全部

慢读时间|真正努力的人,从来不焦虑

来源:人民日报微信公众号

作者:

2018-04-16 11:18:04

【原标题】真正努力的人,从来不焦虑

1

昨晚临睡前,翻看了一下朋友圈。夜已经很深了,发现很多朋友,有在加班的,有在写稿的,还有无事可干也要熬夜思考人生的。

老实说,每当看到大家都在拼了命地努力时,我有一种深深的焦虑感。因为有一句话说,比你厉害的人,比你还要努力。

可我反过来想想,似乎我也并没有浪费太多时间。每天早上5点起,晚上11点睡,午休1小时。曾经我也试过,早上再早起半小时,晚上再多熬半小时,甚至午休再缩短半小时,然后利用这些时间学习充电。但这样做不仅打乱了我的生活节奏,还因为休息不好,整天没精打采,总是无法集中精力做事。

后来,我渐渐学会了按照自己的节奏和步伐来努力。因为我非常清楚地知道自己努力的极限不在时间上,而在思维方式上。我不能用战术上的努力,去掩盖战略上的懒惰。

我身边有些人其实很努力,但他们越努力就越焦虑。很大一部分原因在于,他们总是去简单衡量自己与别人努力的程度和力度。但这其实毫无可比性。

只要你清楚地知道自己的方向在哪里,并且一步一个脚印,不慌不忙地走下去,总会等到柳暗花明的那一刻。

2

前几天,我有点事儿想找朋友a谈谈。她却说,最近很忙,没时间约见我。

她报了很多培训课程,有学做PPT的,有学摄影的,有学画画的……线上线下都报了一大堆。

我问她,为什么突然想要学这么多东西,而且她今年下半年还要考专业资格证书。按理说,她应该集中精力去复习才对啊。

朋友说,最近有一句话很流行,就是时代抛弃你的时候,连一声招呼都不打。看着身边的人一会儿研究股票,一会儿又在讨论人工智能,她有些慌了,觉得自己什么也不会,所以狠下心来,试图要一口气学到上百种技能,以防被社会淘汰。

如今,这样的人也不少,他们很努力,但就是没有定力。他们很难静下心来去做好一件事,而是囫囵吞枣地去做很多事,以求取得一种“我很努力,我很上进,我拼尽了全力”的假象。

每个人的时间和精力都是有限的。所谓的成功,并不是说你要成为一个事事通、门门懂、但样样都拿不出手的人,而是你即便只做一件事,也可以把它做到极致,成为某个领域和行业的专家。

很多人的焦虑,其实并不来源于有没有努力,而是来源于一颗想要努力但又太着急的心。

3

去年,表妹为了减肥,每天晨跑5公里。刚开始还信心十足,觉得一定能快速瘦身。可刚坚持了不到一周,她就决定放弃了。

我问她,为什么不继续跑下去?她无奈地说,你看我跑了这么久,可是身上的赘肉根本就没有少啊……

我告诉她,如果你继续坚持下去,一定会有效果。但问题就是,你才没坚持几天,就灰了心,泄了气,没了劲。无论做什么事,都需要付出长久的努力。这世上根本没有所谓的速成法,不过是日复一日的厚积薄发。

后来,表妹咬着牙继续坚持。3个月后,她慢慢尝到了跑步的好处,不仅瘦了好几斤,抵抗力也增强了。

不知道你有没有过这样的减肥经历,你尝试了很多种别人成功的方法,但却没有一次真正奏效。于是,你就失去了信心,觉得自己就属于易胖体质,无论如何努力,都没办法瘦下来。

其实很多人都是如此,每当做不好一件事时,总是怀疑自己的方法不对。但或许,出发点是好的,方向也是对的,就是太急于求成了,总是半途而废,总是只有三分钟热度。

所以,如果你不懂得坚持,那么即便你再怎么变着法地折腾,也会以失败告终。

4

那么,我们如何才能缓解焦虑,慢慢变得沉着、平和,安安静静地去好好努力呢?

我的感受是,首先要从自我出发。每个人都有自己的努力方式和方法,你要做的不是跟别人去做无谓的比较,而是要把靶心对准自己,稳步前行。

其次是要有定力。不要被功名利禄绊住脚步,也不要人云亦云,用自己的脚去走别人的路。你必须清楚地知道自己的长处在哪里、爱好在哪里、优势在哪里,然后瞄准这个方向不断地精进。

第三是要持之以恒。成功和失败,有时候只是一线之隔。有的人之所以比你厉害,无非是他们比你坚持得更久一些,比你更有耐心一些,比你更能熬一些罢了。

真正努力的人,从来不会焦虑。他们只会按着自己的步伐,坚持不懈地,一步一步去靠近目标。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

年少时欠30元话费。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。[详细]
重庆日报 2018-04-16
孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

眼下正是槐花渐次开放的季节,许多人喜欢采摘这个食药两用的花宝。那么,孕妇能不能吃洋槐花呢。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-16
教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

据陕西广播电视台都市青春频道《都市快报》此前报道,1998年,时年16岁、出生于咸阳市三原县安乐镇的荆高峰中专落榜,与此同时其档案学籍失...[详细]
北京青年报 2018-04-16
博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

近日,西工大留法博士张亚辉就写了篇论文《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》,一本正经地回答了这些问题。论文的作者张亚辉本科...[详细]
中国青年报 2018-04-16

男子买新房半年两次反脏水:家里已变成大粪坑

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16
广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

中新网河池4月16日电4月15日19时36分,广西河池市金城江城区南新西路南园饭店门前路段发生一起交通事故。一辆小车突然冲向道路右边,接连撞...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

国产电影票房榜前三导演首次同台。中新网北京4月15日电15日晚,第八届北京国际电影节在北京举行开幕式,国产电影票房榜前三名的导演首次同...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

买了碎屏险也尴尬 手机屏碎去非官方维修点换屏将脱保?

买了“碎屏险”,手机屏破也尴尬。大屏智能手机越来越普及,而碎屏这种让用户心疼的事也时有发生,于是手机碎屏险应运而生,消费者买新机带...[详细]
扬子晚报 2018-04-16

揭杭城公办小学双学区制:缓解入学压力 盘活教育资源

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势。所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两...[详细]
钱江晚报 2018-04-16

出租车一头冲进饭摊 司机称自己瞬间失去意识

出租车一头冲进。昨天上午10点多,记者在急诊室找到了当事的出租车司机朱师傅。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民受影响

富阳一所学校装上了信号屏蔽仪。800米外的居民感觉自己的手机信号受影响;管理部门表示:安装需要审批。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司