全部

暖心! 诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

来源:重庆日报

作者:

2018-04-16 11:15:04

巫溪小伙讲诚信 年少时欠30元话费 9年后主动还上

“哈哈,这小伙子也太耿直了吧!他说9年前,欠了我30元话费,今天还给我,还问给多少利息。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。

龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

点开视频,一位20出头的小伙子双手触摸着手机,微微抬起头,腼腆地微笑着对陈艳说:“姐,你还记得不?我还该(欠)你话费钱,30元给多少利息?”

随后,重庆日报记者联系上陈艳。她回忆了当时情形——

19日下午,巫溪县城老城桥南街恒翔移动营业厅,陈艳正帮朋友看店。17点30分左右,一位20出头的小伙子走了进来,挑选了一部价值199元的国威手机,并加了陈艳的微信,支付手机钱。

“你就给180元吧。”陈艳一看手机,小伙子接连发了两个红包给陈艳,一个180元、一个30元。“发多了吧?”

小伙子说,9年前,他欠了陈艳30元话费。他买手机,顺便也把这欠的话费给还上。小伙子的话很让陈艳吃惊。2009年,陈艳开办了恒翔移动营业厅。她回忆,开店7年多,自己赊欠的话费达8000多元,但眼前这小伙子,她不认识,更不记得是否真的欠话费。

店里顾客越来越多,陈艳没来得及与小伙子细说欠话费的事情。小伙子见状,付完钱就匆匆离开了移动营业厅。

空闲下来,陈艳就在朋友圈,发了让她感动的一幕。很快,网友们在陈艳的微信留言,称赞小伙子的耿直诚信。

重庆日报记者辗转找到了这个小伙子。他叫龚正银,今年23岁,家住巫溪县城厢镇酒泉村。他向记者回忆了当年欠下30元话费的往事——

龚正银家里贫困,2008年,爸爸患病去世。两年后,哥哥在外打工,下堰塘洗澡溺水身亡,留下他和妈妈相依为命。龚正银小学没毕业就不得不辍学。

“家里穷啊,当时连电话费都缴不起。”龚正银说,后来,妈妈准备带他出去打工,但家里的移动电话因欠话费停机了,不方便与在外打工的亲友联系。“妈妈让我试一试,去赊欠话费。”

在县城,龚正银走了好几家营业厅,都不好意思开口。当他走到恒翔移动营业厅,见一个女营业员长得好看,声音也甜美,对人也很和气。龚正银说,那个女营业员就是陈艳。他想,这个姐姐看着就面善,便鼓起勇气走上前,低声说赊欠30元话费。陈艳犹豫了三四秒钟,就给龚正银充了话费。

“真的好激动,觉得这个姐姐好美!”龚正银回忆,没想到这个姐姐,能给一个素不相识的娃娃赊话费。他告诉重庆日报记者,“瓜子脸、长头发,我努力记住她的样子,发誓有了钱一定要还上这30元话费。”

2011年,龚正银与妈妈前往安徽合肥一家砖窑厂打工,一干就是7年。他告诉重庆日报记者,虽然一直没有回家,但他一直努力记住陈艳的样子和恒翔移动营业厅的店名和地址,只要回到巫溪就把这30元话费还上。

今年,龚正银的妈妈62岁了,又患有糖尿病。他觉得,再不能带着妈妈漂泊了,母子俩就在最近回了老家。

“路过恒翔移动营业厅几次,没见到陈艳姐姐,又不好意思打听。”龚正银说,那天去给妈妈添置一部手机,没想到就碰到陈艳了,正好还钱了却多年的心愿。

陈艳说,恒翔移动营业厅早在2016年就转让给了朋友,那天是帮忙看店,没想到就碰到了龚正银,但真的记不起欠话费的事情了。她告诉重庆日报记者,龚正银让她感动,尽管连日来气温骤降,但心里一直暖暖的。

龚正银的邻居刘国凡称,龚正银一家坎坷挫折,母子俩外出打工多年,家里房屋破烂漏雨。他说,虽然家境如此困难,但龚正银没有忘记做人的本分,依然耿直讲诚信。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

孕妇真的不能吃洋槐花吗?真实情况是这样,看这里

眼下正是槐花渐次开放的季节,许多人喜欢采摘这个食药两用的花宝。那么,孕妇能不能吃洋槐花呢。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-16
教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

教育局官员冒用身份20年获准辞职 网友:这就算了?

据陕西广播电视台都市青春频道《都市快报》此前报道,1998年,时年16岁、出生于咸阳市三原县安乐镇的荆高峰中专落榜,与此同时其档案学籍失...[详细]
北京青年报 2018-04-16
博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

近日,西工大留法博士张亚辉就写了篇论文《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》,一本正经地回答了这些问题。论文的作者张亚辉本科...[详细]
中国青年报 2018-04-16

男子买新房半年两次反脏水:家里已变成大粪坑

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16
广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

中新网河池4月16日电4月15日19时36分,广西河池市金城江城区南新西路南园饭店门前路段发生一起交通事故。一辆小车突然冲向道路右边,接连撞...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

国产电影票房榜前三导演首次同台。中新网北京4月15日电15日晚,第八届北京国际电影节在北京举行开幕式,国产电影票房榜前三名的导演首次同...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

买了碎屏险也尴尬 手机屏碎去非官方维修点换屏将脱保?

买了“碎屏险”,手机屏破也尴尬。大屏智能手机越来越普及,而碎屏这种让用户心疼的事也时有发生,于是手机碎屏险应运而生,消费者买新机带...[详细]
扬子晚报 2018-04-16

揭杭城公办小学双学区制:缓解入学压力 盘活教育资源

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势。所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两...[详细]
钱江晚报 2018-04-16

出租车一头冲进饭摊 司机称自己瞬间失去意识

出租车一头冲进。昨天上午10点多,记者在急诊室找到了当事的出租车司机朱师傅。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民受影响

富阳一所学校装上了信号屏蔽仪。800米外的居民感觉自己的手机信号受影响;管理部门表示:安装需要审批。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

“鬼市”暗藏一元过期药 专家称服过期药存风险

而在“鬼市”边缘的一条不起眼的巷子里,则是十几名卖药人的“固定摊位”,其中的很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。4月15日,北京青...[详细]
北京青年报 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司