榜前三名的导演首次同...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

买了碎屏险也尴尬 手机屏碎去非官方维修点换屏将脱保?

买了“碎屏险”,手机屏破也尴尬。大屏智能手机越来越普及,而碎屏这种让用户心疼的事也时有发生,于是手机碎屏险应运而生,消费者买新机带...[详细]
扬子晚报 2018-04-16

揭杭城公办小学双学区制:缓解入学压力 盘活教育资源

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势。所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两...[详细]
钱江晚报 2018-04-16

出租车一头冲进饭摊 司机称自己瞬间失去意识

出租车一头冲进。昨天上午10点多,记者在急诊室找到了当事的出租车司机朱师傅。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司