全部

博士写论文解释科学擀面 学霸们每天都在想些啥

来源:中国青年报

作者:

2018-04-16 09:25:04

擀面吃面历史悠久,但擀面时为何要从周围擀起、为何要卷着擀、擀面翘边是什么原因,煮面时又为什么要加凉水?

大家都这么做,但估计很少有人知道为什么……

近日,西工大留法博士张亚辉就写了篇论文《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》,一本正经地回答了这些问题!

西北工业大学留法博士写论文,解释“擀面科学原理”

和面为啥要“饧(xíng)面”(和好面后首先形成一个粗结构面团,还不能擀面,需经过约10分钟左右的时效成形)?

文章分析称,经过时效处理,水分得以均匀扩散,其塑性性能大幅度提升。

时效成形过程示意图 来源:公众号“亚辉”

为何要卷着擀面?

文章图文分析,沿砧板法线方向对在某一擀面时刻的卷积面片作以分割,法线左侧已擀区厚度较薄,法线右侧未擀区厚度较厚;与平面擀面法类似,未擀区在法线方向接触区域内受压迫变薄,根据体积不变条件,材料向前延展,从而达到擀薄目的。由于卷积擀面法具有多层次擀面、多周期循环的优点,其擀面效率大为提高。

平面擀面法 来源:公众号“亚辉”

卷积擀面法 来源:公众号“亚辉”

为啥煮面时沸腾后要加冷水?

煮面的实质是面条和环境介质发生热交换,从而使面条由生变熟。液体的传热效率远远大于气体,剧烈沸腾状态下,面条与水气混合介质的传热效率反而会降低。因此少量添加冷水减缓沸腾程度有利于将面条尽快煮熟。

煮面过程中热交换介质示意图 来源:公众号“亚辉”

论文作者:写这篇论文只是为了幽默一把

论文的作者张亚辉本科和研究生就读于西北工业大学,专业为飞行器设计,三年前赴法国巴黎萨克雷大学攻读博士。

“其实我本意是为了幽默一把,这些科学原理本科生都懂的。”张亚辉说,这篇文章严格意义上来说不算论文,只能算是一篇科普文章。

张亚辉说,科研圈很多人都在做类似的研究,有人分析怎么穿秋裤更利于保暖、有人研究女孩子跑步时马尾的摆动频率的力学原理,这种从日常题材入手,用专业的研究方法进行定量研究,价值在于科学研究方法。

学霸们每天都在想些啥?

对于很多人来说,学霸的世界一直都是未知领域。

沉浸在科研中的学霸们都在想些啥?以下这些“神论文”可能会让你笑着跪下……

《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响极其作用机制》

这篇阐述八角茴香与卤鸡肉之间关系的论文长达8万字,是陕西师范大学的女博士孙灵霞的博士学位论文。孙灵霞表示,这篇论文是在研究传统的酱卤肉制品。

网友:“不愧是陕西吃饭大学,一道卤鸡都能研究的这么专业……”

《网络会话中“呵呵”的功能研究》

这篇硕士学位论文的指导导师认为,该篇论文从现代语言学上来说非常有意义,论实了“呵呵”用语在网络上表达的不同含义。

论石头剪刀布的制胜攻略

浙江大学、浙江工商大学、中国科学院组成的跨学科团队称,通过实验发现了“石头、剪刀、布”的制胜策略。

研究发现,在一定情况下,赢了会更多选择保留刚刚获胜的策略,输则更多按照“石头剪刀布”的名称顺序变动,而平的则按照“石头布剪刀”这样的反方向顺序变动。

这项此前被讥为“吃饱了撑的”研究,入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”。

怎样才能抢微信红包,才能“手气最佳”?

说起有趣的学霸,不能不提清华大学化工系的“网红”博士——“毕导”毕啸天。

他给自己发了五千万个红包,发现最佳手气的概率在5个人抢的时候是依次递减的。

又给自己发了两亿个红包,得出的结论:抢红包的人比较多的时候,越往后往往抢到手气最佳的概率越大。

怎么样科学地保暖

为思考这个问题,毕导建立了传热学的模型。

经过计算发现,当你把秋衣穿在外面,把风衣穿在里面的时候,你的散热功率比“秋衣在内风衣在外”的穿法小了整整2W。

所以,科学的穿法是:秋衣外穿……

薯片掉在地上还能不能吃?

毕导画了一张Matlab的图,模拟了一个薯片掉在地上的样子。

一个弧面掉在一个平面上面,是一个相切接触,即两个面其实是相交于一条线。

一个薯片掉在地上脏了吗?脏了。脏了多少呢?脏了一根线。一根线的面积是多少呢?等于零。所以没脏。

反过来掉也没有关系,就算你直立地插在地上,它的相接就会变成从两个点到一个点。

一条线、两个点、一个点,它面积都是零。这叫相切可吃定理。也就是说对于薯片这样子的东西,不管怎么样,都是可以吃的。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

广西河池一轿车闹市街头撞飞8辆电动车伤7人

中新网河池4月16日电4月15日19时36分,广西河池市金城江城区南新西路南园饭店门前路段发生一起交通事故。一辆小车突然冲向道路右边,接连撞...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

国产电影票房榜前三导演首次同台。中新网北京4月15日电15日晚,第八届北京国际电影节在北京举行开幕式,国产电影票房榜前三名的导演首次同...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

买了碎屏险也尴尬 手机屏碎去非官方维修点换屏将脱保?

买了“碎屏险”,手机屏破也尴尬。大屏智能手机越来越普及,而碎屏这种让用户心疼的事也时有发生,于是手机碎屏险应运而生,消费者买新机带...[详细]
扬子晚报 2018-04-16

揭杭城公办小学双学区制:缓解入学压力 盘活教育资源

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势。所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两...[详细]
钱江晚报 2018-04-16

出租车一头冲进饭摊 司机称自己瞬间失去意识

出租车一头冲进。昨天上午10点多,记者在急诊室找到了当事的出租车司机朱师傅。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民受影响

富阳一所学校装上了信号屏蔽仪。800米外的居民感觉自己的手机信号受影响;管理部门表示:安装需要审批。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

“鬼市”暗藏一元过期药 专家称服过期药存风险

而在“鬼市”边缘的一条不起眼的巷子里,则是十几名卖药人的“固定摊位”,其中的很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。4月15日,北京青...[详细]
北京青年报 2018-04-16

武汉一培训机构被指“虐待学生” 学生被示众灌水

武汉一培训机构被指“虐待学生”。连日来,一家名为“新长征艺术培训学校”的民办培训机构,被指在教学期间,存在虐待学生的现象,引发社会...[详细]
北京青年报 2018-04-16

新房半年两次反脏水 物业称将公布原因和赔偿方案

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16
上戏木偶专业“走红”并不“意外”

上戏木偶专业“走红”并不“意外”

上戏木偶专业的男同学们在上课。对此,上戏木偶专业青年教师秦峰却有不同看法,“木偶专业不是突然火了,而是一直在积蓄力量,如今又因木偶...[详细]
中国新闻网 2018-04-14
岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛13日上午在太原开赛。在自己并不擅长的女子200米仰泳预赛中,名将傅园慧表现不佳无缘决赛。[详细]
新华社 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司